24
Ср, апр

Более половины прироста страховых премий за 2019 год в Казахстане обеспечили компании страхования жизни

Объем собранных премий казахстанскими страховыми компаниями составил в 2019 году 511,9 млрд тенге, что на 32% больше сборов 2018 года. Более половины прироста обеспечили компании страхования жизни.


Кто в лидерах?

Состав пятерки классов-лидеров по доле в сборах премий в рыночном портфеле неизменен уже на протяжении последних двух лет, но внутри лидеров происходит значительное перераспределение веса и оно складывается в пользу классов страхования жизни.

Основными лидерами по приросту премий являются классы страхования жизни: сборы по пенсионному аннуитету выросли на 132% (на 37,1 млрд тенге) и составили 65,3 млрд тенге, на 1 января 2020 года доля этого класса в рыночном портфеле составляет уже 12,8%, сборы по добровольному страхованию жизни, в котором превалирует накопительное страхование жизни выросло на 41% ( на 22,2 млрд тенге) и составили 76,9 млрд тенге с долей в рынке 15,0 %.

Стремительное наращивание объемов по пенсионному аннуитету вполне может стать долгосрочной тенденцией, если не изменятся положения действующего законодательства в отношении досрочного выхода на пенсию при наличии достаточных пенсионных накоплений. Довольно длительный срок функционирования накопительной пенсионной системы и большой объем граждан подходящего возраста с достаточным объемом пенсионных накоплений позволяют поддерживать развитие этого класса страхования, учитывая более конкурентоспособные условия получения пенсии для людей, не достигших пенсионного возраста при покупке аннуитета в компаниях по страхованию жизни по сравнению с выплатами из ЕНПФ.

Единственным опасением, которое может сдерживать развитие этого класса является отсутствие системы гарантирования пенсионных аннуитетов на случай дефолта страховщика жизни. Если такой инструмент появится на рынке Казахстана, то можно ожидать не только прироста пенсионных аннуитетов, но и роста добровольных пенсионных накоплений, которые позволят быстрее накопить на досрочную пенсию.

Также и рост накопительного страхования жизни по большей части имеет вполне объяснимые экономические предпосылки, которые позволяют гражданам более эффективно размещать свои валютные сбережения в программы накопительного страхования жизни, обеспечивающие большую инвестиционную привлекательность по сравнению с банковскими депозитами.

Другой вопрос, что глобальный тренд низких процентных ставок может «докатиться» и до Казахстана в виде отсутствия надежных и соответствующих инструментов для инвестирования, тогда местные страховщики жизни будут стоить перед теми же проблемами, что и их зарубежные коллеги – обеспечение гарантированной доходности.

Классы общего страхования с наибольшей долей в рыночном портфеле также продемонстрировали прирост на уровне двузначных чисел: сборы премий по добровольному страхованию имущества выросли на 23 % ( на 17,7 млрд тенге) и составили 95,1 млрд тенге (18,6% в рыночном портфеле), а сборы по обязательному страхованию ответственности автовладельца выросли на 26% (на 16,0 млрд тенге) и составили76,7 млрд тенге с долей 15,0 % в рыночном портфеле.

Замыкает пятерку лидеров класс обязательного страхования работника от несчастного случая (ОСРНС), которой в настоящее время тоже относится к классам страхования жизни с ростом всего на 6% (на 2,2 млрд тенге), объемом сборов за 2019 год на уровне 38,9 млрд тенге и долей в рыночном портфеле 7,6%. Именно по ОСРНС были самые большие опасения в отношении сохранения положительной динамики роста сборов, поскольку этот класс был полностью передан компаниям по страхованию жизни (КСЖ) и компании общего страхования (КОС) перестали участвовать в перестраховании, а также в предоставлении своих сбытовых сетей для первичной продажи ОСРНС.

«Большой удачей» для компаний страхования жизни стало увеличение минимального уровня заработной платы (МЗП) в два раза, которое позволило поднять стоимость «мелких договоров» также в 2 раза и сохранить динамику сборов премий на минимальном уровне. Подтверждением этого тезиса может случить тот факт, что при практически одинаковом количестве заключенных договором и объектов страхования в 2018 и2019 годах на уровне около 59 тыс. договоров и 3,4 млн объектов страхования, на 1 января 2019 года количество действующих договоров страхования составляло 70,7 тыс. при количестве застрахованных 3,5 млн, а на 1 января 2010 года количество действующих договоров составило 57,9 тыс. и количество застрахованных 2,9 млн.

В итоге, за прошедший 2019 год КСЖ «выработали» свой задел, который перешел им от сотрудничества с КОС и в следующем году, если КСЖ не активизируют свои усилия по сборам премий по ОСРНС, то вероятна стагнация по этому классу или даже снижение. Но такой сценарий развития событий маловероятен, учитывая одновременный выход на рынок сразу двух игроков КСЖ, которые точно будут нацелены на этот сегмент премий.

Динамика премиальных сборов в Республике Казахстан в разрезе классов страхования за 2018-2019 годы, в тыс. тенге

270120

Источник: данные НБРК, расчеты KERIMBAYEV

Кто в аутсайдерах?

Практически все классы страхования, которые дают вклад в совокупный портфель на уровне более 0,5% продемонстрировали двузначный рост, кроме двух классов: страхование добровольного ГПО, которое показало снижение на 27% и аннуитет по ОСОР снижение на 0,2%.

Относительно ДГПО результат был прогнозируемый, поскольку этот класс страхования перестал быть интересен как «серая схема» для «законного» вывода средств из-под налогообложения после того, как регулятор изменил режим международного перестрахования в отношении этого класса. Теперь этот класс возвращается к страхованию рисков по своему прямому предназначению и адекватному ценообразованию. По мнению международных брокеров, на это может потребоваться как минимум еще год.

В отношении аннуитета ОСОР ситуация тоже вполне объяснима, поскольку КСЖ в текущий момент «наслаждаются» результатами законодательной реформы в отношении выплат по ответственности работодателей, которая совместными усилиями была «продавлена» как КОС, так и КСЖ. Но в среде работодателей «зреет недовольство», поэтому, как считают представители деловых кругов, за счет которых сейчас функционирует ОСРНС, не далек тот час, когда прямая убыточность (доля выплат в собранных премиях) в размере 12,2% станет основанием для пересмотра условий сотрудничества страховщиков и работодателей.

Быстрый старт и новички

Классы страхования, которые продемонстрировали рост более, чем на четверть в прошедшем году довольно много. Пять из них входит в первую десятку классов-лидеров по сборам премий:

- ДЛС страхование на случай болезни (рост на 26% до 34,2 млрд тенге), в том числе ДЛС страхование, выезжающих за рубеж (рост на 13%);

- ДИС страхование автотранспорта (рост 31%, до 26,4 млрд тенге), которое реально подпитывается ростом объемов кредитования на покупку автотранспорта;

- ДЛС страхование от несчастного случая (рост на 57%, до 23,6 млрд тенге), которое имеет две большие составляющие в виде объемов вмененного страхования по заемщикам банков и объемов НС, которые являются опцией договора накопительного страхования жизни;

- ДИС страхование грузов (рост на 88%, до 6,9 млрд тенге);

- ДИС от прочих финансовых убытков (рост на 31%, до 6,3 млрд тенге), как универсальный класс страхования, который начинает включать покрытие новых рисков, которые еще не удостоились «своего класса страхования».

Новациями прошедшего года были вновь введенные классы страхования:

- ДИС страхования профессиональной ответственности, премиальные сборы составили 4,9 млрд тенге и доля в совокупном страховом портфеле около 1%. Популярность этого класса вполне объяснима, учитывая "проблемы" класса добровольного ГПО, но все-таки, хотелось ты, чтобы страховщики не повторяли прошлых ошибок и начиная "счистого листа" учитывали прошлый неготивный опыт;

- ОС страхование туриста, которое пришло на смену ОС ГПО труоператоров и турагентов, с объемом собранных премий 2,5 млрд тенге и долей в премиальном портфеле рынка 0,5%;

- ДИС страхование космических объектов, сбор премий составил 1,4 млрд тенге с долей 0,3%:

- ДИС ГПО космических объектов, сбор премий всего 25,2 млн тенге.

В общей сложности из 35 классов страхования только 8 классов с незначительным объемом собранных премий (не долее 0,5% от рыночного портфеля) показали снижение объема роста премий, но два класса ОС страхование в растениеводстве (снижение на 80%) и ДИС страхование судебных расходов (снижение на 97%) показали полное безразличие страхового рынка и страхователей в отношении рисков по этим классам.

В целом, прошедший 2019 год можно назвать благоприятным для страхового рынка Республики Казахстан не только в части роста сбора страховых премий, но и новаций в части регулирования и внедрения новых технологий. Рынок усиленно готовится к конкуренции, которая неизбежно обострит рыночные условия после вступления Казахстана в ВТО, которое состоится в декабре 2020 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz