Всего в прошлом годув Республике Казахстан было зарегистрировано 2160 несчастных случаев на рабочем месте.
Пятая часть из общего числа пострадавших – женщины (21,2%). В групповых несчастных случаях пострадало 242 человека, от профессиональных заболеваний – 254, от отравлений – 28. Пострадавших в результате психического расстройства зафиксировано восемь случаев, получивших травмы в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 26 человек.
Доля пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, по регионам в процентах
Наибольшая доля пострадавших на производстве, почти пятая часть (19,9%), пришлась на Карагандинскую область. Следом за ней идет Восточно-Казахстанская область (13,1), замыкает тройку печальных лидеров Алматы (7,9%).
Самый распространенный несчастный случай на производстве – закрытые переломы, которые в прошлом году получили 613 человек. Следом идут поверхностные травмы – 478, травмы от сотрясения и травмы внутренних органов – 271, открытые переломы – 158, термические ожоги – 99, открытые раны – 85.
В 2018 году наиболее распространенными профессиональными заболеваниями были: поражение межпозвоночных дисков (81 человек), двухсторонняя нейросенсорная тугоухость (66 человек), дорсалгия (51 человек).
215 человек из общей численности пострадавших при несчастных случаях погибли, из них восемь женщин.
Как следует из собранной статистики, наиболее уязвимыми частями тела являются грудная клетка (от этой травмы погибло 43 человека) и волосистая часть головы (38 человек).
И еще одна печальная новость: наибольшее число пострадавших при несчастных случаях – это квалифицированные рабочие в возрасте от 30 до 45 лет.
Согласно оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний погибает 2,2 млн человек.
Жертвами несчастных случаев на производстве становятся 270 млн трудящихся, а около 160 млн подвержены профессиональным заболеваниям.
Профессиональные риски ухудшают показатели смертности от хронических заболеваний: на 15% – от астмы, 13% – от хронических обструктивных легочных заболеваний, 13% – от сердечно-сосудистых заболеваний, 10% – от онкологии, еще 8% – от травм.
Согласно данным Комитета статистики МНЭ РК, численность работников, занятых во вредных условиях труда, составляет более 300 тысяч человек, из них:
- в условиях повышенного уровня шума и вибрации работают 40,9%;
- повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – 35,1%;
- неблагоприятного температурного режима –18,1%;
- тяжелого физического труда – 4,5% .
Наибольшая численность работников, которые трудятся в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (СГТ), отмечена в сфере промышленности – 631,0 тыс. человек (в обрабатывающей промышленности – 277,5 тыс.).
Интересно, что наименьшая численность занятых во вредных условиях труда отмечена в сфере водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов – 39,9 тыс. человек.
Эти цифры в своем докладе «Актуальные вопросы профессиональной патологии в Республике Казахстан» приводит доктор медицинских наук, профессор НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбекова.
Данные 2018 года
Кроме того, профессор делает очень серьезный и обличающий работодателей вывод:
«Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости (ПЗ) не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Совершенно очевидно, что основная часть ПЗ маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья. В стране сохраняются более 300 тысяч человек, работающих во вредных и опасных условиях, ежегодно вводятся новые промышленные объекты, и, соответственно, профессиональная заболеваемость должна расти. То есть идет сокрытие профессиональной заболеваемости», – уверена Айгуль Аманбекова.
Данные 2018 года
Доктор медицинских наук приводит цифры:
«Частота профессиональных заболеваний в Казахстане в 25 раз ниже, чем в Дании; в 23,4 раза – чем в США, в восемь раз – чем в Финляндии, в 4,5 раза – чем в Японии и 2,5 раза – чем в Германии».
Кому выгодно скрывать профессиональные заболевания? Ответ ясен как белый день – только работодателю.
С Айгуль Аманбековой согласен и заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев:
«Я никогда не поверю в то, что снижение уровня профессиональных заболеваний произошло за счет улучшения условий труда! У 75 тысяч рабочих Карагандинской области условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Это же завтрашние инвалиды! Необходимо менять подход. А для этого нужна независимая экспертиза и независимая аттестация рабочего места», – отметил он.
Олег И. Гусев, Inbusiness.kz