Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 21 сентября 2019
Menu

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему убытку и концентрации рынка

Уже становится традицией для редакции портала Allinsurance.kz ежемесячно мониторить статистику казахстанского страхового рынка ОГПО ВТС после публикации данных Национальным банком РК. Казалось бы, какие изменения можно увидеть за один месяц? Но, неожиданно появляются другие данные, которые могут интересно «окрасить» картину «скучно растущего» рынка автогражданки.

Рэнкинг по премиям и концентрация рынка

Из 16 страховых компаний, которые на 1 мая 2019 года осуществляют страхование по классу ОГПО ВТС, 7 компаний демонстрируют отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что в целом портфель по ОГПО ВТС вырос на 14% и составляет 22,9 млрд тенге.

Динамика премий ОГПО ВТС за 4 месяца 2018-2019 года, в тыс. тенге

210519 3
Источник: Данные НБРК, расчеты KERIMBAYEV

По сравнению прошлым годом, рынок по состоянию на 1 мая лишился 5 игроков ОГПО ВТС, а учитывая, что еще 7 в текущем году снизили свои объемы премий на 1,2 млрд тенге по сравнению с прошлогодним портфелем, то 4,8 млрд тенге плавно перераспределились на игроков в верхних строках рэнкинга.

Уверено наращивает объемы портфеля ОГПО ВТС лидер рэнкинга – СК «Евразия», которая добавила 54% к объему сборов 4 месяцев 2018 года и теперь имеет долю рынка в 21,2%.

Значительный рост рыночной доли второго страховщика СК «Халык» (16,4% в 2019 г. и 8,3% в 2018 г.) в рэнкинге премий за 4 месяца 2019 года составляет 124%, что, в большей степени, обусловлено синергией от слияния с СК «Казкомерц полис».

СК «Зерновая страховая компания», учитывая изменение рыночной стратегии этой компании, еще как минимум весь текущий год будет победителем с большим отрывом в номинации «самый впечатляющий рост», что связано с эффектом низкой базы. Но, поздравлять этого страховщика мы будем, где-то, через год-полтора, если он сможет удержать такие же темпы роста.

СК «НСК» показывая рост портфеля на 98% и занимая долю рынка в 7,4%, отыгрывает рыночные позиции, утраченные из-за приостановления лицензии по ОГПО ВТС на 3 месяца в прошлом году (март-май).

А вот СК «Аманат» с динамикой в 264% и ростом доли рынка с 1,9% на 1 мая 2018 года до 5,8% на 1 мая 2019 года просто поражает воображение. Неужели так хорошо продается «Дружба в один клик»? Или, скорее всего, хорошо продается «приграничка», учитывая снижение коэффициента выплат у этого страховщика почти в два раза за последний год.

Только 4 страховщика «ровно шли в гору», показав динамику прироста портфеля премий ОГПО ВТС в диапазоне от 15 до 25%, что немного выше среднего показателя роста по рынку в целом.

А вот рост концентрации доли рынка в ТОП-5 страховых компаний по классу ОГПО ВТС по-прежнему впечатляет: с 56,8% на 1 мая 2018 года этот показатель поднялся до 73,4 на 1 мая 2018 года. Более того, если ТОП-5 на 1 мая 2018 года составлял 56,8%, то на 1 мая 2019 года 52,9% составляет уже ТОП-3. Довольно тревожный сигнал, если учесть опыт наших ближайших соседей, который показан в кейсе ниже.

Рэнкинг по выплатам и средний убыток

Рост страховых выплат за 4 месяца 2019 года по классу ОГПО ВТС составил 16,6% (до 9,7 млрд тенге) по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Средний коэффициент выплат (то есть доля выплат в премиях – далее КВ) по рынку вырос на 2 % и составляет 42%.

Динамика страховых выплат за 4 месяца 2018-2019 годы, в тыс. тенге
210519 4
Источник: Данные НБРК, расчеты KERIMBAYEV

У 7 компаний (почти половина действующих игроков) КВ выше среднего значения по рынку, причем у некоторых компаний значительно, у остальных он ниже. Если высокий КВ вызывает сочувствие у окружающих, то низкий КВ (исключаем аномально низкий КВ для новичков рынка ОГПО ВТС) выглядит подозрительно и может быть обусловлен тремя факторами:

1) селекцией рисков (управляемые агентские продажи);
2) активное участие в приграничном страховании (высокое комиссионное вознаграждение при продажах и убыточность на уровне 5%);
3) регулирование выплат (фактическое занижение).

Каждая страховая компания сама выбирает для себя рыночную стратегию, но учитывая, что если первые два из перечисленных пунктов не наносят вреда репутации рынку в части удовлетворенности пострадавших суммой страховых выплат, то третий способ ведения бизнеса ОГПО ВТС способен нанести не только репутационный но и практический вред всему страховому рынку, принося кратковременную выгоду отдельным страховщикам.

Динамика показателей по страховым выплатам ОГПО ВТС за 4 месяца 2017-2019 годы
210519 5
Источник: Данные НБРК

Как видно из приведенных данных за последние 3 года (представлены данные за 4 месяца каждого года), количество страховых выплат снижается, сумма страховых выплат имеет разнонаправленную динамику, а вот сумма среднего по рынку страхового убытка растет. Факторы, влияющие на рост средней страховой выплаты, которые знают все – это удорожание стоимости ремонта и запасных частей. А достоверно проанализировать частоту и тяжесть страховых случаев ГПО ВТС, что является очень важным для страховщиков, а также стоимость среднего убытка в разрезе страховых компаний на основе публикуемых НБРК данных для более глубокого понимания рыночных тенденций не представляется возможным. Если, конечно, кто-то из страховщиков добровольно не раскроет о себе данные.

Вот, к примеру, на днях лидер рынка СК «Евразия» отрапортовала о том, что за апрель 2019 года произвела 1800 выплат по ОГПО ВТС, потратив на это 610 млн тенге, и пообещав, что в ближайшие месяцы количество урегулированных выплат может увеличиться до 2000-2300. Рассчитываем сумму средней выплаты по апрелю 2019 года у страховщика – 338,9 тыс. тенге. Теперь нехитрыми вычислениями на основе данных НБРК получаем, что в апреле весь остальной рынок, кроме СК «Евразия» выплатил 2,1 млрд тенге, урегулировав 5632 страховых случая, то есть средняя выплата у остальных участников рынка в апреле составила 373, 0 тыс. тенге, то есть на 9 % выше, чем у лидера рынка.  

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что, когда у потребителя достаточно данных для более полного понимания стратегий отдельных компаний, а не только доступ к проплаченной рекламе, то выбор страхователя будет более осознанным. Кроме того, для страховщиков также важно иметь качественный "срез рынка" на основе официальных данных, а не "среднюю температуру по больнице", начичие которой не делает рынок более прозрачным.

И в завершении обзора рынка ОГПО ВТС по итогам апреля 2019 обещанный бизнес-кейс российского рынка. Не будем комментировать, просто предоставим нашим читателям мнение эксперта в отношении концентрации рынка автогражданки.

Хрестоматийный пример того, как не надо поступать в ОСАГО 

При обсуждении ситуации на страховых рынках некоторых стран СНГ в рамках XIII Международной конференции «Страхования в Центральной Азии», которая состоялась в Алматы 9-10 апреля 2019 года, Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы "Фичт Рейтингз СНГ Лтд" привела, как она выразилась: «прекрасный хрестоматийный пример для изучения студентами в высших учебных заведениях», который показывает очевидные минусы наличия высокой концентрации на рынке ОСАГО, особенно когда рынок «собирается» вокруг одного игрока. Вот два слайда из презентации А. Литвиновой:

210519 1

210519 2

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

20-09-2019 Просмотров:30

 Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

Началась кампания по прикреплению к поликлиникам, чтобы выбрали учреждение по своему желанию....

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные…

20-09-2019 Просмотров:43

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные последствия: AM Best

Заинтересованные стороны должны до 25 сентября ответить на предварительный проект поправок к...

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

20-09-2019 Просмотров:41

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

Сегмент страхования автомобилей фиксирует убытки в течение пяти лет подряд, сообщает Тайсая...

Зачем платить за медицинское страхование в РК

20-09-2019 Просмотров:53

 Зачем платить за медицинское страхование в РК

Казахстанский Фонд медицинского страхования даёт развёрнутый ответ на этот вопрос, передает МИА...

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

20-09-2019 Просмотров:40

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

Новый установленный законом режим лицензирования и контроля поведения страховых посредников, который вступает...

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

20-09-2019 Просмотров:41

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

Города во всем мире являются основными источниками загрязнения воздуха и эмиссий парниковых...

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по…

20-09-2019 Просмотров:46

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по НС

Четыре крупных японских компаний общего страхования впервые за шесть последних лет будут...

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного…

20-09-2019 Просмотров:48

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного движения

Исследовательская сеть Willis Research Network (WRN), подразделение Willis Towers Watson, сотрудничает с...

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для CRO Ллойда:…

20-09-2019 Просмотров:48

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для  CRO Ллойда: опрос LMA

Исследование рынка, проведенное Ассоциацией рынка Ллойда совместно с PwC, определило ценообразование, снижение...

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро…

20-09-2019 Просмотров:55

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро от наводнений в Испании

Consorcio de Compensación de Seguros (Консорциум страховых компенсаций, или CCS) ожидает потери...

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана…

20-09-2019 Просмотров:63

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана выросли на 30%

По состоянию на 1 сентября 2019 года 26 страховых компаний собрали 342,6...

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD…

20-09-2019 Просмотров:41

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD не менее, чем в $2 млрд

Тайфун Факсай, обрушившийся на Японию 9 сентября, обойдется японским страховщикам MS &...

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

20-09-2019 Просмотров:49

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

Страховая компания Vouch, новая страховая компания, ориентированная на технологические стартапы на ранних...

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования…

20-09-2019 Просмотров:42

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования претензий, связанных с лесными пожарами

Компания согласилась на выплаты в размере 11 миллиардов долларов США для урегулирования...

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

20-09-2019 Просмотров:102

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

В 2018 году мировое благосостояние стало жертвой политической неопределенности и риторики между...

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные…

20-09-2019 Просмотров:54

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные иски

Ситуация со злополучным 737 MAX Boeing, эксплуатация которого по всему миру была...

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по…

20-09-2019 Просмотров:47

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по уставному капиталу

Российским страховщикам к началу 2020 г. потребуется 2,3 млрд руб., чтобы привести...

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

19-09-2019 Просмотров:44

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

Более 22 тысяч пользователей остались без электричества на Бермудских островах, на которые...

Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

19-09-2019 Просмотров:89

 Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

С внедрением ОСМС клиники будут ориентироваться не на излечение пациента, а на...

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

19-09-2019 Просмотров:74

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

Глобальный брокер по перестрахованию и страхованию Marsh объявил о запуске Blue [i]...

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

19-09-2019 Просмотров:74

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

Аналитики JMP Securities подчеркнули отставание перестраховочных линий от текущего первичного цикла и...

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

19-09-2019 Просмотров:57

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

Билеты на самолет станут дороже, на поезд - дешевле… Покупателям электрокаров будут...

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых…

19-09-2019 Просмотров:63

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых активов

Arch Insurance UK, подразделение Arch Insurance International, сотрудничает с глобальным брокером по...

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

19-09-2019 Просмотров:58

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

Хотя отрасль, похоже, уверена в том, что ставки будут продолжать расти в...