24
Вт, дек

В МСХ указали на неэффективность системы страхования в растениеводстве

Действующая система обязательного страхования в растениеводстве не отвечает требованиям рынка: низкие тарифы, как следствие низкие выплаты при наступлении страхового случая (10% от фактических затрат). Такие данные озвучил сегодня в мажилисе в ходе круглого стола «Проблемные вопросы повышения доступности финансирования субъектов агропромышленного комплекса» вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

В качестве примера он озвучил данные по страхованию 1 га пшеницы в Акмолинской области.

«По действующей схеме, страховая премия составляет 120 тенге. Фактические затраты на 1 га составляют 35 269 тенге, при этом сумма страховой выплаты на 1 га при полной гибели урожая составит всего лишь 3 457 тенге, что не покрывает даже минимальных затрат фермера. Помимо этого, субъективные (человеческий фактор) методы определения страхового случая, которые не обеспечивают должную степень управления рисками. Поэтому банки, наличие страховки не рассматривали как должный механизм по управлению рисками», - сказал вице-министр. 

В этой связи МСХ концептуально пересмотрела саму систему страхования.

«Переход на добровольную форму страхования, на основе индексов, применение объективных источников данных для определения страховых случаев (космомониторинг, статистика и другие инструменты предусматриваются - Kursiv.). Для доступности данных услуг простым субъектам АПК стоимость страховой премии будет удешевляться за счет субсидий. Данная мера упростить доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам. Соответствующие нормы инициированы и срок принятия данного законопроекта также до лета», - пояснил Курманов.

Он отметил также необходимость упрощения процедуры получения кредитов, сократить количество предоставляемых документов, вообще сделать реинжиниринг процесса кредитования в дочерних организациях КазАгро и двигаться в направлении онлайн кредитования простых типовых кредитов, таких как на весенне-полевые работы.

«Ведь, огромное количество подтверждающих документов, которые нужно получить из разных органов и инстанций, все это превращается для фермера в «изнурительный забег». Сейчас КазАгро проводит работу совместно с АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Информационно-учетный центр». В частности, реализуется пилотный проект по автоматизации процесса кредитования по программе кредитования весенне-полевых и уборочных работ «Кен Дала». В целом, в ближайшей перспективе политика Министерства будет направлена на продвижение вышеуказанных инициатив», - резюмировал он.

 

Источник: Курсив