Согласно последним исследованиям, отчетность корпоративных инвесторов о физических рисках, связанных с изменением климата, является «ограниченной, неполной и неадекватной».
Новое 16-страничное исследование «Использование климатических данных: совершенствование аналитики данных для лучшей интеграции физических рисков и возможностей» показало, что экстремальные погодные явления, связанные с климатом, привели к многочисленным человеческим жертвам и нанесли многомиллиардный экономический ущерб во всем мире — часто без надлежащего страхового покрытия.
Исследование, проведенное Национальным фондом сбережений занятости, Oxford Sustainable Finance Group и UBS Asset Management, показало, что экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, такие как беспрецедентные волны тепла, лесные пожары, наводнения и засухи, привели к многочисленным человеческим жертвам и нанесли многомиллиардный экономический ущерб во всем мире, часто без адекватного страхового покрытия.
Известные примеры включают тайфун "Хагибис" в Японии в 2019 году, который унес жизни около 100 человек и нанес ущерб в размере $10 млрд. Согласно одной из оценок, его вероятность возросла на 67% из-за изменения климата.
Наводнения 2021 года в Западной Европе, усугубленные изменением климата, привели к гибели более 220 человек и ущербу инфраструктуре на миллиарды долларов.
Лесные пожары 2023 года в Канаде, в результате которых сгорело более 13 млн га, усугубились из-за изменения климата и привели к масштабным экономическим потерям.
В 2024 году более 1000 человек погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома из-за беспрецедентных дождей и наводнений в Испании, Западной и Центральной Африке, а погодные условия, вероятно, усугубились из-за изменения климата.
Анализ раскрытия информации компаниями также выявил «значительную изменчивость и отсутствие стандартизации» в отчетности о последствиях и готовности к событиям физического риска.
Текущее состояние данных, методологий и раскрытия информации, а также ограничения климатического моделирования и анализа физических рисков мешают инвесторам интегрировать анализ физических рисков в свои портфели, говорится в анализе. Это особенно касается портфелей публичного рынка, где инвесторы имеют меньше видимости и контроля над управленческими решениями..
Авторы исследования призвали к расширению и увеличению количества аналитики третьих сторон, чтобы преодолеть информационный разрыв, используя модели риска для оценки различных климатических сценариев. Такие данные могут дать представление о финансовых последствиях острых и хронических физических рисков для активов, информируя инвесторов о решениях относительно портфелей, говорится в исследовании.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz