По данным нового глобального опроса, подавляющее большинство руководителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе считают, что текущая экономическая ситуация делает достижение целей в области устойчивого развития менее приоритетным.
Отчет «Риск и устойчивость: обзор экологических и климатических рисков 2025», опубликованный специализированной страховой компанией Beazley, показывает, что 83% руководителей в Азии считают, что текущий экономический климат делает достижение их целей в области устойчивого развития менее приоритетным, в то время как во всем мире так считают 73% руководителей.
В отчете также указано, что 77% руководителей в Азии внедряют новые процедуры управления рисками из-за экстремальных погодных условий по сравнению с 72% руководителей в мире. Кроме того, 26% региональных руководителей оценили экономическую неопределенность как свой главный риск, по сравнению с 20% в 2024 году. Кроме того, 22% руководителей в Азии оценили климат и связанный с ним риск катастрофы как главную проблему риска по сравнению со всего лишь 20% руководителей по всему миру.
В пресс-релизе Beazley говорится: «В нынешних экономических условиях руководители сосредотачиваются на текущих проблемах, оставляя свои предприятия неподготовленными и подвергающимися усиливающимся экологическим и климатическим рискам».
В опросе приняли участие 3500 руководителей мирового бизнеса, которые рассказали о том, как они воспринимают угрозу, которую представляют для их деятельности климатические риски, переход на новые источники энергии, выбросы парниковых газов и ущерб окружающей среде.
В отчете по итога опроса говорится, что последние 12 месяцев продемонстрировали реальное, далеко идущее и разрушительное воздействие экстремальных погодных явлений, и предприятия все больше подвергаются им. Тем не менее, несмотря на острую необходимость защитить свой бизнес от растущего воздействия экстремальных погодных явлений, опасения по поводу неопределенной экономической среды делают достижение целей устойчивого развития менее приоритетным (83%).
Кроме того, только 22% руководителей из Сингапура оценивают климат и связанный с ним катастрофический риск как главную проблему. В совокупности это рисует тревожную картину того, что бизнес остается уязвимым и неподготовленным.
Поскольку Сингапур ставит амбициозные цели по устойчивому развитию, особенно в отношении перехода на морскую энергетику, более двух третей (68%) руководителей в Азии считают, что они испытывают трудности с переходом на неуглеродные источники энергии. Тем не менее, беспокойство по поводу риска перехода на альтернативную энергетику снижается: только 17% выбрали его в качестве своего главного экологического риска в этом году, по сравнению с 25% в 2024 году.
В отчете говорится, что регуляторный путь для международного бизнеса сложен. С учетом того, что в некоторых регионах вступает в силу множество новых и строгих правил, а в других — нет, ориентироваться в этом ландшафте будет сложно.
Руководитель Азиатско-Тихоокеанского региона Beazley Джессика Шаппелл отметила: «Сообщества и предприятия по всей Азии испытывают разрушительное и широкомасштабное воздействие климатического риска, однако наши данные показывают, что руководители обращают свое внимание на экономическую неопределенность настоящего момента. Но поскольку Азия нагревается быстрее, чем в среднем по миру, предприятия не могут позволить себе недооценивать воздействие климатических и экологических рисков.
«Сейчас самое время инвестировать в устойчивость, и поскольку 77% руководителей предприятий в Азии говорят нам, что планируют принять новые процедуры управления рисками из-за экстремальных погодных условий, роль страхования становится жизненно важной».
Шаппелл продолжила: «Климатические риски часто кажутся слишком серьезными для многих, но благодаря использованию перспективных данных о климатических рисках и инновационным решениям страхование может помочь компаниям выявлять, понимать и готовиться к этим новым воздействиям».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz