Международная исследовательская сеть NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) провела глобальный анализ заболеваемости сахарным диабетом с 1990 по 2022 год. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.
Диабет – хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.
Для понимание текущей и динамической ситуации по заболеваемости и охвату лечением, исследовательская сеть NCD-RisC, объединяющая полторы тысячи ученых и практикующих врачей, использовала результаты 1108 популяционно-репрезентативных исследований с участием 141 миллиона человек в возрасте 18 лет и старше, у которых измерялись уровень глюкозы натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c), а также собиралась информация о лечении диабета.
Наличие диабета определяли, при уровне глюкозы 7ммоль/л и выше, уровне HbA1 6-5% и выше или учитывали прием противодиабетических препаратов. Анализ данных проводили в рамках байесовской иерархической мета регрессионной модели.
По оценкам исследователей, с 1990 по 2022 год доля взрослого населения Земли, страдающих сахарным диабетом, выросла с 7% до 14%, а их абсолютное число увеличилось на 630 миллионов и достигло 828 миллионов. При этом 59% людей с диабетом в возрасте 30 лет и старше, что составляет 445 миллионов человек (в 3,5 раза больше по сравнению с 1990 годом), не получают необходимого лечения. Самый низкий охват лечением диабета наблюдался в странах с низким и средним уровнем дохода.
Из 828 миллионов взрослых, страдающих диабетом в 2022 году, более четверти (212 миллионов) проживают в Индии, еще 148 миллионов в Китае, за ними следует США (42 миллиона), Пакистан (36 миллионов), Индонезия (25 миллионов) и Бразилия (22 миллиона).
В Казахстане за последние 24 года количество пациентов с диагнозом диабет выросло в 45 раз. Если в 2000 году было зарегистрировано всего 10742 больных, то на 1 апреля 2024 года их число достигло 496210 человек. К 2030 году ожидается, что количество больных сахарным диабетом превысит 800 тысяч человек.
«Диабет опасен тем, что может длительное время не давать о себе знать, и человек не подозревает о наличии у себя этого серьезного заболевания. Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек. У людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта. Больные диабетом 1-го типа не могут жить без инъекций инсулина. Наиболее эффективным способом профилактики или отсрочки развития диабета 2-го типа является коррекция образа жизни. Для этого требуется соблюдать здоровый рацион питания и уменьшить потребление сахаров и насыщенных жиров, добиваться здоровой массы тела, отказаться от вредных привычек и поддерживать физическое здоровье», - отметил Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья», эксперт Национальной Ассоциации Денсаулык.
В 2021 году диабет стал непосредственной причиной 1,6 миллиона случаев смерти, при этом 47% всех связанных с диабетом случаев смерти произошли среди лиц, не достигших 70 лет. Еще 530 000 случаев смерти были вызваны заболеваниями почек, обусловленными диабетом, а повышенный уровень глюкозы в крови является причиной около 11% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.