16
Вс, июнь

Электромобили в Китае – новый вызов мировому автопрому

china electric vehicleВ последние годы на дорогах Казахстана и в мире можно всё чаще наблюдать электромобили китайского производства. New energy vehicle (электромобили) (NEV) – новый мировой автомобильный тренд, созданный китайскими автопроизводителями. Благодаря дешевизне китайских электрокаров автомобили, некогда бывшие предметом роскоши для многих слоёв населения, сегодня становятся вполне доступным средством передвижения. К этому привели изменения конъюнктуры рынка, технологий и стратегия рыночных игроков. Однако прогнозы аналитиков относительно будущего NEV и его влияния на мировой автопром весьма неоднозначны.

Новая государственная стратегия

По данным Государственного Управления таможни КНР, в 2023 году китайский автопром экспортировал 1.54 млн электромобилей, заработав $34.12 млрд, и впервые обогнал Японию. Доля Китая в мировом экспорте электромобилей достигла 35% в прошлом году по сравнению с 4.2% в 2018 году.

Китайские электрокары становятся популярными и в Казахстане; согласно статистике, в 2022 году из Китая в Казахстан было импортировано 908 единиц электромобилей на сумму $13 млн, в 2023 году импортировано уже 8 058 единиц на сумму $329 млн.

Такие достижения стали во многом возможны благодаря политике, проводимой правительством КНР. Немаловажную роль сыграл и фактор перепроизводства дешёвых товаров (одежда, мебель, бытовая техника), производившихся в Китае в последние три десятилетия, который перестал приносить стране существенную выгоду.

Таким образом, производство электромобилей является частью новой государственной стратегии Китая, направленной на высокотехнологичное развитие и производство технически более сложной и дорогостоящей продукции.

Чтобы стимулировать рост популярности NEV, правительство Китая реализует комплекс мер, которые условно можно разделить на пять категорий: (i) финансирование НИОКР; (ii) финансовая поддержка покупателей; (iii) развитие зарядной инфраструктуры; (iv) создание преференций для владельцев NEV; и (v) экономические меры по стимулированию производства NEV.

Ключ к успеху

Стремление Китая к доминированию на авторынке создало напряжённую рыночную конкуренцию между производителями электрокаров. В исходе этой войны в прошлом году с рынка исчезло более десятка производителей легковых автомобилей. К ним относятся некогда популярные бренды электромобилей, такие как WM Motor, Byton, Aiways и Levdeo. В октябре 2023 года Mitsubishi Motors объявила о прекращении производства своих автомобилей на совместном предприятии в Китае. Согласно отчетам фондовых бирж и сообщениям государственных СМИ, Honda, Hyundai и Ford также предприняли шаги, включая увольнения и продажи заводов, чтобы сократить расходы.

Взгляды аналитиков относительно составляющей успеха китайского автопрома неоднозначны. Так, по мнению обозревателя CNN, ключом Китая к успеху стали ценовой демпинг, перепроизводство и ориентация на рынки развивающихся стран (Вьетнам, Таиланд, Индонезия). Тогда как европейские производители, наоборот, были ориентированы на выпуск более дорогостоящих электромобилей и клиентов с высоким уровнем дохода.

По информации Госсовета КНР, основным залогом успеха для китайских NEV являются правильно выстроенные цепочки поставок и низкая себестоимость аккумуляторов.

По мнению Hinrich foundation: «Китай контролирует значительную часть глобальной цепочки поставок ключевых компонентов электромобилей, особенно редкоземельных элементов и литий-ионных аккумуляторов. Ее доминирование в добыче, переработке и производстве редкоземельных материалов и литиевых батарей дает уникальное преимущество. Этот контроль над важнейшими элементами производства электромобилей дает Китаю стратегическое преимущество, поскольку обеспечивает постоянные поставки основных материалов».

В свою очередь аналитик «Harvard business review» видит три составляющие успеха китайского автопрома: эксперименты в смежных отраслях, поощрение операционных решений и удвоение основных технологий.

Битва рыночных игроков

Экспансия китайских NEV на американский и европейский рынки вызывает настороженность правительств этих стран. Быстрое распространение NEV и доминирование Китая на этом рынке рассматривается ими как угроза устойчивому развитию. В этой связи США и Евросоюзом устанавливаются ограничительные меры на импорт NEV.

Так, Министерством финансов США в марте 2023 года опубликован ряд руководящих принципов установления федеральных налоговых льгот для экологически чистых автомобилей. Согласно Принципам, начиная с 2025 года, производимый в Китае электротранспорт, не будет иметь права на получение налоговых льгот.

Однако проходящая в эти дни в Пекине выставка автомобилей Auto China 2024 продемонстрировала уверенный настрой Китая на лидирование в этой области, оставив далеко позади признанные немецкие и японские бренды. Главной отличительной особенностью мероприятия стали новые технологические решения, предлагаемые китайскими автоконцернами; из представленных 278 моделей 117 были новинками.

Прогноз на будущее

Китай не намерен сокращать производство NEV, так как электромобили будут занимать существенную долю в его ВВП. В 2021 году она составляла 0.37%, 2022 году – 1.6%, а по оценкам китайских экспертов, к 2030 году займёт порядка 5% ВВП.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году Китай сможет реализовать 60% всех произведённых в мире электрокаров, став мировым лидером продаж.

Задаваясь вопросом, добьются ли успеха китайские автопроизводители на арене международной экспансии, специалисты склоняются к выводу: конечный успех лежит за пределами самого продукта. Китайским компаниям по производству электромобилей необходимо изучить глобальный рынок – от каналов до конкуренции и поведения потребителей до инфраструктуры. Успех также зависит от того, смогут ли китайские компании по производству электромобилей построить производственные или сборочные заводы, сети послепродажного обслуживания, а также зарядную инфраструктуру на зарубежных рынках.

Автор: Гульмира Камеденова,  Аналитический центр Halykfinance