16
Вс, июнь

Изменение климата нанесет «огромный экономический ущерб»

izmen klimataИзменение климата будет стоить мировой экономике $38 трлн каждый год к 2049 году и нанесет «огромный экономический ущерб», примерно в шесть раз превышающий затраты на смягчение последствий, направленных на ограничение глобального потепления до 2С, считают авторы исследовательского отчета Потсдамского института исследований (PIK) воздействия на климата на природу.

В отчете также говорится, что более высокие температуры, сильные дожди и воздействие на сельское хозяйство и рынки труда приведут к падению средних мировых доходов на 19% к середине столетия, даже если сегодня выбросы CO2 начнут резко сокращаться. Ожидается, что страны, наименее ответственные за изменение климата, потеряют доходы примерно на 60% больше, чем страны с более высокими доходами.

«Мировая экономика уже привержена сокращению доходов на 19% до 2050 года», — говорится в отчете. «Прогнозируется, что доходы в США и Европе в течение следующих 25 лет снизятся на 11%, в то время как в Азии и Африке доходы могут сократиться на 22% из-за изменения климата».

Авторы отчета предупреждают об экономическом риске неспособности принять меры по ограничению воздействия изменения климата, которое затронет почти все страны, включая наиболее развитые страны, такие как США, Германия и Франция.

Исследователь Леони Венц из PIK говорит, что неравенство, выявленное в ходе исследования, «шокирует», поскольку без принятия мер во второй половине века произойдет еще больший экономический эффект.

«Мы должны резко и немедленно сократить наши выбросы – в противном случае экономические потери станут еще больше во второй половине века, составив до 60% в среднем по миру к 2100 году», – говорит она.

Однако, если выбросы достигнут нуля к середине столетия, прогнозируется, что потеря доходов стабилизируется на уровне около 20%.

Исследователи утверждают, что сокращение выбросов парниковых газов для ограничения глобального потепления целевым показателем в 2 градуса Цельсия будет «гораздо дешевле, чем не делать этого», в то время как адаптация необходима, чтобы избежать неэкономических последствий изменения климата, включая гибель людей и биоразнообразие. В частности, исследователи подсчитали, что затраты на смягчение последствий составят $6 трлн, что составляет шестую часть среднего счета за ущерб, который, по оценкам издания, составляет $38 трлн из диапазона $19-59 трлн.

Было также обнаружено, что сокращение выбросов обходится гораздо дешевле, чем ничего не делать и мириться с более серьезными последствиями. По расчетам, к 2050 году затраты на смягчение последствий – например, от постепенного отказа от ископаемых видов энергии и замены их возобновляемыми источниками энергии – составят $6 трлн, что составляет менее шестой части медианных затрат на ущерб за этот год в $38 трлн.

Андерс Леверманн, соавтор исследовательской работы, добавляет: «Структурные изменения в сторону системы возобновляемых источников энергии необходимы для нашей безопасности и сэкономят нам деньги. Если оставаться на том пути, по которому мы сейчас идем, это приведет к катастрофическим последствиям».

Глобальные экономические потери затмевают предыдущие оценки последствий изменения климата; однако исследование включало данные о дождях и экстремальных погодных явлениях с использованием данных за 40 лет из 1600 регионов в дополнение к предыдущим измерениям повышения температуры.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz