16
Вс, июнь

Каждому свой цикл: пути процентных ставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе расходятся

AsiaЦентральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона не обязательно последуют примеру ФРС США в снижении ставок в этом году, поскольку доминируют внутренние потребности, пишут в своей статье аналитики Swiss Re Institute Вейцзя Яо и Шуян Ву.

«Мы видим, что некоторые ЦБ сохраняют жесткую денежно-кредитную политику, чтобы справиться с местным инфляционным давлением, в то время как другие снижают ставки в 2024 году, чтобы стимулировать экономический рост. Побочный эффект высокой доходности казначейских облигаций США будет продолжать оказывать влияние на Азию через долгосрочные ставки, которые, как мы ожидаем, будут выше в течение длительного времени. Для страховщиков это означает более высокий доход от реинвестирования и более высокий спрос на сбережения, но более высокие риски упущений, чем в годы до пандемии», - отмечают аналитики.

Основные выводы авторов:

  • В 2024 году политики Азиатско-Тихоокеанского региона будут уделять больше внимания внутреннему росту и инфляции, с меньшей чувствительностью к графику снижения ставок ФРС.
  • Китай, Индия и Индонезия являются наиболее вероятными кандидатами на снижение ставок для поддержки экономического роста. Для Малайзии, Тайваня и Таиланда текущие уровни ставок не являются слишком ограничительными.
  • Австралия и Сингапур, вероятно, будут проводить жесткую денежно-кредитную политику, учитывая инфляционное давление, в то время как Южная Корея, Новая Зеландия и Филиппины ожидают более плавного снижения инфляции и возможного снижения ставок во 2П24.
  • Ожидается, что Япония и Вьетнам повысят процентные ставки в 2024 году.
  • Несмотря на вероятные различные траектории краткосрочных процентных ставок в 2024 году, доходность долгосрочных облигаций в Азии, вероятно, по-прежнему будет близко следовать доходности казначейских облигаций США.

Общее ожидание того, что 2024 год станет «годом снижения ставок», поскольку финансовые рынки с нетерпением ждут начала смягчения политики Федеральной резервной системой США, обрисовывает лишь половину истории. Циклы процентных ставок в странах мира начали десинхронизироваться в прошлом году, когда центральные банки некоторых развивающихся рынков начали сокращать процентные ставки раньше ФРС. В большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC), которые отслеживает SRI, процентные ставки сейчас находятся на циклических пиках или близки к ним, но центральным банкам не нужно механически следовать за ФРС, поскольку их пространство для маневра в области денежно-кредитной политики в последнее время расширилось. Это связано с тем, что финансовые рынки, ожидающие сокращений ставок ФРС в этом году, привели к снижению доходности казначейских облигаций США по всей кривой в конце прошлого года, увеличив спред между доходностями Азии и США (которые были отрицательными). Это уменьшило девальвационное давление на азиатские валюты.

SRI ожидает, что центральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона скорректируют краткосрочные процентные ставки в соответствии с условиями внутреннего роста и инфляции, которые различаются по всему региону в 2024 году. Таким образом, в ближайшие кварталы траектория процентных ставок в Азии, скорее всего, будет разнонаправленной Тем не менее, SRI видит, что долгосрочные ставки региона, которые более актуальны для страховщиков, остаются тесно связанными с доходностью долгосрочных казначейских облигаций США, которые, как ожидает SRI, будут выше и дольше в этом году.

Во многих экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона внутренние, а не глобальные факторы определяют инфляцию и перспективы роста на 2024 год. Индия, Индонезия и Китай, скорее всего, снизят ставки в этом году, чтобы поддержать экономический рост (и повысить инфляцию, в случае Китая). В Новой Зеландии, на Филиппинах и в Южной Корее общая инфляция, превышающая целевой показатель, также до сих пор поддерживала агрессивную позицию центральных банков. Однако более значительное падение базовой инфляции из-за ослабления внутреннего спроса дает аналитикам SRI больше уверенности в том, что эти центральные банки снизят ставки ко второму полугодию 2024 года, поскольку они больше фокусируются на экономическом росте.

Банк Таиланда также счел свою текущую ставку приемлемой, поскольку его ключевая туристическая отрасль все еще восстанавливается и менее чувствительна к ставкам. Малайзия и Тайвань не повышали агрессивно ставки во время циклов ужесточения процентных ставок. Поскольку в 2024 году они вступят в циклическое восстановление экспорта, ставки могут остаться без изменений.

Австралия и Сингапур переживают сильный рост цен на аренду и услуги, вызванный спросом, из-за ограниченности рынков труда, притока иммиграции/туризма и низкого предложения жилья. Резервный банк Австралии в ноябре прогнозировал, что инфляция индекса потребительских цен вернется к целевому уровню только к концу 2025 года. Валютное управление Сингапура ожидает, что «базовая инфляция превысит комфортный диапазон (чуть ниже 2%) в течение 2024 года» . SRI ожидает, что оба этих центральных банка будут сохранять жесткую денежно-кредитную политику в этом году, уделяя приоритетное внимание борьбе с инфляцией.

В целом, центральные банки развивающихся стран, которые придерживаются траектории постоянной краткосрочной ставки, могут увидеть, как их обменные курсы повышаются и даже превышают то, что может подразумеваться разницей в доходности. Таким образом, падение долгосрочной доходности также облегчает финансовые условия для компаний с долгами, номинированными в долларах США, но экспортные сектора могут столкнуться с более слабыми перспективами роста из-за более сильной валюты.

Наконец, SRI ожидает, что процентные ставки повысятся как в Японии, так и во Вьетнаме. Для Японии это исторический момент, поскольку она выйдет из отрицательных процентных ставок (SRI предполагает, что это произойдет в середине года). Но фактическое увеличение будет незначительным по величине и будет зависеть от того, будут ли данные по заработной плате/инфляции соответствовать ожиданиям Банка Японии. Для Государственного банка Вьетнама, который был одним из первых, кто снизил ставки в 2023 году, начинается следующий цикл повышения: SRI видит постепенное повышение ставок в этом году по мере восстановления экономики.

Хотя траектория краткосрочных ставок в разных регионах различается, ожидается, что долгосрочные ставки в Азии по-прежнему будут в значительной степени зависеть от доходности 10-летних казначейских облигаций США. SRI считает, что рынок в настоящее время рассчитывает на слишком большое снижение ставки по федеральным фондам, и значительное падение доходности казначейских облигаций США в 2023 году вряд ли повторится. Таким образом, долгосрочные ставки в Азии в этом году, скорее всего, снизятся по сравнению с пиковыми показателями 2023 года, но останутся выше средних значений до пандемии (2015–2019 годы).

В результате страховщики Азиатско-Тихоокеанского региона должны продолжать видеть более высокий доход от реинвестирования, более сильный спрос на сберегательные продукты, поддерживаемый более привлекательными аннуитетными ставками, но они также должны учитывать потенциально более высокие риски упущений.

Авторы: Вейцзя Яо, экономист Swiss Re Institute, Шуян Ву, научный сотрудник Swiss Re Institute

Перевод с англ. подготовлено порталом Allinsurance.kz