15
Сб, июнь

ЕС планирует снизить цены на финансовые продукты, предлагаемые банками и страховщиками

26 01Европейский союз изложил планы по сокращению суммы, которую розничные инвесторы платят банкам и страховщикам за финансовые продукты, чтобы стимулировать инвестиции и сделать свой рынок капитала более глубоким и эффективным.

Европейская комиссия заявила, что пакет розничных инвестиций ужесточает существующие инвестиционные законы ЕС, включая запрет банкам и страховщикам платить комиссию за продажу их продуктов брокерами, которые не давали никаких советов клиентам.

В 2021 году только 17% активов домохозяйств ЕС были в форме акций и облигаций, что значительно ниже уровня США, поскольку потребители предпочитают хранить свои деньги в банке. Комиссия заявила, что комиссионные сборы розничных инвесторов на 40% выше, чем платят институциональные инвесторы.

Комиссия заявила, что большинство розничных инвестиционных продуктов продаются по комиссионной модели, при этом клиенты не всегда получают самые выгодные предложения.

После резкого противодействия со стороны Германии, Италии, Франции и потрасли полному запрету на комиссионные, исполнительный директор ЕС заявил, что будет использовать «поэтапный подход».

Он предлагает, чтобы ограниченный запрет на комиссию сопровождался более жесткими проверками того, насколько продукты подходят покупателю, где предлагаются советы. «Соотношение цены и качества» продуктов также будет измеряться в сравнении с новыми эталонными показателями стоимости и производительности от регулирующих органов ЕС.

«Факты показывают, что на рынке есть некоторые продукты, которые обеспечивают небольшое соотношение цены и качества для розничного клиента, в частности, из-за высокой стоимости продуктов», — говорится в сообщении комиссии.

Комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс сообщила журналистам, что полный запрет на комиссию все еще будет действовать через три года, когда будет проведен обзор, чтобы увидеть, увеличилось ли участие розничной торговли на рынках, улучшилось ли соотношение цены и качества и сократились ли затраты.

Сторонник защиты прав потребителей BEUC заявил, что, несмотря на отсутствие полного запрета на комиссию, планы потенциально могут ограничить расходы для потребителей, но этого будет недостаточно.

Великобритания также вводит более жесткие меры защиты для потребителей финансовых услуг с июля, чтобы подвести черту под чередой скандалов, связанных с неправильными продажами.

ICI Global, организация фондовой индустрии, заявила, что маловероятно, что построение детальных контрольных показателей стоимости для всех 30 000 взаимных фондов, регулируемых ЕС, которые будут оцениваться, может быть справедливо выполнено для различных классов активов, чтобы избежать сокращения инноваций и выбора.

Государства ЕС и Европейский парламент будут иметь последнее слово в отношении пакета с вероятными изменениями. Основная левоцентристская партия в парламенте заявила, что будет настаивать на полном запрете комиссионных продаж.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz