Cогласно Экономическому прогнозу Munich Re на 2023 год, мировая экономика будет характеризоваться высокой инфляцией и низкими темпами роста. Однако она лучше, чем предполагалось изначально, справится с последствиями войны в Украине, резким ростом цен и более высокими процентными ставками.
Главный экономист Майкл Менхарт прокомментировал: «Мировая экономика отличается от той, что была в доковидные и довоенные времена, и, вероятно, она останется такой еще довольно долго. С инфляцией, более высокими процентными ставками, вмешательством правительства и геополитическими рисками, формирующими перспективы. С положительной стороны, теперь мы можем сказать, что прогнозы выглядят не так мрачно, как многие ожидали полгода назад».
Опережающие экономические индикаторы предполагают, что глобальный экономический рост в этом году будет относительно низким, отмечают эксперты Munich Re, хотя как общее настроение, так и публикуемые экономические данные несколько улучшились в последние недели.
Экономический рост в Европе и США будет слабым и, скорее всего, будет наблюдаться стагфляция, т.е. практически нулевой реальный экономический рост в сочетании с высокой инфляцией.
Однако относительно устойчивые рынки труда должны предотвратить сползание экономики в настоящую рецессию. Эксперты отмечают, что реальный рост в США и еврозоне может снова подняться выше 1% в 2024 году.
Согласно отчету, в частности, в промышленно развитых странах высокая инфляция и падение реальных доходов оказывают заметное давление на спрос на потребительские товары.
Более того, резкое восстановление потребления после рецессии, вызванной Covid-19 в 2020 году, в настоящее время замедляется до полной остановки. Что касается компаний, то менее благоприятные условия финансирования из-за более высоких процентных ставок препятствуют инвестированию.
Эксперты Munich Re пришли к выводу, что глобальный экономический рост в 2023 году, таким образом, будет определяться почти исключительно развивающимися рынками.
Китай возобновит свою роль двигателя глобального роста, однако последствия интенсивной волны Covid-19 и проблемы на рынке недвижимости продолжат тормозить экономическое развитие страны.
Хотя ожидается, что рост несколько восстановится по сравнению с 2022 годом (3,0%), на уровне 4–5% он останется далеким от темпов роста, наблюдавшихся в прошлом, подчеркивается в отчете.
Российско-украинский вооруженный конфликт также оказал большое влияние на мировую экономику, в результате чего энергетический и товарный рынки стали решающим и весьма влиятельным фактором.
Опасения, что поставки природного газа в Европу могут быть ограничены и что серьезная рецессия может быть неизбежной, пока оказались необоснованными. Как подчеркнули в Munich Re, влияние прошлогодних рекордных цен на энергоносители будет продолжать сказываться на темпах роста и инфляции в 2023 году, особенно в Европе.
Более того, предупреждают эксперты, надежная поставка природного газа в Европу зимой 2023/24 года отнюдь не гарантирована при нынешних обстоятельствах.
К этим проблемам добавляется усиление напряженности между США и Китаем, а также на Ближнем Востоке, что может оказать существенное влияние на экономические перспективы.
В то время как инфляция снижается во многих промышленно развитых странах, она останется высокой в странах с развитой экономикой, хотя в большинстве случаев она сейчас снова снижается, и ожидается, что эта тенденция сохранится в течение 2023 года.
Согласно прогнозам Munich Re, ожидается, что рост цен в 2024 году по-прежнему будет намного выше целевого показателя, установленного крупными центральными банками.
Постоянно высокая инфляция и экономический застой создают дилемму доверия к центральным банкам. Решающими являются два фактора, отмечает Munich Re. Во-первых, готовы ли центральные банки к дальнейшему повышению процентных ставок в случае необходимости. И, во-вторых, успешно ли они борются с инфляцией, не вызывая рецессии.
Менхарт сказал: «Инфляция остается сложной задачей. В то время как общие показатели инфляции снижаются, базовое инфляционное давление в большинстве стран с развитой экономикой продолжает оставаться повышенным. Теперь мы предполагаем, что инфляция будет оставаться выше целевых показателей центрального банка вплоть до 2024 года.
«В целом это создает дилемму доверия к центральным банкам. Будут ли они готовы к стольким масштабным подъемам, сколько потребуется, и удастся ли им снизить инфляцию, не вызывая рецессии? Это еще более актуально для европейского центрального банка, который начал повышать ставки позже, чем ФРС США, и который также сталкивается с более неопределенной динамикой инфляции в еврозоне».
На этот прогноз влияют значительные риски, включая, в частности, дальнейшую эскалацию конфликта России и Украины с возобновлением ценовых потрясений на энергоносители и товары, возможную рецессию вследствие слишком резкого повышения процентных ставок центральными банками или затянувшуюся неконтролируемая волна Covid-19 в Китае.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz