31
Вт, янв

Экономисты ВЭФ прогнозируют глобальную рецессию в этом году

coronavirus fin 2Большинство членов Сообщества главных экономистов Всемирного экономического форума ожидают глобальной рецессии в 2023 году, считают, что геополитическая напряженность продолжает влиять на мировую экономику, и ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США и Европе.

Прогноз, опубликованный на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давос-Клостерс, Швейцария, показывает, что почти две трети главных экономистов считают, что глобальная рецессия в этом году вероятна.

Из них 18% считают это крайне вероятным — более чем в два раза больше, чем в опросе, проведенном в сентябре прошлого года, — в то время как треть респондентов считают глобальную рецессию маловероятной в этом году.

Но даже среди более оптимистично настроенной группы существует твердый консенсус в отношении того, что перспективы роста в 2023 году безрадостны, сообщает ВЭФ, особенно в Европе и США.

Все опрошенные главные экономисты ожидают слабого или очень слабого роста в 2023 году в Европе, а 91% ожидают слабого или очень слабого роста в США.

В Китае ожидания роста поляризованы: респонденты почти поровну разделены между теми, кто ожидает слабого или сильного роста, и неуверенностью, усиленной недавним изменением политики нулевой терпимости к COVID.

Что касается инфляции, главные экономисты отмечают значительные различия между регионами, при этом доля ожидающих высокой инфляции в 2023 году колеблется от всего 5% в Китае до 57% в Европе.

«Поскольку две трети главных экономистов ожидают мировой рецессии в 2023 году, мировая экономика находится в шатком положении. Нынешняя высокая инфляция, низкие темпы роста, высокая задолженность и высокая степень фрагментации снижают стимулы для инвестиций, необходимых для возобновления роста и повышения уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения в мире», — сказала Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

«Лидеры должны смотреть дальше сегодняшних кризисов, чтобы инвестировать в пищевые и энергетические инновации, образование и развитие навыков, а также в создание рабочих мест и перспективные рынки завтрашнего дня. Нельзя терять время».

ВЭФ отмечает, что в 2023 году ожидается, что многочисленные встречные ветры также окажут негативное влияние на деловую активность: девять из 10 респондентов ожидают, что как слабый спрос, так и высокая стоимость заимствований окажут давление на фирмы, причем более 60% также указывают на более высокие производственные затраты.

Ожидается, что эти проблемы заставят многонациональные компании сократить расходы, при этом многие главные экономисты ожидают, что компании сократят операционные расходы, уволят работников и оптимизируют цепочки поставок.

И в более широком смысле главные экономисты ожидают, что глобальный ландшафт останется сложным для бизнеса, а экономические сдвиги будут отражаться на торговых, инвестиционных, трудовых и технологических потоках, создавая множество проблем и возможностей для бизнеса.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz