23
Чт, янв

Каковы экономические ставки изменения климата?

adaptaciya k klimatuПереговоры по климату COP26 в Глазго могут стать последним шансом для человечества, чтобы ограничить глобальное потепление верхним пределом в 1,5–2 градуса по Цельсию, установленным в Парижском соглашении 2015 года, пишет агентство Reuters.

Ставки для планеты огромны - в том числе влияние на экономическую жизнь во всем мире и будущую стабильность глобальной финансовой системы.

Вот 10 вопросов, связанных с изменением климата, на которые пытаются ответить лица, определяющие экономическую политику:

1) СКОЛЬКО СТОИТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА? От наводнений и пожаров до конфликтов и миграции: экономические модели борются с множеством возможных побочных эффектов глобального потепления. По приблизительным оценкам МВФ, неконтролируемое потепление приведет к сокращению мирового производства на 7% к 2100 году. Группа мировых центральных банков Сети по экологизации финансовой системы (NFGS) оценивает этот показатель еще выше - 13%. Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Reuters, средний показатель потери объема производства в этом сценарии составил 18%.

2) ГДЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМЫМ СИЛЬНЫМ? Понятно, развивающийся мир. Большая часть бедняков мира живет в тропических или низменных регионах, уже страдающих от последствий изменения климата, таких как засухи или повышение уровня моря. Более того, их страны редко имеют ресурсы для уменьшения такого ущерба. Отчет NFGS прогнозирует общие потери производства более 15% для большей части Азии и Африки, а в странах Сахеля - до 20%.

3) ЧТО ЗНАЧИТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ? К 2030 году изменение климата приведет к тому, что к 2030 году еще до 132 миллионов человек окажется в условиях крайней нищеты, говорится в отчете Всемирного банка, сделанном в прошлом году. Факторы включали потерю дохода от сельского хозяйства; снижение производительности труда; рост цен на продукты питания; усиление болезни; и экономический ущерб от экстремальных погодных условий.

4) СКОЛЬКО СТОИТ ИСПРАВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ? Сторонники ранних действий говорят, что чем раньше вы начнете, тем лучше. Широко используемая модель макроэкономического прогноза NiGEM даже предполагает, что ранний запуск принесет небольшую чистую прибыль для производства благодаря большим инвестициям, необходимым для «зеленой» инфраструктуры. Та же модель предупреждает о потерях до 3% в сценариях перехода в последнюю минуту.

5) КТО ТЕРЯЕТ В МИРЕ С «НУЛЕВЫМИ ВЫБРОСАМИ»? В первую очередь, любой, кто подвергается воздействию ископаемого топлива. В сентябрьском отчете аналитического центра Carbon Tracker говорится, что инвестиции нефтегазового сектора в обычный бизнес на сумму более $1 трлн больше не будут жизнеспособными в мире с реально низким уровнем выбросов углерода. Более того, МВФ призвал отменить все субсидии на ископаемое топливо, которые он оценивает в $5 трлн в год, если они определены с учетом заниженных цен на поставки, окружающую среду и здоровье.

6) СКОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ СТОИТЬ ВЫБРОСЫ УГЛЕРОДА? Налоговые или разрешительные схемы, которые пытаются оценить ущерб, нанесенный выбросами, создают стимулы для перехода к экологической безопасности. Но пока только пятая часть глобальных выбросов углерода покрывается такими программами, при этом цена углерода в среднем составляет всего лишь 3 доллара за тонну. Это намного ниже 75 долларов за тонну, которые, по словам МВФ, необходимы для ограничения глобального потепления на уровне значительно ниже 2 ° C. Опрос экономистов Reuters рекомендовал 100 долларов за тонну.

7) НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ БОРЬБА с УГЛЕРОДОМ К ИНФЛЯЦИИ? Все, что влияет на стоимость загрязнения ископаемым топливом, может привести к росту цен в некоторых секторах, например в авиации. Это, в свою очередь, может привести к тому, что центральные банки называют инфляцией - повсеместному росту цен на товары длительного пользования во всей экономике. Однако история показывает, что это не всегда так: налоги на выбросы углерода, введенные в Канаде и Европе, привели к снижению общих цен, поскольку они сокращают доходы домохозяйств и, следовательно, потребительский спрос, как показало недавнее исследование. Верно также и то, что бездействие может привести к инфляции: в прошлом году документ Европейского центрального банка предупреждал о росте цен на продукты питания и товары из-за экстремальных погодных явлений и нехватке земли, что было вызвано опустыниванием и повышением уровня моря.

8) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ОГРАНИЧИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ? Подлинно устойчивый рост подразумевает, что экономическая активность может расти по мере необходимости без увеличения выбросов. Но до сих пор любое разделение было либо в значительной степени относительным - в смысле простого достижения более высоких темпов экономического роста, чем прирост выбросов, - либо путем переноса грязного производства с одной национальной территории на другую. И именно поэтому на данный момент глобальные выбросы все еще растут.

9) ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕХОД? Идея «справедливого перехода» была поддержана такими организациями, как Европейский Союз, чтобы признать, что переход к чистому нулю должен происходить справедливым образом - например, путем обеспечения того, чтобы группы с низким доходом не оказались в худшем положении. В глобальном масштабе богатые страны, которые со времени своих промышленных революций произвели основную часть выбросов, пообещали помочь развивающимся странам в переходе через ежегодные трансферты в размере $100 млрд - обещание пока не выполнено.

10) МОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЫЗВАТЬ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС? Глобальная финансовая система должна быть изолирована как от физических рисков, связанных с изменением климата, так и от потрясений, которые могут произойти во время перехода к «чистому нулю». Центральные банки и национальные казначейства призывают банки и других финансовых игроков открыто заявить о том, что их бухгалтерские книги подвержены таким рискам. ЕЦБ и другие регулирующие органы ясно дали понять, что до этого еще предстоит пройти долгий путь.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz