22
Пт, окт

Сбои в торговле, вероятно, продолжатся, китайская энергетика является одним из факторов

port UKАналитики компании Russell Group, занимающейся моделированием рисков, предупредили, что торговые потоки на $120 млрд могут быть задержаны, при этом основным фактором является продолжающаяся нехватка электроэнергии в Китае.

Дефицит уже привел к закрытию фабрик в провинциях Цзянсу, Гуандун и Чжэцзян или к переходу на трехдневную рабочую неделю, многие из которых производят стальную продукцию, пластмассы, бытовую технику, химикаты и текстиль.

Некоторые из ключевых портов Китая, включая Нинбо, Гуанчжоу, Янтянь и Шекоу, расположены в пострадавших провинциях, а Шанхай и Нинбо также обрабатывают многие экспортные контейнеры из провинции Цзянсу.

«На данный момент кажется, что почти каждую неделю или около того происходят серьезные сбои в торговле в одном из крупнейших портов мира, будь то Китай или США», - сказал Суки Баси, управляющий директор Russell Group.

Теперь снова заводы в Китае и ключевые порты, которые их обслуживают, сталкиваются с перебоями в электроэнергии, что угрожает поставщикам, корпорациям и потребителям.

«Представляя эти цифры, я хотел бы подчеркнуть, что корпорации и их перестраховщики должны начать принимать превентивные меры, чтобы гарантировать устойчивость их цепочек поставок к сбоям, поскольку нарушение торговли будет постоянной проблемой в мире в ближайшем будущем», - добавил Баси.

Согласно анализу Russell Group, нарушение работы порта Янтянь с 28 сентября по 28 октября может привести к общему сбою стоимостью $20 млрд, включая $9 млрд в виде нарушения импорта и $11 млрд для экспорта.

Что касается других портов, Нинбо может столкнуться с перебоями стоимостью в $17 млрд в этот период, в то время как Шанхай – $14 млрд, Гуанчжоу - $8 млрд, Шекоу - $6 млрд и Цзянсу - $54 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz