20
Чт, янв

Новые гибридные условия труда после COVID могут быть не такими гибкими, как хотелось бы

images officeСпустя четырнадцать месяцев после того, как коронавирус ограничил офисных работников всего мира в пределах их домов, компании приступают к еще одному великому эксперименту - как собрать свои команды вместе, лично, по крайней мере, время от времени.

Это задача, которая на короткое время объединяет титанов мировых финансов и лидеров гибких стартапов, каждый из которых должен планировать приход персонала на два-три дня каждую неделю, по крайней мере, на данный момент. В одних случаях из-за проблем с COVID, а в других - из-за желания принять изменения на рабочем месте, гибридная работа становится новым центром внимания - по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Но с учетом того, что во многих местах скоро будут ослаблены требования о работе на дому, эксперты обеспокоены тем, что в будущем сочетание домашней и офисной работы будет сложно управлять и не будет обеспечивать гибкость, к которой сотрудники привыкли во время пандемии. Ожидается, что Великобритания ослабит ограничения 21 июня, а мэр Нью-Йорка хочет, чтобы город «полностью открылся» к 1 июля.

«Удаленная работа на дому - это гибкость местоположения, а не обязательно гибкость часов», - сказала Клэр Маккартни, старший советник по подбору ресурсов и инклюзивности в CIPD, британской профессиональной организации по человеческим ресурсам и развитию персонала.

Гибкие механизмы - от разделения работы до смещенного времени начала и окончания или сжатого рабочего времени - часто используются рядом сотрудников, особенно родителями и опекунами, и в частности работающими женщинами.

Анализ данных о рабочей силе Великобритании, проведенный CIPD, показывает, что 9,3% рабочих в Великобритании, что эквивалентно 3 миллионам человек, будут готовы работать меньше часов в обмен на сокращение заработной платы, а в отчете, опубликованном в прошлом месяце, организация обнаружила неудовлетворенность сотрудником спросом на широкий спектр гибких вариантов работы.

Тем не менее, CIPD также обнаружил, что, хотя 63% работодателей планируют внедрить гибридную рабочую политику в 2021 году, менее половины (48%) планируют расширить «гибкий график», единственный наиболее популярный вариант гибкой работы.

«Отсутствие истинной гибкости - действительно серьезная проблема», - сказала Маргарет МакГрат, глобальный руководитель отдела стратегических предложений в Dell Technologies Inc. из Лондона. Команды МакГрата работают над тем, чтобы помочь клиентам адаптироваться к изменяющейся бизнес-среде, одновременно внедряя технологии, чтобы помочь им. удерживать и привлекать персонал в долгосрочной перспективе.

На данный момент многие работодатели оптимистично относятся к перспективе просить сотрудников возвращаться в офис два или три дня в неделю. Разница заключается в том, что руководители ожидают от своих команд, когда они переступают порог офиса, и в том, сколько постоянных изменений будут поощрять боссы.

«Это могло быть абсолютно хаотично. Мы опасаемся, что на самом деле они не разработали гибридную рабочую стратегию», - сказала МакГрат. «Есть много организаций, которые отстают, говоря: « Мы не собираемся ничего менять, мы просто вернем наших сотрудников в офис». Они не до конца осознают масштабы этого сдвига парадигмы в работ ».

Данные специалистов по опыту работы на рабочем месте Leesman показывают, что сотрудники чувствуют себя более продуктивно дома, выполняя многие ключевые элементы своей работы. Отдельно исследование, проведенное в Стэнфордском университете, продемонстрировало, что надомная работа в умеренных количествах действительно работает.

Пегги Роте, главный специалист по анализу и исследованиям Leesman, говорит, что не все компании готовы принять полученные данные. Она видит разделение на три основных сегмента: компании, которые уже принимают меры и меняют методы работы; некоторые, которые намереваются, но еще не начали процесс; и те, кто просто еще не задумывался об этом.

Недавнее исследование Королевского колледжа в Лондоне и Бристольского университета показало, что в то время как 97% компании планируют гибридную работу определенных сотрудников, только 36% планирует перестроить роли рабочих мест.

«Худшее, что может сделать организация сейчас, - это закрыть вам глаза, заткнуть уши и представить, что вы можете попытаться вернуться к тому, что было раньше, потому что, если вы сделаете это, вы вернетесь назад», - сказала Роте.

Это повод для беспокойства, который привел к изменениям в Aviva, страховой компании, которая была одним из первых британских проповедников гибридной работы. Менеджеры там теперь снабжены пятью профилями, чтобы помочь определить, где и как члены их команды лучше всего подходят для работы и какие помещения им понадобятся.

Тем не менее, остаются опасения, что сосредоточение внимания на ролевых руководящих принципах для новой эры труда позволит работодателям провозглашать гибридную рабочую политику, при этом на словах решая более широкие вопросы гибкости.

По словам Клэр Маккартни из CIPD, такие механизмы помогают предприятиям привлекать и удерживать сотрудников, а также поддерживают инклюзивность и разнообразие, а также повышают качество обслуживания клиентов. «Организации будут игнорировать это на свой страх и риск, потому что ожидания изменились», - сказала она.

Эмили Кларк, старший юрист по вопросам трудоустройства в международной юридической фирме Bird & Bird LLP в Лондоне, считает, что компаниям необходимо будет продумать возможные побочные эффекты введения универсальной политики найма, направленной сверху вниз.

«Риск заключается в том, что режим работы людей обычно в той или иной степени указывается в их трудовых договорах», - сказал Кларк.

«Это действительно становится сделать довольно сложно. Я могу представить себе ситуации, когда организации имеют в виду что-то, что может быть необычным для работы в офисе, и люди оборачиваются и говорят: «Вы не можете изменить это без моего согласия»».

Маргарет МакГрат из Dell отмечает, что компаниям необходимо обеспечить достижение бизнес-целей, безопасность помещений и справедливое отношение к персоналу.

«Важно, чтобы мы получили правильное сочетание. Несомненно, возникнут проблемы с «прорезыванием зубов», потому что мы все еще находимся в стадии экспериментов».

К тому времени, когда в сентябре школы и университеты откроют свои двери, жизнь на Уолл-стрит возобновится, и у работодателей в США и Великобритании, вероятно, будут более серьезные планы. По словам МакГрат, лидеры и сотрудники вполне могут обнаружить, что им нужно набраться терпения и идти вперед по ухабистой дороге.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz