coronavirus test hoiВласти южнокорейской столицы выступили в защиту решения о проведении тестов на коронавирус для всех иностранных рабочих под страхом штрафов, поскольку росло количество призывов отменить эту спорную меру.

Доля иностранцев среди подтвержденных случаев заболевания в Сеуле выросла до 6,3% в марте, что почти в три раза превышает показатель в 2,2% в ноябре и декабре прошлого года, сказала Пак Ю-ми, офицер городского карантина.

«Иностранные рабочие - наши соседи, и безопасность иностранных рабочих напрямую связана с безопасностью местного сообщества», - сказала она на брифинге.

Пак добавила, что более 100 случаев коронавируса в столичном регионе были недавно связаны с передачей инфекции на рабочем месте иностранными рабочими.

Однако в своем сообщении в Facebook депутат от правящей партии Ли Сан Мин сказал: «Это нарушения прав человека, которые сделают нас позором всего мира».

Он призвал отказаться от этой политики, заявив агентству Reuters: «Когда речь идет о мерах по предотвращению вирусов, не должно быть никакого разделения корейских граждан и иностранцев».

Представители здравоохранения заявили, что 15-дневный приказ о проведении тестирования в среду необходим для сдерживания роста инфекций, несмотря на критику, что такие широкомасштабные программы являются ксенофобскими и неизбирательными.

Соседняя провинция Кёнги заявила, что будет придерживаться аналогичного приказа, принятого ранее, но откажется от требования к иностранным рабочим проходить тестирование перед приемом на работу, заявив, что массовое тестирование снизило распространение, и сославшись на озабоченность дискриминацией.

Из 234 537 проверенных иностранцев 203 показали положительный результат теста на коронавирус.

Некоторые сотрудники сказали Reuters, что они благодарны за тестирование, но добавили, что очереди и скопление людей в центрах тестирования могут быть опасны для здоровья.

Власти Сеула заявили, что продлят часы работы в некоторых местах тестирования и предоставят дополнительную помощь.

По крайней мере, один иностранный сотрудник крупной корейской компании получил письменное уведомление, которое было рассмотрено Reuters, но другие заявили, что их еще не уведомили, помимо сообщений в СМИ.

Эти меры были «ошибочными и вредными» для Сеульского национального университета, сказал Ан Дук-гын, его декан по международным делам, который также призвал отменить эту меру.

Он добавил, что ни у одного из по крайней мере 500 иностранных профессоров и исследователей в университете не было положительных результатов.

Посол Франции Филипп Лефор сказал, что он и главы других дипломатических миссий ищут объяснений у властей относительно неопределенности положениях их соотечественников в Сеуле и Кёнги.

По данным министерства юстиции, к декабрю прошлого года в Сеуле было 242 623 зарегистрированных иностранных рабочих. По оценкам городских властей, их может быть до 390 000 человек, если включить в него рабочих без документов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz