20
Чт, янв

COVID-19 подчеркивает необходимость защиты миллионов надомников

Online workВ среду Организация Объединенных Наций заявила, что драматический глобальный переход к удаленной работе во время карантина COVID-19 подчеркнул острую необходимость в усилении защиты надомников, многим из которых платят гораздо меньше, чем тем, кто работает вне дома.

Около 7,9% рабочих - 260 миллионов человек - до пандемии работали дома, но, по данным Международной организации труда (МОТ), эта цифра увеличилась более чем вдвое.

«Надомники слишком долго оставались невидимыми. Но взрывной рост надомного труда во время пандемии высветил плохие условия труда, с которыми сталкиваются миллионы людей во всем мире», - сказала экономист МОТ Джанин Берг Фонду Thomson Reuters.

Согласно отчету МОТ, надомные работники в Великобритании зарабатывают в среднем на 13% меньше, чем те, кто не занимается надомными работами, на 22% в США, на 25% меньше в Южной Африке и примерно на 50% меньше в Аргентине, Индии и Мексике.

Агентство ООН рассмотрело проблемы, с которыми сталкиваются «промышленные надомники», производящие такие товары, как одежда, электроника и изделия кустарного промысла, белые воротнички, работающие на дому, и растущее число рабочих, выполняющих услуги с помощью цифровых рабочих платформ.

Эти рабочие места, где работники получают оплату за выполнение заданий, включают обработку страховых требований, модерацию онлайн-контента, редактирование и аннотирование данных для систем искусственного интеллекта.

По заявлению МОТ, надомники не имеют такого же уровня социальной защиты, как люди, работающие вне дома, и с меньшей вероятностью будут членами профсоюзов или будут охвачены коллективным договором.

Они сталкиваются с большими рисками для здоровья и безопасности, особенно при работе с инструментами или химическими веществами, такими как клеи, и имеют меньший доступ к обучению, чем другие работники, что может повлиять на карьерные перспективы.

Берг, соавтор отчета, сказала, что ключевой проблемой является отнесение многих надомников к независимым подрядчикам, что выводит их за рамки большинства трудового законодательства.

МОТ призвала правительства распространить законодательство о труде и социальном обеспечении на надомников в неформальной экономике. МОТ также выдвинула на первый план особые проблемы, связанные с защитой занятости для сотрудников цифровой платформы, которые разбросаны по всему миру и могут работать в стране, отличной от онлайн-платформы и клиента.

Многие зарабатывают меньше минимальной заработной платы, и в случае отказа от работы у них нет независимого арбитра.

В отчете рекомендовалось использовать данные, полученные в результате их работы, для мониторинга условий труда.

Берг предсказала, что достижения в области технологий и пандемия COVID-19 приведут к постоянному увеличению числа людей, работающих из дома, используя Интернет, электронную почту и видеоконференции.

«Это не обязательно плохо - некоторым это действительно нравится работа на дому. Но дело в том, чтобы осознавать потенциальные риски», - сказала она. «Пандемия добавила актуальности этим вопросам».

Одной из проблем, вызывающих беспокойство удаленных работников, является то, что работодатели могут постепенно заменять сотрудников, работающих на дому, подрядчиками, возможно, из стран, где рабочая сила дешевле.

Другая проблема - это размытие рабочего и личного времени. Франция, Чили, Бельгия, Эквадор и Италия ввели правила, позволяющие рабочим «отключаться» и гарантирующие, что начальство соблюдает границы между работой и частной жизнью.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz