coronavirus UKБританский финансовый регулятор предупредил, что около 4000 небольших финансовых компаний подвергаются большему риску банкротства из-за коронавируса, поскольку страна переживает третий карантин.

В четверг на прошлой неделе Управление финансового надзора заявило, что пандемия ставит компании на грань, истощая их ликвидность. Опрос 23 000 предприятий проводился в период с июня по август, прежде чем правительство продлило свои программы карантина и развернуло вакцинацию, и регулирующий орган заявил, что продолжит отслеживать давление на компании.

«Наша роль не в том, чтобы предотвращать банкротство фирм», - сказал Шелдон Миллс, исполнительный директор FCA по вопросам потребителей и конкуренции. «Получая раннее представление о потенциальных финансовом бедственном положении в компаниях, мы можем быстрее вмешиваться, чтобы управлять рисками и надлежащим образом защищать потребителей».

Обзор FCA не охватывает 1500 крупнейших финансовых компаний, деятельность которых регулируется Управлением пруденциального регулирования Банка Англии.

По заявлению FCA, фирмы, занимающиеся розничным кредитованием и платежами, сталкиваются с наибольшей угрозой своей прибыли. Около половины розничных кредиторов уволили персонал, а более трети взяли ссуды, обеспеченные государством.

Регулятор также сообщил:

  • Около 44% страховщиков и брокеров уволили персонал, 19% получили ссуду, в то время как 37% розничных инвестиционных фирм уволили персонал, а 15% взяли ссуду.
  • В период с февраля по июнь увеличилась ликвидность компаний, занимающихся розничными инвестициями, розничным кредитованием и оптовыми финансовыми рынками. У страховых посредников и брокеров, платежных компаний и компаний по управлению инвестициями наблюдалось падение ликвидности.
  • 59% респондентов ожидают, что коронавирус негативно скажется на их чистой прибыли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz