coronavirus fin 2Согласно прогнозам состояния мировой экономики от МВФ, влияние на 2020 год будет меньше, чем предполагалось, но останутся глубокие шрамы.

Международный валютный фонд снизил свою оценку снижения объемов глобальной экономики от Covid-19 в этом году, но предупредил, что окончательный счет за пандемию составит $ 28 трлн (£ 21.5 трлн) в виде утраченного производства, передает The Guardian.

Гита Гопинатх, экономический советник МВФ, охарактеризовала коронавирус как худший кризис со времен Великой депрессии и сказала, что пандемия оставит глубокие и стойкие шрамы, вызванные потерей рабочих мест, слабыми инвестициями и лишением детей образования.

В своем прогнозе мировой экономики МВФ заявил, что более высокие, чем ожидалось, результаты во втором и третьем кварталах означают, что, по его мнению, мировой объем производства упадет на 4,4% в 2020 году по сравнению с прогнозом падения на 5,2%, который был сделан этим летом.

Но базирующаяся в Вашингтоне организация заявила, что рост показателей инфицирования в некоторых странах с формирующимся рынком вынудил ее снизить оценку восстановления в 2021 году с 5,4% до 5,2%, также в отчете добавлено, что разрыв между богатыми и бедными странами увеличивается.

«По прогнозам, совокупная потеря производства по сравнению с прогнозируемой до пандемии траекторией вырастет с $11 трлн д в 2020-2021 годах до $28 трлн в 2020-25 годах», - сказала Гопинатх в блоге. «Это представляет собой серьезную неудачу в улучшении среднего уровня жизни во всех группах стран».

МВФ заявил, что быстрые действия центральных банков смягчили последствия ущерба для экономической деятельности, вызванного блокировками, и предостерег от преждевременной отмены мер поддержки.

Гопинатх сказала: «Значительная глобальная фискальная поддержка в размере около $12 трлн и обширное снижение ставок, вливания ликвидности и покупка активов центральными банками помогли спасти жизни и средства к существованию и предотвратить финансовую катастрофу».

Когда на этой неделе Великобритания объявила о многоуровневой системе локальных блокировок, Гопинатх сказала, что «в максимально возможной степени усилия политиков должны быть сосредоточены на ограничении стойкого экономического ущерба от этого кризиса».

Она добавила: «Правительства должны продолжать оказывать поддержку доходам посредством целевых денежных трансфертов, субсидий на заработную плату и страхования от безработицы. Чтобы предотвратить крупномасштабные банкротства и гарантировать, что работники могут вернуться на производственные рабочие места, уязвимые, но жизнеспособные фирмы должны продолжать получать поддержку - везде, где это возможно - посредством отсрочки налогов, моратория на обслуживание долга и вливаний, подобных долевым».

В разбивке по странам прогнозировалось, что в этом году экономика Великобритании сократится на 9,8%. Это улучшение по сравнению с прогнозом снижения на 10,2% летом, но по-прежнему является вторым худшим вместе с Францией среди группы промышленно развитых стран G7.

Ожидается, что США меньше всего пострадают из основных стран с развитой экономикой: МВФ ожидает сокращения производства на 4,3%. МВФ также заявил, что только Италия , в которой ожидается падение активности на 10,6%, в этом году будет в худшем состоянии, чем Великобритания.

Теперь ожидается, что только Канада из стран G7 будет расти быстрее в 2021 году, чем прогнозировалось в июне. МВФ заявил, что снизил оценку роста в Великобритании на 0,4 пункта до 5,9% в следующем году.

Гопинатх отметила, что, хотя мир адаптируется и возвращается из глубин коллапса, который наблюдался в первые месяцы 2020 года, кризис еще далек от завершения.

«Занятость остается значительно ниже уровня, предшествующего пандемии, а рынок труда стал более поляризованным, больше пострадали работники с низкими доходами, молодежь и женщины», - сказала она. «Бедные становятся беднее, и в этом году ожидается, что около 90 миллионов человек окажутся в крайней нищете. Выход из этого бедствия, вероятно, будет долгим, неравномерным и весьма неопределенным».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz