24
Вс, нояб

Прощай, нефть...Убьет ли «зеленая» энергетика экономику Казахстана?

Европейский банк реконструкции и развития предрек Казахстану тяжелые времена в том случае, если здесь не начнутся структурные реформы по диверсификации экономики.

В своем последнем докладе, посвященном нашей стране, ЕБРР прогнозирует, что ей осталось всего 10 лет относительно стабильной жизни, потому что «зеленая» энергетика наступает и будет вытеснять традиционное топливо. Сможет ли Казахстан перестроить экономику и вписаться в «зеленую революцию»? Об этом мы поговорили с экспертами.

 Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ»: «Внутри страны традиционные виды топлива будут востребованы еще долго»

В данном докладе речь идет о вытеснении стандартных видов топлива, а не об их мгновенной замене. Это значит, что нефть, газ, уголь и продукты их переработки по-прежнему будут пользоваться спросом на рынке, и не факт, что их станут потреблять меньше. Ведь сейчас в мире есть страны и народы, которые потребляют ничтожно мало различных энергоресурсов, и они могут увеличить их потребление, что даст Казахстану возможность расширить круг покупателей. К тому же внутри страны традиционные виды топлива еще долго будут востребованы, что поддержит их добычу и производство.

Не все так просто и с энергетикой на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По мере расширения ее использования приходит понимание того, что она тоже воздействует на окружающую среду, и не всегда это влияние безвредно. Да, скажем, солнечные электростанции производят электроэнергию без сжигания топлива, но им нужно много места, а значит, придется либо выводить земли из сельскохозяйственного оборота, либо усиливать давление на окружающую флору и фауну, сокращать места их обитания.

Или взять ветряные электростанции, которые, по различным оценкам, могут причинить значительный вред здоровью животных, птиц, рыб и даже убить их. И не факт, что дальнейшее развитие «зеленой» энергетики будет проходить безоблачно, что не выяснятся еще какие-то обстоятельства, способные привести если не к отказу, то к пересмотру темпов ее распространения и наращивания.

Наконец, технологии добычи и переработки традиционных видов сырья не стоят на месте, они совершенствуются, и вполне возможно, со временем вред от всех видов деятельности с их применением будет существенно сокращен, что продлит их использование в глобальной экономике, а значит, обеспечит получение доходов республикой.

Да, необходимо развивать энергетику на основе ВИЭ – прежде всего для того, чтобы соответствовать мировым трендам, загрузить собственное образование, науку и промышленность. Но это не значит, что стране следует полностью отказаться от нефтяной, газовой и угольной отраслей, ведь они обеспечивают доходную часть бюджета и могут принести еще очень многое в будущем, причем не только деньги.

Очевидно, что интересы страны обязывают постепенно развивать альтернативную энергетику, не отказываться разом от традиционных энергоресурсов, поскольку это может обострить социальные проблемы, нанести серьезный удар по национальной экономике. Энергетика на основе ВИЭ и традиционные энергоносители вполне могут сосуществовать, и это лучший сценарий будущего для республики.

Анна Бодрова, старший аналитик инвестиционной компании «Альпари»: «Не нужно ломать систему – ее элементы необходимо постепенно менять»

Переход на альтернативные источники энергии – стрессовый момент для экономики любой страны, а не только сырьевого сектора Казахстана.

Главное, что стоит принять в данном случае за аксиому, – это внедрение энергетических альтернатив постепенно, без лишней гонки и спешки. Тогда энергетика сможет гибко подстраиваться под изменяющиеся условия.

Если отказ от традиционных видов топлива будет поэтапным, планомерным, то никаких кризисных моментов в экономике не сформируется.

Говоря об энергетической парадигме Казахстана, нужно понимать, что мы рассматриваем систему, которая строилась десятилетиями. Ее не нужно ломать – ее элементы необходимо постепенно менять, и тогда структура перестроится максимально мягко.

Стоит обратить внимание на то, что альтернативная энергетика – это не только солнце и ветер. Это еще и вода, ГЭС, а также объекты генерации на биотопливе и биогазе. Это широчайшие перспективы. С учетом того, что новый подход к энергетике будет способствовать изменению всего общества, экономика тоже сможет получить новый импульс.

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital: «Для Казахстана переход на ВИЭ выглядит достаточно сложным»

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост доли возобновляемых источников энергии вмиредо30%к2023году,ак 2030-му ВИЭ сместят уголь на второе место и займут лидирующую позицию в вопросе производства электроэнергии. И это выглядит достаточно правдоподобно: в 2014-м доля ВИЭ составляла 22,5%, а в 2017-м их доля в числе новых мощностей достигла 57% . Иными словами, более половины от всего нового энергооборудования приходится на альтернативные.

Даже страны-экспортеры, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ, Канада, Россия, поставили перед собой цели по развитию новой отрасли. Причем процесс перехода на ВИЭ ускорился лишь за последнее десятилетие, чему способствовал наплыв дешевого оборудования из Китая. Благодаря этому устанавливать ветряные и солнечные станции становится экономически выгоднее, чем ТЭС и АЭС.

Тем не менее стоит понимать серьезную роль господдержки: на долю долгового финансирования ВИЭ приходится порядка 80%, а банкротство «зеленых» компаний не такая уж и редкость. Например, SunEdison, которая оценивалась в $10 млрд. и считалась одним из лидеров американского рынка, в 2016-м была вынуждена пройти через процедуру банкротства.

Для Казахстана переход на ВИЭ выглядит достаточно сложным из-за слишком дешевых цен на уголь – страна занимает восьмое место в мире по его запасам, тогда как использование альтернативных источников энергии обходится дороже.

В нашей стране отрасль только начала развиваться: по некоторым оценкам, на ВИЭ приходится лишь 1% существующих мощностей. Однако при должном желании правительство вполне сможет по примеру РФ поставить цель достичь показателя 4,5% к 2025 году. Во-первых, этому будет способствовать капитал западных партнеров вроде ЕБРР, которые активно инвестируют в Казахстан. Во-вторых, рынок уже достаточно сильно развит, благодаря чему появляется возможность воспользоваться самыми рентабельными и современными инструментами.

При отсутствии изменений в вопросах энергетики краха экономики в ближайшие 10 лет ожидать точно не стоит. Но если Казахстан планирует шагать в ногу с технологиями и продолжать успешно конкурировать с другими странами, то переход необходимо начать уже сейчас.