В своем выступлении на 73-й Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций Дональд Трамп заявил о том, что "страны ОПЕК, как всегда, обворовывают весь остальной мир" и что США "больше не будут с этим мириться".
Новая порции критики и едва завуалированных угроз по отношению к Организации стран-экспортеров нефти, которая, по мнению Трампа, "должна снизить цены на нефть", прозвучала менее недели спустя предыдущей тирады американского президента в адрес ОПЕК.
20 сентября, накануне министерской встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире, Дональд Трамп уже высказывал свои пожелания и угрозы в отношении ОПЕК. Тогда он заявил о том, что США якобы "продолжают защищать страны Ближнего Востока", однако "они продолжают добиваться все более высоких и высоких цен на нефть!"
Как отмечал портал "Вести.Экономика", после проведения встречи в Алжире, где участники ОПЕК+ подтвердили намерение к продолжению сотрудничества в рамках установленных договоренностей, а не заявлений президентов других стран, биржевые котировки нефти выросли до новых максимальных значений с 2014 г.
Также было отмечено, что одним из главных факторов в текущей ситуации, по мнению многих экспертов, в том числе среди американских аналитиков, являются действия самого Дональд Трампа в плане применения санкций против Ирана. В результате санкций администрации США, которые вступят в силу 4 ноября 2018 г., ожидается сокращение предложения нефти на мировых рынках в объеме до 1,5 млн баррелей в сутки.
21 сентября аналитики JP Morgan в клиентской записке предупредили о том, что "президент Трамп рискует допустить серьезный просчет по импортным пошлинам на автомобили, переговорам по NAFTA и санкциям против Ирана".
Тем не менее Дональд Трамп в своем выступлении 25 сентября на Генассамблее ООН в очередной раз счел нужным обвинить страны ОПЕК в том, что они "пользуются нами за счет более высоких цен на нефть":
"ОПЕК и страны ОПЕК, как всегда, обворовывают весь остальной мир, и мне это не нравится. Это никому не должно нравиться. Мы защищаем многие из этих стран, не получая ничего взамен, а затем они пользуются нами, предоставляя нам высокие цены на нефть. Это нехорошо.
Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены на нефть, мы хотим, чтобы они начали снижать цены. И впредь они должны внести существенный вклад в военную защиту. Мы не будем больше мириться с этим – с этими ужасными ценами".
В руководстве ОПЕК неоднократно подчеркивали, что не занимаются определением цен на нефть. Формально это действительно так: котировки нефти определяются оценками параметров спроса и предложения нефти на мировом рынке с учетом различных ассоциированных рисков крупными трейдерами и спекулянтами, торгующими фьючерсными контрактами на нефть сорта Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне и фьючерсами на марку нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в Нью-Йорке.
При этом нельзя не отметить, что по состоянию на конец сентября 2018 г. нефтяные котировки вернулись к уровням, которые наблюдались до обвала цена в 2014–2015 гг. во многом благодаря подписанию в декабре 2016 г. и последующему продлению соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Но в рамках соглашений ОПЕК+ не устанавливались какие-либо цели по нефтяным ценам, основной задачей ОПЕК+ было и остается сокращение излишнего предложения на мировом рынке нефти.
В результате в текущей ситуации страны ОПЕК (в особенности Ближневосточного региона, как подчеркивает Трамп) столкнулись с недовольством президента США, который, судя по всему, явно недоволен успешным сотрудничеством в формате ОПЕК+ и начинает выдвигать некие, пока неопределенные угрозы по поводу их дальнейшей военной безопасности.
Однако при гипотетической реализации данных угроз в виде какого-либо нового военного конфликта или угрозы безопасности странам ОПЕК на Ближнем Востоке власти США в лице президента Дональда Трампа, как и в случае с санкциями США против Ирана, рискуют столкнуться с еще более высокими ценами на нефть, чем сегодня.
Ряд экспертов, в частности в компании BP, заявили о том, что торговая война между США и Китаем может стать одной из причин потенциального снижения спроса и цен на нефть.
Тем не менее, если придерживаться прогнозов ОПЕК и/или оценок ведущих отраслевых организаций, в частности Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в перспективе до 2040 г. будет продолжать расти и нефть будет оставаться основным источником энергии в мировом энергобалансе.
С учетом данных оценок, а также того факта, что США продолжают импортировать нефть в довольно больших объемах – более 8 млн б/c, по состоянию на 14 сентября 2018 г., по данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, – у Дональда Трампа пока не просматривается каких-либо реальных рычагов влияния на ценообразование нефти, кроме устных заявлений и угроз в социальных сетях или с высоких трибун.
Подготовлено www.vestifinance.ru