23
Сб, нояб

Торговая война между США и КНР: будет ли разрядка?

В канун пятого раунда китайско-американских переговоров настроения на ведущих биржевых площадках мира менялись от уныния до позитивных ожиданий.

На фоне жестких заявлений из Пекина и Вашингтона никто не может предсказать будущее развитие событий.

21 августа все ведущие информационные агентства мира обратили внимание на очередной рост позитивных настроений, которые наблюдались во время торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. За исключением австралийского S&P/ASX 200, снизившегося на 0,96% (до 6 284,4 пункта), индексы всех остальных бирж показали неплохой рост. К примеру, гонконгский Hang Seng Index увеличился на 0,56% (до 27 752,79 пункта), а шэньчжэньский Shenzhen Composite – на 1,39% (до 1 471,28 пункта). Естественно, вслед за Азиатско-Тихоокеанским регионом, пусть и не стремительно, но поползли вверх фондовые индексы и других ведущих мировых площадок – Nasdaq Composite, S&P 500, NYSE Composite и так далее.

 Пекин – за правильный подход

Отслеживающие биржевые индексы специалисты немедленно связали эти показатели с ожиданиями большого бизнеса на положительный исход китайско-американских торговых переговоров в Вашингтоне с 22 по 24 августа. И во многом выход большинства индексов в «зеленую зону» определялся многообещающими высказываниями высокопоставленных китайских чиновников. Они выражали надежду, что очередной, пятый по счету, раунд переговоров с участием заместителя министра по торговле КНР Ван Шоувэня и заместителя главы Министерства финансов США Дэвидом Мелпесса станет переломным и не допустит дальнейшей эскалации торговой войны между обеими странами. К примеру, официальный представитель МИД КНР Лу Кан, на прошедшей во вторник 21 августа пресс-конференции в Пекине, заметил: «Мы, безусловно, надеемся, что взаимовыгодное и приемлемое решение может быть достигнуто путем дружеских консультаций на основе взаимности, равенства и добросовестности. Это правильный подход не только для потребителей и деловых кругов обеих сторон, но и для всего международного сообщества в целом».

Впрочем, заявить о своей полной уверенности в том, что пятый раунд переговоров, итоги которого станут известны в лучшем случае в пятницу вечером, станет успешным, сегодня не рискнет никто. Во-первых, потому что существенно понижен уровень руководителей делегаций обеих стран. Во-вторых, и прямо, и косвенно в нынешнее противостояние между Пекином и Вашингтоном, которые друг против друга ввели жесткие ограничения на поставки товаров, постоянно вмешивается большая политика. При этом зачинщиком расширения конфликта обычно выступает американская сторона, что связано с обещаниями Дональда Трампа ликвидировать дисбаланс в торговле с Китаем не меньше чем на $100 млрд, которые он сделал еще в период своей борьбы за Овальный кабинет в Белом доме.

Новые претензии Трампа

Вот и на этот раз Дональд Трамп в своем последнем интервью агентству Reuters заметил, что «не ожидает значительных результатов от торговых переговоров в Вашингтоне», одновременно предъявив претензии Пекину в манипуляциях с курсом юаня, чтобы компенсировать введенные американской стороной пошлины на свой импорт. Через несколько часов после своего нашумевшего интервью, Дональд Трамп на своей странице в Twitter предъявил КНР новую претензию. По уверениям президента Соединенных Штатов, Китай имеет непосредственное отношение к поставкам через почтовую систему США синтетического наркотика фентанила. «Мы можем и должны положить этому конец! Сенат обязан немедленно подготовить стоп-акт и остановить поставки этого яда, убивающего наших детей и разрушающего нашу страну. Больше никаких задержек!» – подчеркнул Дональд Трамп. А если к этому добавить последние заявления спикера Палаты представителей США Пола Райана и сенатора Рэнда Пола, поддержавших экономическую политику президента Америки, как и заверения зампредседателя Народного банка Китая Чжу Хэсина и вице-премьера КНР Лю Она, что финансово-экономическая ситуация в Поднебесной крепка как никогда, то особо надеяться на положительный исход переговоров в Вашингтоне, наверное, не стоит.

То ли будет, то ли нет

Естественно, в случае провала торговых переговоров между Китаем и США ничего хорошего мировые рынки и уже тесно интегрированную с ними экономику Казахстана не ждет. В первую очередь свое ралли продолжит курс доллара, который может подрасти по отношению не только к основным мировым валютам, но и к валютам развивающихся стран. Достаточно сказать, что тот же китайский жэньминьби 16 августа текущего года уже вплотную подбирался к отметке 7 юаней за доллар. Соответственно, укрепление доллара неизбежно приведет к удорожанию целого ряда товаров и услуг, что, прежде всего, скажется на экономиках импортозависимых стран. Впрочем, есть вероятность, что даже срыв переговоров в Вашингтоне между представителями двух крупнейших экономик планеты не спровоцирует пессимистические настроения на основных фондовых площадках мира. По наблюдению исполнительного директора базирующейся в Нью-Йорке консультационно-исследовательской компании BK Asset Management Кэти Лиен, инвесторы сохраняют оптимистический настрой. «Если США и Китай просто согласятся на новые переговоры, этого будет достаточно, чтобы дать рынку надежду на то, что тарифы будут приостановлены к концу месяца», – подчеркнула Кэти Лиен.

Подготовлено www.kursiv.kz