23
Вт, апр

Минфин Великобритании считает, что глобальные правила бухгалтерского учета наносят ущерб экономике страны

Minfin GBЦентральный элемент глобальных правил бухгалтерского учета стал «штрафом за производительность», который сдерживает инвестиции в Великобритании, заявил  министр финансовых услуг Великобритании Эндрю Гриффит.

Так называемая рыночная оценка, или оценка инвестиций на регулярной основе для отражения изменений цен, является частью Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые Великобритания делает обязательными для листинговых компаний.

«Сочетание чрезмерно осторожного регулирования и рыночных стандартов бухгалтерского учета означает, что слишком много британского капитала застряло в краткосрочных низкодоходных инвестициях», — заявил Гриффит на конференции Ассоциации британских страховщиков (ABI).

«В результате «штраф за производительность» не отвечает потребностям британских инвесторов и пенсионеров», — сказал Гриффит.

Вместе с министром финансов Великобритании Джереми Хантом Гриффит сказал, что сосредоточит внимание на этом вопросе, чтобы «помочь Великобритании стать начинающей и расширяющейся сверхдержавой».

Критики говорят, что учет по рыночной стоимости или «справедливой стоимости» создает волатильность баланса активов, которые удерживаются на более длительный срок. Сторонники говорят, что это дает инвесторам более точную картину текущей стоимости активов.

Великобритания уже смягчает капитал страховщиков или пруденциальные правила, чтобы разблокировать то, что, по словам Гриффита, составит «сто миллиардов дополнительных инвестиций в производственный капитал в течение следующих десяти лет».

Комментарии Гриффита последовали за призывами комитета Палаты лордов ранее в этом месяце, которые рекомендовали, чтобы правила бухгалтерского учета учитывали долгосрочный взгляд на пенсионные инвестиции.

Законодатели извлекли уроки из краха в сентябре прошлого года инвестиционных фондов, управляемых обязательствами (LDI), широко используемых пенсионными схемами.

«Правительство и Совет по одобрению Великобритании должны рассмотреть вопрос о том, является ли действующая система учета финансов пенсионной схемы на счетах компаний уместной и следует ли ввести систему, которая не приводит к краткосрочности пенсионных инвестиций», — заявил комитет Палаты лордов.

Совет по одобрению определяет, должна ли Великобритания принять правила бухгалтерского учета по МСФО.

«Если изменение будет сочтено целесообразным, Великобритания должна принять другие стандарты бухгалтерского учета и способствовать их принятию на международном уровне», — заявил комитет.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz