17
Ср, авг

Швейцарский регулятор призывает расширить его полномочия для преследования хитрых банкиров

finmaГлава финансового регулятора Швейцарии заявил, что ему необходимы более широкие полномочия для надзора за банкирами и более жесткие санкции.

В беседе с газетой SonntagsZeitung Марлен Амстад, председатель Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA), заявила, что регулирующему органу нужны полномочия, которые приведут его в большее соответствие с регулирующим органом Великобритании и, в частности, с режимом его старшего менеджера. По ее словам, это необходимо для восстановления репутации банковского сектора Швейцарии после нескольких громких скандалов.

«Мы не можем сами внедрить такие инструменты, это должен сделать законодательный орган. В настоящее время существуют политические инициативы, которые обращают внимание на необходимость действий в этом отношении. Мы заинтересованы в наличии как можно более полного набора инструментов и принципиально открыты для новых эффективных инструментов», - сказала Амстад.

FINMA недавно ввела меры в отношении Credit Suisse в связи со скандалом со «шпионским шлюзом», сделала выговор двум банкирам Credit Suisse и открыла исполнительные процедуры в отношении еще трех банкиров Credit Suisse, связанных с шпионским шлюзом. Двухлетнее расследование показало, что Credit Suisse в период с 2016 по 2019 год вела наблюдение за членами своего правления, а также за бывшими сотрудниками и третьими лицами за рубежом.

Амстад сказала SonntagsZeitung, что FINMA будет взимать надбавки за риск с банков, которые берут на себя слишком большой ипотечный риск.

По ее словам, ипотечный риск был вызван ростом цен на недвижимость. Швейцарское правительство должно восстановить антициклический буфер капитала для ипотечных активов банков, который был приостановлен в прошлом году, чтобы стимулировать кредитование в условиях изоляции Covid-19, добавила она.

«Мы можем ... требовать от отдельных банков надбавки за риск, если банк берет на себя слишком большой риск при предоставлении ипотечных кредитов. Мы пользуемся этим инструментом регулярно, в том числе и в последнее время», - сказала Амстад.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz