London brexit insurВеликобритания, вышедшая из Европейского союза в январе, теряет полный доступ к блоку в соответствии с договоренностями о переходе, которые заканчиваются в 23:00 по Гринвичу 31 декабря.

Евросоюз, состоящий из 27 стран, является крупнейшим клиентом финансовых услуг Великобритании с доходом около 30 миллиардов фунтов ($40 млрд) в год. Эти отношения помогли укрепить позиции Лондона как одного из крупнейших финансовых центров мира и основного источника налоговых поступлений Великобритании.

Ниже приведены сведения о том, как изменится способность лондонского Сити получать доступ к рынку ЕС и обслуживать клиентов в блоке.

Что означает торговля с ЕС для Лондона?

Финансовые услуги не были частью переговоров по торговому соглашению между ЕС и Великобританией и рассматриваются отдельно Брюсселем. Но сделка, согласованная 24 декабря, может заставить ЕС предоставить Великобритании больший доступ к финансовым рынкам в таких областях, как торговля деривативами, пусть даже на временной основе.

Какие изменения произойдут в январе?

С начала 2021 года полный доступ британских финансовых компаний к ЕС прекращается, и его заменяет система ЕС, известная как эквивалентность.

Что такое эквивалентность?

Это относится к системе ЕС, которая предоставляет доступ на рынок иностранным банкам, страховщикам и другим финансовым фирмам, если их внутренние правила Брюссель считает «эквивалентными» или столь же надежными, как правила в блоке.

Это неоднородная форма доступа, исключающая финансовую деятельность, такую как банковское обслуживание физических лиц. Британские банки уже предупредили клиентов в блоке, что их счета будут закрыты.

Это далеко не продолжение «паспортизации» или полного доступа, которые банки лоббировали после британского референдума 2016 года, чтобы выйти из ЕС. Доступ в рамках системы эквивалентности может быть прекращен с уведомлением за один месяц, что делает его непредсказуемым.

Предоставляется ли квивалентность?

Осталось менее четырех недель, и Брюссель пока предоставил эквивалент только по двум направлениям: клиринговые палаты по деривативам в Великобритании с января на 18 месяцев и расчет по сделкам с ценными бумагами Ирландии в течение шести месяцев.

Столкнувшись с ограниченным доступом или отсутствием прямого доступа, финансовые фирмы в Лондоне уже переместили 7500 рабочих мест и активы на сумму более триллиона фунтов стерлингов в новые центры ЕС, чтобы не потерять клиентов из ЕС.

Торговые акции, облигации и деривативы будут разделены на менее эффективные британские и европейские «пулы», если к январю не будет эквивалента. Великобритания и ЕС договорились о том, что управляющие активами в Лондоне могут продолжать выбирать акции для фондов в ЕС.

Большинство компаний ожидают, что торговля акциями, номинированными в евро, должна будет прекратиться из Лондона 4 января. Однако предпринимаются серьезные лоббистские усилия, чтобы позволить торговле деривативами, номинированными в евро, остаться в Великобритании на какое-то время дольше, и шанс, что эквивалентность может быть предоставлена в этом случае нужна до конца 2020 года.

Будут ли финансовые фирмы ЕС уезжать из Лондона?

Чтобы помочь Лондону оставаться мировым финансовым центром, Великобритания разрешает фирмам из ЕС оставаться в стране на срок до трех лет в надежде, что они подадут заявку на постоянное разрешение Великобритании. Великобритания также в одностороннем порядке разрешает финансовым фирмам в ЕС предлагать определенные услуги, такие как кредитные рейтинги, напрямую британским клиентам.

Великобритания позволит британским инвесторам использовать платформы для торговли акциями в блоке.

Что говорит о разнообразии?

Брюссель заявляет, что еще не решил предлагать эквивалентность в более широком смысле, потому что он хочет заверений в том, что британские правила останутся такими же, как в блоке, чтобы избежать потенциального конкурентного преимущества Великобритании над ЕС и сократить зависимость ЕС от Лондона в отношении основных услуг.

Великобритания заявила, что не будет применять некоторые правила ЕС, которые она унаследовала, изменит другие, например нормы для страхового капитала, и представит свою собственную версию ожидающих принятия европейских правил для инвестиционных компаний.

Британия также начала комплексный обзор регулирования и хочет сделать правила листинга более дружественными, чтобы привлечь технологические компании со всего мира.

Великобритания настаивает на том, что не будет снижать стандарты и будет придерживаться правил, согласованных на глобальном уровне.

Прекратит ли Brexit господство Лондона как лучшего финансового центра Европы?

Пока нет. Лондон по-прежнему опережает своих соперников Франкфурт, Милан и Париж, когда речь идет о торговле акциями, валютами и производными финансовыми инструментами, а также о приеме у управляющих активами.

Финансовые компании заявляют, что перевод из Лондона большего количества капитала, чем это необходимо в условиях Brexit, приведет к ненужной и дорогостоящей фрагментации рынка.

Но в долгосрочной перспективе, если ЕС займет жесткую позицию в отношении эквивалентности и его финансовые центры достигнут критической массы в торговле ключевыми классами активов, привлекательность Лондона как финансового центра уменьшится.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

22-01-2021 Просмотров:349

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

Согласно анализу Fitch Ratings, с повышением ставок по подавляющему большинству направлений перестрахования,...

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

22-01-2021 Просмотров:375

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

Пандемия COVID-19 изменила мир, и ее последствия сохранятся. Вот некоторые факторы, о...

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

22-01-2021 Просмотров:281

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

Автопроизводители в Японии, где почти 30% населения старше 65 лет, берут на...

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

22-01-2021 Просмотров:361

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

Помощь членам в борьбе с пандемией и поддержка торговли после Brexit были...

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время…

22-01-2021 Просмотров:355

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время пандемии

S&P Global Ratings ожидает, что результаты андеррайтинга страховщиков P & C США...

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

22-01-2021 Просмотров:346

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Аналитики Moody's сообщают, что недавнее решение Верховного суда Великобритании о выплатах по...

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

22-01-2021 Просмотров:299

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

Страховым компаниям теперь разрешено выпускать облигации с субординированным страховым капиталом (ICB), что...

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не…

22-01-2021 Просмотров:316

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не менее 84 человек

Помощь достигла тысяч людей, оставшихся без крова и пострадавших после землетрясения в...