23
Пн, дек

Борьба с ростом цен лишена смысла — эксперт

Акимат Алматы создал специальный орган. Звучит многообещающе – Комиссия по обеспечению реализации механизмов стабилизации цен. Соответствующее постановление вышло 14 ноября 2019 года.

Похожее изображение

Перед новым госорганом стоит солидный перечень задач, главная из которых — сдерживание цен на социально-значимые продукты питания.

А это точно поможет?

Административными мерами остановить рост цен невозможно, считает аналитик Айдархан Кусаинов.

– Нужна системная работа. В принципе, институционально у нас это есть -например, стабилизационные фонды при акиматах. Они как раз предназначены, чтобы сглаживать сезонные колебания. Когда цены низкие, акимат покупает продукцию впрок, а потом, когда они сезонно повышаются, начинает ее продавать. То есть инструменты для сезонного сглаживания есть

Также у нас есть целая денежно-кредитная политика Нацбанка. Она таргетирует инфляцию. Есть и нормальная торговая политика, и министерство торговли, которое тоже может прогнозировать и понимать движение цен в соседних государствах. Функционально у нас все есть.

Но проблема в том, что нет системной долгосрочной политики. Стабилизационные фонды должны закупать товары, когда цены низкие, а выдавать на рынок только тогда, когда только начинают расти, а не тогда, когда они уже разогнались.

Нацбанк должен поднимать ставку не тогда, когда инфляция набрала инерцию, а когда есть угроза роста этих цен. У нас же Нацбанк в тот момент ставку понизил. По сути, в стране есть институты и инструменты. Но проблема в том, что они не выполняют свои функции и работают бессистемно.

Не впервой Петр Своик, заместитель председателя ОСДП «Азат», удивился:

– Это что, первый раз? Такое не впервые. Немало было такого рода комиссий и задач — как минимум пять раз, а то и больше. Это не работало. Почему? Дело в том, что в Казахстане рыночная экономика только с виду, реально же она внешне зависимая и управляемая.

У нас нет целого ряда параметров, необходимых для развития конкурентного рынка. А именно: вообще нет национального кредита. А то что им называется, это удушение и производителя, и потребителя.

Второе: нет достаточного объема рынка. Наконец, и это самое главное, власти не могут найти своего места в рынке.

Например, еще где-то в «тучные» годы Карим Масимов был автором создания СПК – социально-предпринимательских корпораций. Предполагалось, что именно через них будут связаны экономика и социальный сектор.

СПК есть. Но спросите, какое влияние они оказывают на экономику страны? Боюсь, ответа не знают даже руководители. Создать механизмы запаса — терминалы, в которых были бы сконцентрированы запасы социально значимых продуктов, с помощью которых можно было бы регулировать цены -правительство и акимы собираются уже не в первый раз. Но где это все?

Итого: прежде чем затевать очередную кампанию, правительству надо бы составить концепцию, обозначить свое место в рынке и механизмы реализации.

Надо подумать о доходах

Асылжан Мамытбеков, председатель Мясного Союза Казахстана, считает, что рост цен надо разделять на объективный (обоснованный) и необоснованный (монопольный сговор и т. п.).

С объективным ростом цен бороться бесполезно

К нему надо отнести, например, повышение цен вследствие роста мировых цен на сам товар или его составляющие, влияние роста тарифов и цен естественных монополистов и других игроков на рынке.

Например, поднялись цены на ГСМ и энергию, причём с разрешения и согласования госорганов. А теперь те же госорганы хотят сдерживать цены на хлеб у других предпринимателей. Но ведь себестоимость хлеба составляется из того же ГСМ и энергии. Мягко сказать, это нелогично.

А с необоснованным ростом можно и нужно бороться. Но рыночными методами — развивать конкуренцию и ценовые интервенции, поддерживать бизнес, развивать торговую, логистическую инфраструктуры и тому подобное. Но никак не путем административного сдерживания цен. Административный запрет может привести к еще худшей ситуации — производитель просто перестанет заниматься убыточным для него видом деятельности. Тогда товар станет пропадать с прилавков. А отсутствие хлеба – это гораздо хуже, чем его подорожание.

Ну и в завершении:

Нужно больше думать о повышении доходов населения, чем о снижении цен.

Чем переживать за цены, в первую очередь надо заботиться о зарплате, пенсиях, стипендиях и пособиях, особенно для социально уязвимых слоёв. По основным социально значимым продуктам аграрная отрасль почти единственная, которая самообеспечивает страну. Но и это можно потерять. Мы импортируем болты и гайки, а хотим машины производить. Уже на спутники замахнулись.

Источник 365info.kz