22
Пт, нояб

Казахстан. Реформирование экономической и политической систем неизбежно

Сегодня на наши вопросы отвечает один из самых компетентных казахстанских экономистов, Жарас Ахметов.

Картинки по запросу картинки Жарас Ахметов

- Первым делом, хотелось бы Вам задать вопросы, которые беспокоят многих казахстанцев. В частности, есть мнение, что экономическая активность и курс тенге сейчас поддерживаются трансферами Нацфонда, который тем самым перешел из накопительного в «расходный» режим работы. Согласно этому мнению, курс тенге, без поддержки из Нацфонда, к концу года составит 420-430 за доллар. Насколько эти утверждения соответствуют реалиям, на Ваш взгляд?

- Национальный фонд тратится, в первую очередь, на финансирование бюджетных расходов. Косвенное влияние на курс есть – активы конвертируются в тенге. Но для поддержания курса у Нацбанка пока своих резервов хватает.

- Жарас, некоторые Ваши коллеги говорят, что в следующем году возрастут тарифы на коммунальные услуги, чтобы компенсировать потери энергетиков, поставщиков из-за сниженных ранее тарифов. Как думаете, насколько реалистичен этот прогноз и соответствует ли сегодняшняя тарифная политика уровню жизни казахстанцев, обеспечению полноценной работы коммунальщиков и энергетиков?

- Насчет будущих тарифов ничего не скажу – прогнозы принципиально не делаю. Но в сфере энергетики и коммунального хозяйства необходимо разбираться с эффективностью их расходов, в том числе с капитальными вложениями. Тарифы в стране росли быстрее усредненных индексов цен по всей экономике. В целом есть проблемы с рынками, с ограниченной конкуренцией: общественный контроль практически отсутствует, ценообразование непрозрачно.

- И еще один важный вопрос, беспокоящий практически всех казахстанцев. Ряд экспертов утверждает, что наш Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) работает в убыток. К тому же ЕНПФ, по их мнению, не выполняет положения Закона о пенсионном обеспечении о сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, не проводит такой отчетности. Жарас, что Вы можете сказать насчет этого и есть ли какие-нибудь перспективы создания в Казахстане такой пенсионной системы, которая будет стоять на страже социально-экономических интересов граждан?

- Главная проблема: финансовый рынок развит слабо, бумаг, в которые можно инвестировать, мало. В принципе, найти баланс между надежностью и доходностью очень сложно. Это принципиальная проблема накопительной пенсионной системы. Скорее всего, надо идти на комбинацию солидарной и накопительной систем, но там нас будут подстерегать другие сложности.

- Как Вы думаете, насколько точно соответствуют результаты наших различных государственных программ их заявленным целям и задачам, или они имеют низкий КПД из-за коррупционных потерь?

- Умеренные темпы экономического роста говорят о том, что задекларированных результатов государственные программы не достигли. Вопрос не только в коррупции, но и в том, что государство не устраняет или хотя бы компенсирует дефекты рынка. У нас неполноценная конкуренция, что ограничивает возможности развития.

- Некоторые эксперты считают, что все сегодняшние экономические проблемы обусловлены в первую очередь рентно-сырьевой моделью казахстанской экономики. В принципе, Вы тоже говорили, что экономика ««агашек» или модель ограниченного доступа» к ресурсам является «причиной отсутствия динамики в развитии». Не могли бы Вы вкратце пояснить, что Вы имеете в виду под этим тезисом, как он коррелирует, например, с выше рассмотренными экономическими проблемами?

- Модель ограниченного доступа – это модель перераспределения ренты среди элит. Она ограничивает конкуренцию, порождает коррупцию. Соответственно, она тормозит развитие. Сырьевая экономика – это разновидность модели ограниченного доступа.

- Как думаете, есть ли шанс, что наши «агашки», в конце концов, займутся кардинальной модернизацией нашей экономики, начнут «производить» высокотехнологичные товары, на которые будет спрос даже в развитых странах мира?

- Реформирование экономической и политической систем неизбежно. И зачинателями реформ будут как раз те самые агашки. Если ничего не делать, то угроза глубокого социального конфликта будет нарастать. Волей-неволей будут потихонечку заниматься реформированием. А реформы, стоит им начаться, набирают темп автоматически…

Источник stanradar.com