23
Пн, дек

Помогают ли советы мировых институтов развития Казахстану?

Позавчерашние рецепты или реальная польза?

Критика в адрес мировых институтов развития звучит регулярно, их называют волками в овечьей шкуре, их обвиняют едва ли не в дефолте отдельных стран, но они продолжают работать и советовать правительствам, как жить и развиваться.

Еще в 2017 году Дэвид Мэлпасс критиковал Всемирный банк. В интервью The New York Times он говорил, что сотрудники Всемирного банка – это люди, которые летают первым классом, чтобы раздавать советы правительствам, а штат самого банка назвал раздутым с завышенными зарплатами. В апреле 2019 года он был назначен президентом Всемирного банка.

На днях глава Сбербанка Герман Греф назвал Международный валютный фонд (МВФ) абсолютно мертвым органом.

«Они (международные организации. – Прим. авт.) не способны к саморефлексии, к самореформам», – проводит ТАСС слова Грефа.

Он считает, что у них никакого нет «дисрапта», у них есть позавчерашние рецепты, которые не принесут никакой пользы. В этом свете возникает вопрос: действительно ли стары эти рецепты и помогают ли они Казахстану.

Ближе к добру…

Марат Каирленов, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, считает, что, несмотря на критику, звучащую в адрес МВФ и Всемирного банка, эти институты, конечно, не идеальны, но все же пользы от них много. «Есть, конечно, примеры не очень успешных программ этих институтов развития, которые зачастую критикуются, но все же на фоне других организаций они довольно эффективные и по категории «добро и зло» они все же ближе к добру». Более того, отметил глава консалтинговой компании, на фоне всех существующих институтов развития МВФ и ВБ лучшие. «Поэтому я бы назвал критику этих институтов спорной, поскольку программы нередко проваливаются из-за тотальной коррупции в странах-реципиентах», – подчеркнул Марат Каирленов.

Говоря о мерах поддержки стран со стороны МВФ, Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», считает, что, с одной стороны, МВФ помогает странам в кризисные времена стабилизировать экономику или рассчитаться с долгами посредством кредита под весьма небольшой процент. С другой стороны, финансовая помощь носит весьма ограниченный характер и не затрагивает адресных проектов, что, безусловно, не идет на пользу реальному сектору экономики, а создает риск привыкания страны к регулярным кредитным инъекциям.

«Ко всему прочему получение кредита от МВФ обязывает заемщика выполнить ряд условий, зачастую ведущих к значительному урезанию социальных программ, отказу от эмиссии национальной валюты и защиты своих предприятий. Таким образом, вопрос эффективности и полезности такой структуры, как МВФ, на мой взгляд, достаточно спорный», – высказал свое мнение спикер.

Советы и рецепты

Говоря о сотрудничестве Казахстана и МВФ, оно началось еще в начале 1990-х. В 2005 году МВФ предложил Казахстану выступить в качестве страны-донора, так как ранее, в 2003 году, республика полностью погасила все задолженности перед фондом, напомнил Алибек Усенбаев, аналитик компании Wall Street Invest Partners. Этому предложению предшествовал тщательный анализ МВФ внешней политики Казахстана, его позиций в мировом сообществе, а также ситуации с платежным и торговым балансом.

По мнению аналитика, МВФ оказывает многостороннее влияние как на денежно-кредитную политику Национального банка, который уже посредством выпуска пруденциальных нормативов, являющихся обязательными экономическими нормативами для всех банков второго уровня, и установления базовой ставки обеспечивает стабильность цен, что, в свою очередь, способствует как развитию национальной экономики, так социально-экономическому благополучию граждан Казахстана.

«Казахстан является страной-донором МВФ, но это не означает, что мы можем избежать всех рисков на рынке в будущем, поэтому своевременное и эффективное взаимодействие в решении методологических проблем очень важно», – полагает Алибек Усенбаев.

Всемирный банк, по его словам, оказывает аналитические и консультационные услуги. Так, недавно ВБ совместно с Министерством финансов РК представили вниманию представителей государственных органов, частного сектора и гражданского общества результаты оценки казахстанской системы государственных закупок.

По итогам оценки ВБ подготовлены рекомендации, которые включают в себя: усовершенствование процессов управления контрактами и мониторинга эффективности; развитие навыков персонала, занимающегося закупками; целенаправленные меры по устранению коррупционных рисков.  Вместе с тем Казахстан продолжает использовать средства Всемирного банка для проведения реформ в сферах образования, выстраивания рыночной экономики и развития промышленных отраслей экономики.

Полезно, но услышано ли?!

Международные финансовые институты, считает Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management, накапливают, интегрируют и анализируют колоссальный мировой опыт в сфере реформ и макроэкономического регулирования.

«В этих учреждениях работают профессионалы высокого класса, а возглавляют их, как правило, выходцы из большой экономики и политики, имеющие доступ к инсайдерской информации от правительств всего мира, а также достаточно серьезное политическое и экономическое влияние», – пояснил Мурат Кастаев.

По его мнению, аналитическая информация МВФ и Всемирного банка используется в работе инвесторами, аналитиками и предпринимателями со всего мира, и по многим параметрам она является наиболее объективным, непредвзятым и объемлющим источником экономической информации по другим странам. Глава DAMU Capital Management подчеркнул, что рекомендации ВБ и МВФ Казахстану на протяжении многих лет остаются неизменными: эффективная денежно-кредитная политика (кстати, они поддерживают политику инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса), проведение политических и экономических реформ, диверсификация экономики, снижение участия государства в экономике, стимулирование экономического роста, снижение рисков и уровня токсичных кредитов в банковском секторе и т. д.

«Другое дело, насколько наша власть готова слышать и слушать эти рекомендации. Пока складывается ощущение, что власти выбирают наиболее удобные для себя рекомендации и стараются достичь прогресса в них. Из успешных кейсов можно выделить существенный прогресс Казахстана в рейтинге Doing Business, а также относительно успешный переход к денежно-кредитной политике инфляционного таргетирования. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании также озвучил ряд мер, созвучных рекомендациям вышеуказанных структур, так что надеемся, что уровень взаимодействия и сотрудничества между нашей страной и МВФ/ВБ будет расти», – отметил эксперт.

Источник  inbusiness.kz, автор Ольга Фоминских