Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 09 декабря 2019
Menu

Что Европа потеряла из-за санкций России

Пять лет назад Россия запретила поставки продовольствия из государств, поддержавших санкции против нашей страны. Наибольшие потери от этого запрета понес Евросоюз.

Пять лет назад, 6 августа 2014 года, в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз молочных и мясных продуктов, рыбы, фруктов, овощей, орехов. В июне текущего года президент Владимир Путин продлил действие эмбарго до 2020 года. Во время прямой линии глава государства заявил, что РФ потеряла 50 миллиардов долларов из-за санкций, но Евросоюз от разрыва отношений с Москвой потерял еще больше – 240 миллиардов долларов. Для сравнения: США потеряли всего 17 миллиардов долларов.

Поскольку Евросоюз был и остается крупным торгово-экономическим партнером России, мы решили рассказать, какие потери страны Старого света понесли из-за эмбарго.

Миллиардные убытки

Совокупные потери ЕС, США и других стран, поддержавших санкции против России, два года назад оценивались в сумму около 100 миллиардов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем потери самой РФ, отчитывался специальный докладчик ООН по правам человека Индри Джейзари. «Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно 3,2 миллиарда долларов в месяц», – цитирует Джейзари ТАСС. По его оценке, потери РФ от санкций Запада составили 52-55 миллиардов долларов.

По подсчетам Федеральной таможенной службы РФ, из-за введенного Москвой продуктового эмбарго зарубежные страны теряют порядка 8,3 миллиарда долларов в год. В 2013 году Россия импортировала 35% продовольствия (фруктов, овощей, сыров, молока, мяса), в прошлом году – не больше 20%, подчитала газета Financial Times.

А специалисты Французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII) выяснили, что 76,7% убытков от российского продуктового эмбарго понесли именно страны Евросоюза.

Польша

Наибольшие потери от российских санкций претерпели страны, которые были основными поставщиками сельхозпродукции в РФ. Первое место у Польши, обычно безоговорочно поддерживающей антироссийские ограничения и даже призывающей западных партнеров усилить давление на Москву. Убытки Варшавы от продуктового эмбарго СЕРП оценивает в 1,1 миллиарда евро в год.

Для понимания: в 2013 году Польша экспортировала в Россию более 800 тонн одних только фруктов и овощей на сумму 336 миллионов евро, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства республики.

Австрия

А вот Австрия, в отличие от Польши, к санкциям против России всегда относилась скептически и то и дело призывала коллег по Евросоюзу отменить их. Тем не менее, Вена – вторая после Варшавы по объему потерь из-за эмбарго. 852 миллиона евро, по данным СЕРП.

Австрийские бизнесмены не скрывают, что санкции наносят огромный урон промышленности и национальной экономике. Некоторые предприятия даже вынуждены переносить производства на территории третьих стран, не попавших под ограничения, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию в РФ.

Нидерланды

После введения Россией продуктовых санкций Центральное статистическое бюро Нидерландов подсчитало, что местные производители могут недосчитаться прибыли как минимум в 300 миллионов евро. В реальности потери составили в два с лишним раза больше – 794 миллиона евро, по данным СЕРП.

Голландия была одним из ключевых поставщиков продовольствия на российский рынок – на РФ приходилось 2% всего экспорта страны. В 2013 году она экспортировала в РФ фруктов, овощей, молочных продуктов на 500 миллионов евро. Поставки продуктов в нашу страну обеспечивали 5 тысяч голландцев рабочими местами.

Италия

Десятки тысяч рабочих мест из-за санкционного режима потеряла и Италия. По данным президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, за три года экономика его страны недосчиталась 11 миллиардов евро.

А сенатор Роберто Мура заявляет, что из-за санкций его страна каждый день теряет по 7 миллионов евро. «Санкции очень сильно повредили нашей экономике. Те данные, которыми я располагаю, говорят о том, что Италия каждый день несет убытки в семь миллионов евро. Мы потеряли уже десять тысяч рабочих мест. Поэтому санкции – это проблема не только России, но и огромная проблема для Италии», – утверждает он.

Германия

В зависимости от методики подсчетов статус самого пострадавшего от санкций государства может отличаться. Например, по данным Института мировой экономики (IfW) наибольшие убытки от антироссийских санкций понесла Германия – на ее экономику приходится порядка 40% всего ущерба. Потери ФРГ они оценивают в 727 миллионов долларов.

Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, немецкой экономике придется еще долго восстанавливаться. Оно приводит следующую статистику: в 2012 году Германия экспортировала в РФ товаров на 38 миллиардов евро, в 2017 году – на 25,8 миллиарда.

Если бы не санкции, месячный экспорт немецких товаров в РФ был бы на 618 миллионов евро больше, замечают в Институте мировой экономики.

В своем докладе о влиянии санкций Восточный комитет германской экономики отрицательный эффект от эмбарго оценивает в «десятки, если не сотни миллиардов евро». За время действия санкционного режима немецкая экономика потеряла 60 тысяч рабочих мест.

Франция

Потери Франции, по данным Института мировой экономики, несопоставимы с немецкими, – на долю Парижа приходится в десять раз меньше убытков от санкций (4,1%).

Тем не менее, нанесенный эмбарго ущерб французы оценивают в 8,1 миллиарда долларов. Сильнее всего пострадали производители молочных продуктов, овощей, фруктов и свинины.

«Несмотря на то, что Франция никогда не была в числе основных поставщиков сельхозпродукции в России – ее опережают Германия, Голландия и Польша, – возврат этой продукции на европейские рынки привел к падению цен», – говорил в интервью Le Figaro профессор экономики университета Пари-Долфин Филипп Шалмен.

Венгрия

Особо не поддерживали санкции в отношении России и в Венгрии. По словам министра иностранных дел республики Петера Сийярто, его страна потеряла порядка 7 миллиардов долларов из-за антироссийских и ответных санкций. «Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне», – цитирует Сийярто РИА Новости. Будапешт рассчитывал на увеличение товарооборота с Москвой до 10 миллиардов долларов, признался он.

Литва

Наиболее пострадавшей от санкций страной называлась и Литва – по версии председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и литовского премьера Линаса Линкявичюса.

Больше всего досталось производителям молочной продукции – на долю России приходилась четверть экспорта молока, сыров и т. п. Общие потери республики оценивались в 300 миллионов евро в год.

Эстония

Сотни миллионов евро на санкциях потеряла Эстония, заявил посол России в Таллинне Александр Петров. «Лишний раз можно убедиться, сколь негативную роль играют навязанные Европе извне искусственные ограничители, обернувшиеся для Эстонии потерями в сотни миллионов евро», – цитирует дипломата РИА Новости.

В 2013 году на долю России приходилось 39,5% всего экспорта за пределы ЕС. После введения санкций этот показатель снизился до 12,7%, говорится в докладе Женевского института исследований международных отношений и развития. Наиболее ощутимый удар пришелся по животноводческому комплексу: на российский рынок поставлялось около 24% от всего экспорта произведенных в республике молочных продуктов и 5,5% мясных продуктов.

Латвия

Пять лет назад латвийские политики называли российское эмбарго незначительным, ведь на рынок РФ приходится всего 0,7% латвийского экспорта.

Спустя время Министерство земледелия республики забило тревогу – по факту из-за российских санкций страна теряет более 250 миллионов евро.

 

Источник: Аргументы и Факты

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Обзор тенденций по страхованию директоров и должностных лиц D &…

07-12-2019 Просмотров:112

Обзор тенденций по страхованию директоров и должностных лиц D & O в 2020 году

В последние годы значительно возрос диапазон рисков, с которыми сталкиваются директора и...

Swiss Re достигла соглашения с Phoenix Group о покупке ReAssure 

06-12-2019 Просмотров:117

Swiss Re достигла соглашения с Phoenix Group о покупке ReAssure 

Swiss Re объявила сегодня о достижения соглашения о продаже своей дочерней компании...

Dai-ichi Life инвестирует в облигации Всемирного банка, чтобы обозначить проблему…

06-12-2019 Просмотров:105

Dai-ichi Life инвестирует в облигации Всемирного банка, чтобы обозначить проблему пластика в океанах

Японская компания Dai-ichi Life Insurance инвестирует в пятилетние облигации по устойчивому развитию,...

Китай: EY наметил основные направления деятельности для страховщиков в 2020…

06-12-2019 Просмотров:118

Китай: EY наметил основные направления деятельности для страховщиков в 2020 году

Страховые компании в Китае должны будут перейти к цифровизации, чтобы повысить эффективность,...

Таиланд: регулятор планирует введение специальной лицензии для цифровых страховщиков

06-12-2019 Просмотров:118

Таиланд: регулятор планирует введение специальной лицензии для цифровых страховщиков

Управление комиссии по страхованию Таиланда (OIC) изучает возможность выдачи специальной лицензии для...

Малайзия объявляет либерализацию тарифов по автострахованию и страхованию от пожара

06-12-2019 Просмотров:120

Малайзия объявляет либерализацию тарифов по автострахованию и страхованию от пожара

Поскольку рынок общего страхования Малайзии претерпевает фазу трансформации и либерализации, страховщикам настоятельно...

Пере / страхование сдерживается инновационной инерцией, говорит экспертная группа

06-12-2019 Просмотров:110

Пере / страхование сдерживается инновационной инерцией, говорит экспертная группа

Инновации представляют огромную возможность для отрасли пере / страхования, но их сдерживает...

Можно ли предотвратить кражи художественных ценностей?

06-12-2019 Просмотров:81

Можно ли предотвратить кражи художественных ценностей?

Руководство музея Green Vault в Дрездене, где недавно произошло крупнейшее ограбление музея...

Страховщик оценивает в $ 2,5 трлн расходы на борьбу с…

06-12-2019 Просмотров:95

Страховщик оценивает в $ 2,5 трлн расходы на борьбу с изменением климата на следующие 10 лет

По оценкам Allianz SE, борьба с изменением климата обойдется компаниям во всем...

Fitch дает отрицательный прогноз по французскому и немецкому сектору страхованию…

05-12-2019 Просмотров:124

Fitch дает отрицательный прогноз по французскому и немецкому сектору страхованию жизни

Fitch Ratings изменило прогноз сектора по страхованию жизни во Франции и Германии...

Дойче Банк считает, что ценообразование может бросить вызов перестраховщикам в…

05-12-2019 Просмотров:126

Дойче Банк считает, что ценообразование может бросить вызов перестраховщикам в 2020 году

Несмотря на то, что цены выросли за последние пару лет, аналитики Дойче...

Lloyd's of London запускает полис космического страхования

05-12-2019 Просмотров:129

Lloyd's of London запускает полис космического страхования

Рынок страхования и перестрахования Lloyd's of London запустил новый космический полис для...

46 лет назад компьютерная модель предсказала гибель нашей цивилизации.

04-12-2019 Просмотров:91

46 лет назад компьютерная модель предсказала гибель нашей цивилизации.

В начале 1970-х мир вступил в золотой век технологий. Мы отправляли в...

Тайфун Каммури обрушился на Филиппины, погибли, по меньшей мере, 3…

04-12-2019 Просмотров:173

Тайфун Каммури обрушился на Филиппины, погибли, по меньшей мере, 3 человека

Филиппины вновь открыли свой главный аэропорт во вторник после удара тайфуна Каммури,...

Австралия: регулирующий орган пересматривает стандарты капитала для частных медицинских страховщиков

04-12-2019 Просмотров:112

Австралия: регулирующий орган пересматривает стандарты капитала для частных медицинских страховщиков

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) начало консультационную работу, направленную на обновление...

Япония: продажи новых индивидуальных полисов страхования жизни выросли более чем…

04-12-2019 Просмотров:112

Япония: продажи новых индивидуальных полисов страхования жизни выросли более чем на 130%

В Японии высокие уровни продаж страхования жизни и страхования от онкологических заболеваний...

Moody's прогнозирует стабильную ситуацию в итальянской страховой отрасли

04-12-2019 Просмотров:110

Moody's прогнозирует стабильную ситуацию в итальянской страховой отрасли

Moody's Investors Service сохранило стабильный прогноз для итальянской страховой отрасли на фоне...

Немецкие страховщики компенсируют растущие потери от катастроф ростом премий: Fitch

04-12-2019 Просмотров:115

Немецкие страховщики компенсируют растущие потери от катастроф ростом премий: Fitch

По мнению аналитиков Fitch Ratings, немецкие компании общего страхования, вероятно, продолжат увеличивать...

Перестраховщики советуют страховщикам взимать с вейперов более высокие страховые премии

04-12-2019 Просмотров:106

Перестраховщики советуют страховщикам взимать с вейперов более высокие страховые премии

Глобальные перестраховщики усиливают предупреждения своих клиентов-страховщиков о потенциальных рисках вейпинга, оказывая давление...

Австралия: регулятор предпринимает действия, чтобы остановить огромные потери в страховании…

03-12-2019 Просмотров:152

Австралия: регулятор предпринимает действия, чтобы остановить огромные потери в страховании доходов по нетрудоспособности

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) начало интервенцию на рынок страхования жизни...

Сектор перестрахования находится в уникальном положении, но он не может…

03-12-2019 Просмотров:97

Сектор перестрахования находится в уникальном положении, но он не может обеспечить защиту в одиночку: SCOR

Глобальная перестраховочная индустрия имеет все возможности для защиты общества и экономики, но...

Тайвань: необходимо устранение недостатков в сельскохозяйственном страховании

03-12-2019 Просмотров:145

Тайвань: необходимо устранение недостатков в сельскохозяйственном страховании

Профессор экономики предложил создать сельскохозяйственный страховой фонд для обеспечения финансово устойчивых страховых...

Berkshire Hathaway Specialty Insurance предлагает защиту от коммерческих преступлений на…

03-12-2019 Просмотров:85

Berkshire Hathaway Specialty Insurance предлагает защиту от коммерческих преступлений на азиатском рынке

Berkshire Hathaway Specialty Insurance (BHSI) объявила, что внедряет в Азии коммерческое страхование...

Франция потребует от страховщиков и банков провести стресс-тесты на изменение…

03-12-2019 Просмотров:99

Франция потребует от страховщиков и банков провести стресс-тесты на изменение климата в 2020 году

Финансовый регулятор Франции подвергнет банки и страховщиков стресс-тестам на изменение климата в...