25
Пн, нояб

Всемирный банк инвестирует в борьбу с изменением климата в Центральной Азии $100 млрд

Последствия глобального потепления даже на 1,5°C будут гораздо более серьезными, чем ожидалось.

Так, Центральную Азию ждут пыльные бури, снижение урожайности, нехватка воды. Как это скажется на экономике, эксперты обсудили в Ташкенте, на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата

В период с 2021 по 2025 на борьбу с изменением климата Всемирный банк намерен выделить $100 млрд. Половина из них будет направлена на борьбу с изменением климата, а половина пойдет на адаптацию к изменению климата. Об этом рассказали представители банка на второй Центрально-Азиатской конференции по изменению климата (ЦАКИК-2019), которая прошла в Ташкенте в начале апреля. Бенуа Боске, директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов, пояснил, что финансовый институт в каждый свой проект интегрирует экологические задачи.
- Последствия изменений климата ощущаются во всех ключевых отраслях экономики. Финансируя проекты, мы обращаем внимание на их адаптацию к этим изменениям.  Все, что делают люди, должно быть устойчиво к изменению климата. Мосты надо строить по-другому, дороги строить по-другому, с учетом изменений, которые могут произойти в регионе через 20 или 50 лет. Вопрос управления водными ресурсами является критическим. Нужны большие ирригационные программы в Центральной Азии, - сказал он.

Сколько средств выделяется каждой стране, Боске не уточнил, сообщив, что этот вопрос решится в процессе переговоров с государственными органами.

- Количество денег, которые поступают в страну, зависит от запроса правительства и, конечно, от диалога между правительством и Всемирным банком, - сказал он.

Бенуа Боске, директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов
Бенуа Боске, директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов

Как умирают ледники

Пять центральноазиатских стран, включая Казахстан, входят в число наиболее уязвимых к климатическим изменениям государств в Евразии. По данным Всемирного банка, они уже сталкиваются с серьезными последствиями изменений климата. Так, из-за парникового эффекта ледники Тянь-Шаня тают на полметра в год и за последние 100 лет уже потеряли примерно треть своего объёма. По цепочке это влечет за собой нехватку питьевой и поливной воды, опустынивание, снижение урожайности  – проблемы, которые невозможно решить без регионального сотрудничества.  

- В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом XX века. Надо отметить, прогнозы неутешительные. По расчетам, при повышении температуры на 2°C площадь ледников сокращается до 50%, а при повышении на 4°C площадь ледников сокращается до 80%. Глобальное повышение температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30%, - отметил Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии
Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии

Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбурга (Швейцария), продолжил тему, выступив с докладом «Ледники Тянь-Шаня и Памира в условиях изменения климата». Он пояснил, что все ледники Центральной Азии тают, а у ученых недостаточно полевых измерений для валидации этих данных.

- Мы теперь понимаем, что глобальный объем льда в ЦА на 40% меньше, чем мы раньше думали. Всебольше ледников ведут себя по-другому, и для лучшего понимания сценария нужно больше исследований. Важно обеспечить устойчивость сети по мониторингу ледников. Необходим курс в вузовской программе по криосфере, - сказал д-р Томас Сакс.

Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбург
Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбурга

Недропользователи будут платить

В декабре 2015 было принято Парижское соглашение, которое подписали 194 страны. Его цель - не позволить температуре на планете подняться к концу века выше, чем на 2°C. Республика Казахстан обязалась сократить выброс парниковых газов на 15%, а в случае международной поддержки на 25%к 2030 году (от уровня 1990).  
 
Бекберген Керей, заместитель начальника управления международных связей Министерства энергетики Казахстана, рассказал, что страна, переходя на «зеленую экономику», использует собственные средства и тесно сотрудничает с международными фондами. Одними из самых крупных являются проекты по созданию устойчивых ландшафтов на засушливых землях продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка ($207 млн), а также программы сотрудничества с Зеленым климатическим фондом в области развития возобновляемых источников энергии ($110 млн по линии работы с ЕБРР). 
 
Подготовлен и предоставлен в Зеленый климатический фонд Национальный план Казахстана по сотрудничеству, на сумму порядка $800 млн.
 
Но если с международными грантами все более или менее ясно, то сколько тратит государство на борьбу с изменением климата, чиновник не уточнил. Зато признал, что, «наблюдая выбросы в атмосферу, мы видим тенденцию к ухудшению, в целом, в Казахстане».
 
Бекберген Керей, заместитель начальника управления международных связей Министерства энергетики РК
Бекберген Керей, заместитель начальника управления международных связей Министерства энергетики РК

- Казахстан приступил к написанию нового Экологического Кодекса, где будет раздел посвящённый изменению климата. Принцип таков: загрязнитель платит за восстановление. Мы делаем Национальный план распределения квот внутри страны. Адаптируем к Парижскому соглашению, ведем инвентаризацию парниковых газов. В этом участвует ряд крупных предприятий. Мы, конечно, планы природоохранных мероприятий ежегодно согласовываем, но не лезем в финансовые дела предприятий. Мне сложно сказать, сколько направляется и тратится на эти цели, - отметил он.

Без адаптационных мер, говорили участники конференции, ущерб от негативных последствий изменений климата будет возрастать. Г-н Йуба Сокона, вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата, привел различные оценки, которые свидетельствуют о том, что экономические потери региона от экологических проблем к 2050 достигнут от 2% до 5% общего ВВП. 

Источник forbes.kz