Последствия глобального потепления даже на 1,5°C будут гораздо более серьезными, чем ожидалось.
Так, Центральную Азию ждут пыльные бури, снижение урожайности, нехватка воды. Как это скажется на экономике, эксперты обсудили в Ташкенте, на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата
Сколько средств выделяется каждой стране, Боске не уточнил, сообщив, что этот вопрос решится в процессе переговоров с государственными органами.
- Количество денег, которые поступают в страну, зависит от запроса правительства и, конечно, от диалога между правительством и Всемирным банком, - сказал он.
Как умирают ледники
Пять центральноазиатских стран, включая Казахстан, входят в число наиболее уязвимых к климатическим изменениям государств в Евразии. По данным Всемирного банка, они уже сталкиваются с серьезными последствиями изменений климата. Так, из-за парникового эффекта ледники Тянь-Шаня тают на полметра в год и за последние 100 лет уже потеряли примерно треть своего объёма. По цепочке это влечет за собой нехватку питьевой и поливной воды, опустынивание, снижение урожайности – проблемы, которые невозможно решить без регионального сотрудничества.
- В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом XX века. Надо отметить, прогнозы неутешительные. По расчетам, при повышении температуры на 2°C площадь ледников сокращается до 50%, а при повышении на 4°C площадь ледников сокращается до 80%. Глобальное повышение температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30%, - отметил Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).
Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбурга (Швейцария), продолжил тему, выступив с докладом «Ледники Тянь-Шаня и Памира в условиях изменения климата». Он пояснил, что все ледники Центральной Азии тают, а у ученых недостаточно полевых измерений для валидации этих данных.
- Мы теперь понимаем, что глобальный объем льда в ЦА на 40% меньше, чем мы раньше думали. Всебольше ледников ведут себя по-другому, и для лучшего понимания сценария нужно больше исследований. Важно обеспечить устойчивость сети по мониторингу ледников. Необходим курс в вузовской программе по криосфере, - сказал д-р Томас Сакс.
Недропользователи будут платить
- Казахстан приступил к написанию нового Экологического Кодекса, где будет раздел посвящённый изменению климата. Принцип таков: загрязнитель платит за восстановление. Мы делаем Национальный план распределения квот внутри страны. Адаптируем к Парижскому соглашению, ведем инвентаризацию парниковых газов. В этом участвует ряд крупных предприятий. Мы, конечно, планы природоохранных мероприятий ежегодно согласовываем, но не лезем в финансовые дела предприятий. Мне сложно сказать, сколько направляется и тратится на эти цели, - отметил он.
Без адаптационных мер, говорили участники конференции, ущерб от негативных последствий изменений климата будет возрастать. Г-н Йуба Сокона, вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата, привел различные оценки, которые свидетельствуют о том, что экономические потери региона от экологических проблем к 2050 достигнут от 2% до 5% общего ВВП.
Источник forbes.kz