28
Чт, март

Еженедельный обзор сырьевого рынка: «царь доллар» споткнулся, и сырьевые товары растут

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, информация предоставлена порталу wfin.kz

Мировые цены на сырье на прошлой неделе продемонстрировали восстановление, когда доллар США не смог удержать последние приобретения, а рост на фондовых рынках вернул аппетит к риску. В ослаблении доллара лидировал британский фунт, который после парламентской драмы вокруг Брекзита идет к своей лучшей неделе с января. Евро тем временем смог подняться и вернуться в диапазон, преобладавший более шести месяцев.

Прирост цен на сырье наблюдался в широком спектре и как раз тогда, когда хедж-фонды сократили ставки на повышение для 24 основных сырьевых товаров до минимального за три года уровня. Это во многом связано с преимущественно негативными ожиданиями для сельскохозяйственной продукции. Последний отчет о вовлеченности трейдеров, охватывающий спекулятивные позиции, показал, что хедж-фонды держат чистые короткие позиции по 12 из 24 основных сельскохозяйственных товаров. Самым же предпочтительным сектором остается энергетический, во главе с сырой нефтью, а за ним следуют металлы.

Энергоносители торговались с повышением, нефть марки WTI достигла четырехмесячного максимума, но затем, перед ключевыми технически и психологически важными уровнями, началась фиксация прибыли. Нефть продолжает получать поддержку от сжатия предложения, как намеренного (в случае Саудовской Аравии), так и вынужденного (в случае Ирана и Венесуэлы). Тревоги об экономическом росте и о перспективах спроса на нефть пока остаются тревогами, и рынок реагирует на продолжающееся сокращение предложения.

Ярко выступил мясной сектор: цена постной свинины на Чикагской бирже взлетела более чем на 10% в ответ на рост закупок из Китая, крупнейшего в мире потребителя. Вспышка африканской чумы свиней в Китае за прошлый год сократила племенное поголовье на 15% и вынудила эту страну стать активным импортером.

Промышленные металлы тоже торговались с повышением на фоне сохранения тревоги о предложении, причем впереди были цинк и палладий. Золото колебалось около 1300 долл. США за унцию: недавние скачки туда и обратно запутали трейдеров. Краткосрочный прогноз остается неясным, поскольку такие важнейшие факторы, как акции (растущие) и доллар США (слабеющий) тянут в противоположные стороны.

Прирост в сельскохозяйственном секторе был вызван покрытием коротких позиций, особенно по зерновым товарам, которые после нескольких недель продаж опять оказались самым «коротким» сектором сырьевого рынка. Суммарный объем чистых коротких позиций по сое, кукурузе и пшенице, согласно последнему отчету о вовлеченности трейдеров, подскочил на 50% и достиг максимума за 13 месяцев, а также максимума для этого времени года с 2016 г.

Нефть пробилась вверх, цены на марки Brent и WTI достигли четырехмесячного максимума, отбив половину потерь октября-декабря. Дисконт WTI к Brent уменьшился в ответ на признаки замедления роста добычи в США и на неожиданное падение тамошних запасов сырой нефти.

Ежемесячные доклады всех трех основных прогнозистов – ОПЕК, Управления энергетической информации США и Международного энергетического агентства – уже пятый месяц подряд сохраняют прогнозы роста мирового спроса практически неизменными. Раз спрос, как видно, не зависит от ослабления мирового спроса, рынку осталось сосредоточиться на благоприятном для цен сокращении добычи группой ОПЕК+. Дополнительную поддержку оказывает вынужденное уменьшение добычи за прошлый год на 1,6 млн баррелей в сутки в Венесуэле и Иране.

Разрешение сроком на шесть месяцев, которое США дали покупателям иранской нефти в ноябре, скоро истекает, и возникают вопросы, что будет дальше. Саудовская Аравия вместе с Кувейтом и ОАЭ подняли добычу к ноябрю на 0,8 млн баррелей в сутки, будучи уверены, что американские санкции резко уменьшат экспортные возможности Ирана. Разрешения застали их врасплох, и они устроили агрессивное сокращение добычи с целью остановить падение цен; в результате до самого февраля рынок недополучал 1,3 млн баррелей в сутки.

Несмотря на эти сокращения, мировой рынок остается довольно сбалансированным, и в предстоящие месяцы вероятен лишь небольшой дефицит предложения. Хотя эти меры поддерживают рынок, они также поднимают обычную для ОПЕК проблему продления сокращений добычи, чтобы избежать негативного для цен влияния роста добычи вне ОПЕК. Впрочем, такое продление может не понадобиться, если администрация США решит не продлевать некоторые из своих разрешений после истечения их нынешнего срока.

Нефть марки Brent в пятницу споткнулась, приблизившись к полосе сопротивления между 68 и 70 долл. США за баррель, и это может означать, что ралли на нефтяном рынке готово вновь приостановиться. Для WTI аналогичным уровнем сопротивления является психологически важная отметка 60 долл. США за баррель.

Пара недель высокой волатильности оставила многих трейдеров, торгующих золотом, без сил и в смущении насчет краткосрочных перспектив золота, да и серебра тоже. Хедж-фонды занимались «накачкой и сбросом» позиций в ответ на неудачные попытки золота пробиться сначала выше 1350 долл. США за унцию, а потом ниже 1275 долл. Нынешнее укрепление доллара США и рынка акций уменьшило внимание на «безопасных гаванях» вроде золота, а очень низкие аналитические показатели отправили палладий к новым рекордам.

Длинные позиции по доллару опять оказались сжаты, и золото на прошедшей неделе имело слабый спрос. Достигнув 1311 долл. США за унцию, оно быстро упало почти на 20 долл., а затем вернулось выше 1300 долл. США за унцию. Хотя мы еще видим возможности для дальнейшего роста золота, краткосрочный прогноз под ударом, так как мы считаем, что многие инвесторы обращаются к золоту в основном для страховки, когда такие активы, как акции, испытывают проблемы.

Отсюда мы заключаем, что для полноценного продолжения ралли нужен стабильный или снижающийся доллар США и ослабление рынка акций.

Краткосрочному техническому прогнозу угрожает намечающийся «медвежий флаг» на однодневном графике. Пробой ниже 1295 долл. США за унцию повысил бы риск технического движения к 1245 долл. – 200-дневной скользящей средней. Реакция рынка на такой пробой ясно показала бы, достаточен ли базовый физический спрос для поддержки цены и предотвращения таких падений.