25
Пн, нояб

Цены на нефть дрогнули из-за роста макроэкономических тревог

Мировые цены на сырье вторую неделю остаются в оборонительной позиции: потери видны во всех секторах, кроме драгоценных металлов и животноводства. Глобальная паника в политике центробанков, которая началась в США после декабрьского обвала на рынке акций, дошла до Европы: Европейский центральный банк на своем заседании в четверг «срезал» свой (всё равно пока чрезмерный) прогноз роста и одновременно ввел стимулирующие меры.

Глобальный экономический рост замедляется, и торговое соглашение между США и Китаем уже вряд ли «спасет мир». Более того, оно может принести некоторое разочарование, учитывая, как успели вырасти рынки в его ожидании. В Китае, главном двигателе мирового роста, снизились целевые показатели роста, а экспорт за февраль показал наибольшее за три года сокращение.

В пятницу на 4% упал индекс CSI 300: редкий случай рейтинга «продавать» от крупнейшей в стране брокерской компании рынок воспринял как знак того, что правительство хочет урезать излишний прирост – почти треть с начала января.

Валютный индекс G10 от Bloomberg поднялся на 0,7%, а курс EURUSD, самой торгуемой в мире валютной пары, упал до 21-месячного минимума 1,1180 и восстановился только после более слабого, чем ожидалось, отчета о занятости в США. Японская же иена благодаря спросу на «безопасную гавань» выдержала бой с американским долларом и выросла относительно всех валют Азии и G10.

Энергетический сектор торговался со снижением, и лишь бензин и природный газ смогли удержать небольшие приобретения. Сокращение добычи группой ОПЕК+, большое сезонное падение запасов нефтепродуктов в США и тревоги о событиях в Венесуэле пока не дают играющим на повышение фондам нажать кнопку «продажа». Однако уже упомянутый риск снижения экономического роста, которое ведет к снижению спроса, заставляет нас склоняться к прогнозу на снижение.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США наконец наверстала отставание, вызванное приостановкой работы правительства в декабре-январе. Начиная с недели, окончившейся 5 марта, отчеты о вовлеченности трейдеров, охватывающие позиции по сырьевым товарам, валютам, облигациям и фьючерсам на индексы рынка акций, снова выйдут «в прямой эфир», и с ними можно будет работать.

Последний отложенный отчет, охватывающий неделю до 26 февраля, показал вялые настроения по основным сельскохозяйственным товарам. Положительную доходность в этом году показывают из них только сахар, соевое масло и скот, поэтому неудивительно, что хедж-фонды за редкими исключениями держат в этом секторе чистые короткие позиции.

Особенно нужна поддержка зерновому подсектору, на который по-прежнему давит мировой избыток предложения. На момент написания этой статьи рынок ждал ежемесячного отчета о спросе и предложении от министерства сельского хозяйства США.

Мы обращаем основное внимание на хедж-фонды потому, что они обычно устанавливают плотные стопы и не имеют других позиций, которые нужно было бы хеджировать. Поэтому они быстрее всего реагируют на фундаментальные и технические ценовые события. Это показывает серьезные тренды и одновременно помогает предсказывать намечающиеся развороты.

Слабеющие акции, снижение доходности по облигациям и укрепление японской иены помогли восстановиться золоту, несмотря на общее укрепление доллара США, особенно относительно евро. Ключевой уровень поддержки 1276 долл. США за унцию пока не подвергался атаке, но на текущем этапе понадобится восстановление выше 1305 долл. США за унцию, чтобы вернуть спрос и вызвать покрытие коротких позиций хедж-фондами, которые, согласно последним отчетам о вовлеченности трейдеров, попали в ловушку около недавнего максимума.

За неделю до 19 февраля, когда золото рвалось вверх, они повысили чистый объем длинных позиций до 4,5 млн унций (45 тыс. лотов во фьючерсах). Инвесторы в «слитковых» биржевых фондах с 31 января снижали общий объем держаний практически ежедневно.

Тем временем спрос на золото со стороны центробанков, похоже, будет держаться. Нынешнее ослабление, последовавшее за годом самой интенсивной покупки с начала 1970-х, привлекло, видимо, длительный спрос по разным причинам: от так называемой дедолларизации (снижения зависимости от доллара США) до беспокойства о росте макроэкономических и геополитических проблем. В то время как Россия, Турция и Индия были крупнейшими покупателями в 2018 году, Китай закупил 29 тонн за последние три месяца после более чем двухлетнего перерыва.

После очередной неудачной попытки прорыва вверх, каких много было с 2016 года, торгующие золотом трейдеры сохраняют нервное настроение. Однако после коррекции менее чем на 38,2% прироста, сделанного с августа по февраль, рынок сохраняет тенденцию на повышение, и только пробой ниже 1254 долл. США за унцию изменит его статус на нейтральный.

В диапазонной торговле, наблюдавшейся в последние три недели на рынке сырой нефти, мы видим потенциал для коррекции. За этот период до рынка дошло много поддерживающих новостей: снижение добычи группой производителей ОПЕК+, рост надежд на торговое соглашение, ухудшение ситуации в Венесуэле.

На слабеющий прогноз мирового экономического роста обращали не так много внимания, учитывая хорошие прогнозы на рост мирового спроса. Но это может измениться: ОЭСР на прошедшей неделе снизила свой прогноз мирового роста со словами «уязвимые места в Китае, Европе и на финансовых рынках могут повредить мировой экономике». На этой неделе Управление энергетической информации США, ОПЕК и МЭА опубликуют свои ежемесячные отчеты о рынке нефти, и рынок будет следить за любыми возможными понижениями в спросе.

Добыча нефти в США достигла рекордных 12,1 млн баррелей в сутки. Согласно свежему исследованию энергетической отрасли от ФРБ Далласа, американским добытчикам сланцевой нефти в Пермском бассейне Техаса будет достаточно цены в 50 долл. США за баррель, чтобы выйти в ноль по новым скважинам. А операционные затраты на существующие скважины в том же районе покрываются уже при ценах выше 30 долл. США за баррель.

Пятничный пробой ниже 55,5 долл. США за баррель за нефть марки WTI может привести ее к 52 долл., а впереди маячит важный уровень 50 долл. США за баррель.

Источник: Saxo Bank

Подготовлено порталом Wfin.kz по материалам Saxo Bank