04
Пн, июль

Рейтинги АО "Дочерняя организация АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант"" подтверждены на уровне "В+"

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости казахстанской страховой компании СК "Цесна Гарант" на уровне "В+". Прогноз - "Негативный".

В то же время мы подтвердили рейтинг компании по национальной шкале на уровне "kzBBB".

Рейтинговое действие в отношении АО "Дочерняя организация АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант"" (далее - СК "Цесна Гарант") следует за недавним рейтинговым действием в отношении материнской структуры - АО "Цеснабанк" (см. статью "Рейтинги казахстанского АО "Цеснабанк" понижены до "В-/В" в связи с сокращением объема депозитов и помещены в список CreditWatch Negative, опубликованную 30 ноября 2018 г. в RatingsDirect). Понижение рейтингов отражает тот факт, что отток депозитов продолжается в течение более длительного периода, чем мы прогнозировали ранее, а также наше мнение о том, что отраслевые риски банковского сектора Казахстана повысились. Вместе с тем мы не наблюдаем вызванного этим давления на показатели ликвидности, капитала или финансовой гибкости страховой компании, которое могло бы негативно повлиять на ее характеристики собственной кредитоспособности. Кроме того, мы считаем, что активы компании защищены системой регулирования страхового рынка от возможного оттока фондирования для поддержки материнского банка, например, через выплату дивидендов, значительных инвестиций или размещения депозитов в материнской структуре.

Мы не связываем рейтинги страховой компании с оценкой кредитного профиля группы, основываясь на следующих факторах:
Мы рассматриваем СК "Цесна Гарант" как "изолированную" дочернюю компанию материнского банка АО "Цеснабанк", поскольку активы компании защищены системой регулирования страхового рынка в случае вмешательства в ее деятельность со стороны материнского банка. Система регулирования также предусматривает постоянный контроль за деятельностью страховой компании со стороны Национального банка Республики Казахстан (НБРК). С нашей точки зрения, ожидается, что регулятор будет защищать страховую компанию от оказания поддержки группе, - в той степени, в какой это могло бы ухудшить ее характеристики собственной кредитоспособности.

Кредитный профиль группы резко ухудшился в течение короткого периода.
В результате, поскольку мы не связываем рейтинги страховой компании с рейтингами материнской структуры, рейтинги СК "Цесна Гарант" отражают характеристики ее собственной кредитоспособности. Мы считаем, что страховая компания СК "Цесна Гарант" имеет, с одной стороны, чрезвычайно сильные показатели достаточности капитала, а с другой - относительно небольшой размер (в абсолютном выражении) в международном контексте, слабые операционные показатели, со средним комбинированным коэффициентом на уровне 110% на протяжении последних пяти лет.

Прогноз "Негативный" по рейтингам СК "Цесна Гарант" отражает тот факт, что текущая финансовая ситуация, в которой находится материнский банк, может негативно повлиять на бизнес-позицию и управление капиталом страховой компании. С нашей точки зрения, ситуация внутри банковской группы может привести к изменению стратегической значимости страховой компании, в частности в отношении дивидендных выплат или использования других одобренных регулятором инструментов поддержки банковской группы.
Мы можем понизить рейтинги СК "Цесна Гарант" по меньшей мере на одну ступень в ближайшие 12 месяцев, если ситуация с банком приведет к ухудшению характеристик собственной кредитоспособности СК "Цесна Гарант". Это может произойти, в частности, если:

финансовая гибкость и показатели достаточности капитала страховой компании ухудшатся вследствие выплаты значительных дивидендов или оказания поддержки банковской группе через другие доступные инструменты;
или мы увидим, что конкурентная позиция СК "Цесна Гарант" ухудшилась, например, из-за значительного снижения объемов страховой премии или в случае того, что текущая ситуация с материнским банком может негативно повлиять на репутацию страховой компании;
или компания пересмотрит свою инвестиционную стратегию, в результате чего среднее качество активов СК "Цесна Гарант" ухудшится до уровня, соответствующего рейтинговой категории "B" и ниже.

Мы можем понизить рейтинги более чем на одну ступень в ближайшие 12 месяцев, если мы больше не будем разделять рейтинги банка и страховой компании и сочтем, что активы компании более не защищены системой регулирования страхового рынка в случае негативного вмешательства в ее деятельность со стороны материнского банка, что приведет к ухудшению ее характеристик собственной кредитоспособности.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам страховой компании на "Стабильный", если сочтем, что все вышеупомянутые факторы не реализуются и не окажут негативного влияния на профиль финансовых рисков и профиль бизнес-рисков компании, в частности, на показатели достаточности капитала и репутацию компании.

Пересмотр прогноза по рейтингам АО "Цеснабанк" не обязательно сразу же приведет к аналогичному рейтинговому действию в отношении страховой компании.