20
Вт, мая

Бразильские страховщики сталкиваются с усиливающимися климатическими рисками

brazil amazonka pojaryHowden Re, подразделение Howden, занимающееся перестрахованием и стратегическим консультированием, выпустило четвертое издание отчета, созданного в сотрудничестве с MeteoIA, фирмой по климатической аналитике, о влиянии изменения климата на Бразилию и мир.

В последнем отчете представлен подробный анализ меняющихся климатических условий в Бразилии, а также обзор погодных явлений за последний квартал и прогноз на ближайшие месяцы, кроме того исследуется меняющийся климат и его растущее значение для расширяющегося сектора страхования в Бразилии.

По мере роста экономики стран Латинской Америки рынок страхования в Бразилии процветает. Ранее ограниченный закрытым рынком перестрахования до 2007 года, сектор сейчас переживает бурное развитие. Этот рост увеличивает спрос на сложные данные и аналитику для оценки и управления рисками, связанными с изменением климата в Бразилии.

В отчете подчеркивается существенная разница в количестве осадков по всей стране. В северных регионах, таких как Рорайма и Мараньян, количество осадков было чрезмерным из-за смещения на юг зоны внутритропической конвергенции (ITCZ).

С другой стороны, центральная и южная Бразилия, включая Риу-Гранди-ду-Сул и некоторые районы Мату-Гросу-ду-Сул, пострадали от сильной засухи и теплового стресса.

В феврале в Амазонасе и Пара выпало больше осадков, чем обычно, тогда как в марте в Гоясе, Баии и на юго-востоке страны наблюдался заметный дефицит осадков.

Несколько городов, в том числе Парана, Рио-де-Жанейро, Мараньян, Баия и Амазонас, установили новые 24-часовые рекорды количества осадков, причем некоторые из них превысили 60% от среднемесячного показателя за один день.

Эти сильные локальные штормы стали причиной наводнений, обнажив уязвимость городских территорий к резким и интенсивным погодным явлениям.

После периода засухи реки Амазонки начали разливаться, а река Рио-Негру в Манаусе немного восстановилась, хотя все еще ниже исторических сезонных уровней, достигнув пика в 21 м.

Между тем, в Акре обширное наводнение привело к эвакуации сотен жителей, что наглядно демонстрирует резкий переход от нехватки воды к ее избытку. Экстремальная жара также была отмечена в квартале: индекс тепла в Рио-де-Жанейро в феврале превысил 52°C, а Сан-Паулу установил рекордно высокие температуры для лета.

Такая картина интенсивных температур распространяется и за пределы Бразилии: январь 2025 года был зарегистрирован как самый жаркий месяц в мире, температура достигла 13,23 °C, что на 1,75 °C выше доиндустриального уровня, в то время как толщина морского льда в Арктике и Антарктике достигла рекордно низкого уровня.

В докладе отмечается, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) ожидает перехода от слабоинтенсивного явления Ла-Нинья к нейтральной фазе, которая начнется в марте, что может по-прежнему приводить к региональным осадкам и экстремальным температурам.

На юге и в центрально-западной Бразилии прогнозируется уровень осадков ниже среднего в апреле, что может повлиять на влажность почвы и повлиять на поздние этапы сбора первого урожая. Ожидается, что в мае и июне в Риу-Гранди-ду-Сул и на северо-востоке страны выпадет больше среднего количества осадков, что принесет некоторое облегчение засушливым районам.

В отчете говорится, что ожидается усиление температурных аномалий: прогнозируется, что максимальная температура на западе Мату-Гросу-ду-Сул и в Риу-Гранди-ду-Сул поднимется на 2,4–3,0 °C выше среднего, что может привести к увеличению нагрузки на инфраструктуру и системы общественного здравоохранения.

В связи с подготовкой Бразилии к проведению COP30 потребность в страховых и перестраховочных решениях, учитывающих меняющиеся климатические риски страны, стала как никогда очевидной.

В отчете подчеркивается важность постоянных инноваций в страховой отрасли, которые позволят обеспечить широкий охват и более широкий доступ к наиболее уязвимым слоям населения — от ущерба от наводнений до деградации почв, вызванной засухой.

Антонио Хорхе да Мота Родригес, глава Howden Re Brazil, сказал: «Первый квартал 2025 года выявил обе стороны гидрологических крайностей Бразилии — от разливов рек и городских наводнений до засухи и нагрузки на почву. Бразильский страховой сектор переживает переломный момент.

«В то время как рынок расширяется, а перестрахование становится все более распространенным, сегодняшние меняющиеся модели экологических угроз требуют инновационных решений, основанных на передовых данных и аналитике, чтобы способствовать повышению устойчивости и страхованию от изменения климата. COP30, которая состоится в этом году в Бразилии, пройдет в критический момент для выдвижения новых решений по климатическому страхованию на передовые позиции».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz