Компания KPMG, поставщик аудиторских, налоговых и консультационных услуг, обнародовала результаты своего последнего исследования настроений в сфере финансовых услуг в Великобритании, которые свидетельствуют о снижении уверенности среди руководителей сферы финансовых услуг относительно будущей прибыльности.
Поскольку геополитические события продолжают оказывать разрушительное воздействие на мировую экономику, более 60% руководителей финансовых услуг увеличивают инвестиции в стратегии снижения рисков.
Несмотря на эти проблемы, оптимизм относительно общего роста бизнеса во втором квартале 2025 года остается сильным: почти 90% руководителей по-прежнему уверены в расширении сектора.
Опрос, участниками которого стали более 150 руководителей компаний сферы финансовых услуг, показал, что уверенность в прибыльности снизилась на пять процентных пунктов — с 94% в первом квартале 2025 года до 89% во втором квартале.
Однако опрос также показал, что лидеры настроены более оптимистично, чем год назад: 89% уверены в прогнозах на второй квартал 2025 года по сравнению с 87% за тот же период 2024 года. Этот сдвиг отражает осторожный подход в ответ на сохраняющуюся экономическую и геополитическую неопределенность.
Поскольку за последний год геополитические риски стали более значимыми, почти 30% руководителей назвали их главной проблемой для своего бизнеса в следующем квартале.
В ответ на это шесть из десяти лидеров компаний финансовых услуг увеличивают направление доходов на меры по снижению рисков, включая инвестиции в планирование непрерывности бизнеса и киберустойчивость.
В среднем в этом финансовом году руководители выделяют 8% от общего объема своих доходов на защиту своих операций от рисков, и ожидается, что к 2030 году этот процент увеличится до 10%. Более четверти (28%) руководителей прогнозируют, что к концу десятилетия они будут инвестировать более 15% своих доходов в такие меры.
Карим Хаджи, руководитель отдела финансовых услуг KPMG в Великобритании и по всему миру, сказал: «Мы находимся в самой нестабильной геополитической и экономической среде с 2008 года, и стабильности, на которой процветает сектор, не хватает. Поэтому, несмотря на падение уверенности в будущей прибыльности, отрадно видеть, что большинство лидеров сохраняют позитивный краткосрочный прогноз, подкрепленный ростом сектора услуг, о котором сообщалось в марте. Но волатильность оказывает давление на доходы, и мы можем ожидать, что это станет долгосрочной тенденцией.
«Самая значительная угроза будущему росту и снижению инфляции — это нестабильное состояние геополитики, смещающее фокус инвестиций с эффективности на устойчивость.
«Для компаний, предоставляющих финансовые услуги, ситуация будет ухудшаться по мере того, как им придется решать неизбежные проблемы, связанные с обострением глобальной напряженности, угрозами кибербезопасности, последствиями медленного роста Китая и сохраняющимися экономическими препятствиями, вызванными ростом геополитических рисков.
«Хотя инвестиции в защиту от рисков будут все больше оказывать давление на доходы, если они будут реализованы правильно, они не только позволят лучше понять подверженность геополитическим рискам, что позволит информировать бизнес-готовность и планирование реагирования, но и помогут компаниям достичь как устойчивости, так и возможностей для роста».
Несмотря на эти опасения, лидеры сохраняют оптимизм в отношении будущего сектора финансовых услуг, особенно в отношении усилий правительства по стимулированию роста посредством реформы регулирования.
Уверенность в планах канцлера «регулировать рост» и ввести Стратегию конкурентоспособности финансовых услуг резко возросла: 85% лидеров теперь выражают уверенность в том, что эти меры повысят конкурентоспособность сектора. Это значительный рост по сравнению с 70% в первом квартале 2025 года.
В дополнение к регуляторным реформам лидеры надеются, что инициативы правительства привлекут иностранные инвестиции и укрепят позиции Великобритании в устойчивом финансировании и финтехе. Однако некоторые лидеры выразили обеспокоенность потенциальными проблемами, такими как повышение налогов и более широкое экономическое давление, которые могут помешать правительству достичь своих целей.
Заглядывая вперед, лидеры компаний сферы финансовых услуг по-прежнему уверены в способности Великобритании сохранить свой статус мирового финансового центра.
Почти 80% респондентов считают, что Великобритания продолжит оставаться ведущим игроком на мировом финансовом рынке в течение следующих трех лет, причем шесть из десяти согласны с тем, что страна сейчас более привлекательна для инвесторов, чем пять лет назад. Несмотря на экономические и геополитические проблемы, с которыми сталкивается сектор, опрос отражает чувство осторожного оптимизма относительно будущего роста и устойчивости британской индустрии финансовых услуг.
Карим в заключение сказал: «Ключевой частью плана канцлера по запуску экономического роста является сокращение расходов и сложности регулирования. Мы уже видим, как правительство действует в этом направлении в сфере финансовых услуг, включив Регулятор платежных систем в FCA, что, возможно, вселило большую уверенность среди лидеров в то, что страна действительно предпринимает шаги в направлении реформ».
«Лидеры хотят определенности и ясности, поэтому снижение сложности регулирования приветствуется. Однако отмена регулирования не обходится без риска и должна быть пропорциональной для сохранения безопасной и стабильной финансовой системы, особенно в таком нестабильном мире.
«Несмотря на рост доверия к секторным планам правительства, все еще существуют опасения, связанные с влиянием повышения налогов и экономических препятствий на рост финансовых услуг. Поэтому лидеры захотят увидеть больше подробностей о планах канцлера по достижению этого и укреплению позиции Великобритании как ведущего финансового центра».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz