15
Сб, июнь

AM Best подтвердила кредитные рейтинги АО «СК «Евразия»

AM Best подтвердила рейтинг финансовой устойчивости на уровне B++ (хорошо) и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «bbb+» (хорошо) АО «Страховая компания «Евразия» (СК Евразия, Казахстан. Прогноз по данным кредитным рейтингам – стабильный.

Рейтинги отражают устойчивость баланса СК Евразия, который AM Best оценивает как сильный, а также высокие операционные показатели компании, нейтральный бизнес-профиль и надлежащее управление корпоративными рисками.

Сила баланса СК Евразия подкрепляется ее капитализацией с поправкой на риск, которая значительно превышает минимальное требование для самой сильной оценки, измеряемой коэффициентом достаточности капитала AM Best (BCAR), и обеспечивает компании достаточные буферы капитала для поглощения воздействия неблагоприятных колебания условий его деятельности. Хотя компания придерживается консервативного подхода к распределению инвестиционного портфеля, ее база активов по-прежнему сильно подвержена высокому риску финансовой системы Казахстана. Кроме того, компенсирующими рейтинговыми факторами являются подверженность СК Евразия риску катастроф в Казахстане и за рубежом, а также отсутствие возможностей моделирования.

AM Best также отмечает более слабый кредитный профиль материнской компании СК Евразия, АО «Евразийская финансовая компания» (ЕФК), в первую очередь из-за ее владения АО «Евразийский банк». По мнению AM Best, СК Евразия получает ограниченную финансовую гибкость и ликвидность от своей материнской компании. Однако рейтинговое понижение от EFC к рейтингам СК Евразия не применялось ввиду регуляторных ограничений в Казахстане, которые запрещают извлечение капитала из дочерней страховой компании в ущерб ей.

AM Best оценивает операционные показатели СК Евразия как высокие: компания сообщает о средневзвешенном комбинированном коэффициенте за пять лет (2018-2022 гг.) 91,1% и рентабельности капитала 21,5%. Хотя технические результаты были подвержены волатильности, компания сообщала о положительной операционной прибыли в течение каждого из последних 10 лет, чему способствовала солидная доходность инвестиций. Результаты андеррайтинга в последние годы были относительно стабильными, и компания принимает меры, чтобы противостоять влиянию неопределенных макроэкономических условий, корректируя ставки премий и принимая разумный выбор рисков для своего портфеля автогражданской ответственности. AM Best ожидает, что операционные показатели СК Евразия в течение андеррайтингового цикла останутся на уровне сильной оценки.

СК Евразия играет доминирующую роль на местном рынке (пере)страхования и получает выгоду от географической диверсификации за счет международного внутреннего перестрахования. Это крупнейшая (пере)страховочная компания в Казахстане с долей рынка около 21%, исходя из совокупных премий рынка страхования жизни и страхования жизни в 2022 году (31% доли рынка страхования жизни). Портфель международного перестрахования компании обеспечивает диверсификацию и составляет около 46% премий, подписанных в 2022 году. Этот бизнес в основном исходит из США, Индии и Великобритании, где компания поддерживает давние отношения со своими перестраховщиками. Однако СК Евразия сталкивается с сильной конкуренцией на международных рынках со стороны компаний с более авторитетным профилем.

Источник: Рейтинговое агентство AM Best