16
Пн, мая

Fitch подтвердило рейтинг компании Кафолат на уровне «ВB-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Страховая компания Кафолат», Узбекистан, на уровне «BB-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение рейтинга основано на текущей оценке агентством влияния пандемии коронавируса, включая ее воздействие на экономику, с учетом рейтинговых допущений, приведенных ниже. Эти допущения были использованы Fitch для разработки прогнозных финансовых показателей для Кафолата, которые сопоставляются с рейтинговыми ориентирами, определенными в методологии, и ранее установленными факторами, которые могут влиять на рейтинги в будущем, для компании.

Прогнозный анализ Fitch указывает на высокую уязвимость капитализации компании с корректировкой на риск к потенциальным инвестиционным шокам, согласно используемой агентством факторной модели оценки капитала «Призма». В то же время Fitch полагает, что государство сохранит готовность предоставлять поддержку компании, пока страховщик остается в государственной собственности. В рамках прогнозных стресс-тестов по прибыли компания продемонстрировала устойчивость к операционным шокам, и ее финансовые показатели затронуты лишь незначительно.

Подтверждение рейтинга принимает во внимание государственную собственность, хорошую регулятивную платежеспособность у страховщика и соответствие его финансовых показателей ориентирам, предусмотренным методологией, для уровня рейтинга компании по результатам прогнозного моделирования.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Допущения с учетом влияния коронавируса (рейтинговый сценарий):

Fitch использовало следующие ключевые допущения, предназначенные определить сферы уязвимости, в рамках прогнозного рейтингового анализа, упомянутого выше:

-Снижение ключевых индексов фондового рынка на 35% относительно 1 января 2020 г.

- Увеличение двухлетнего кумулятивного уровня дефолтов по высокодоходным облигациям до 13%, применяемое к текущим активам неинвестиционной категории, а также к 12% активов с рейтингами «BBB».

- Для сектора страхования иного, чем страхование жизни, и перестраховочного сектора негативное влияние убытков, связанных с COVID-19, на показатель убыточности для года наступления страхового случая на уровне отрасли в 3,5 п.п., что будет частично
компенсироваться благоприятным влиянием в сегменте автострахования в среднем в 1,5 п.п.

Источник: Fitch Ratings