Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») казахстанского АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» (далее – «Freedom Life») с уровня «В-» до «B» и национальный РФУ с уровня «BB-(kaz)» до «BB(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

 

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение рейтингов Freedom Life отражает укрепление капитализации с корректировкой на риск, восстановление бизнес-модели и улучшение финансовых показателей.

В сентябре 2019 г. контролирующий акционер компании осуществил взнос в капитал в размере 1 млрд. тенге на поддержание роста компании. В результате собственный капитал компании увеличился до 4,5 млрд. тенге на конец 9 мес. 2019 г. с 3 млрд. тенге на конец 2018 г., а регулятивная маржа платежеспособности выросла до 197% на конец 9 мес. 2019 г. с 160% на конец 2018 г. Оценка капитала компании согласно факторной модели капитала Призма по-прежнему соответствовала уровню «несколько слабый» на конец 2018 г., но мы ожидаем, что эта оценка улучшится к концу 2019 г. после недавнего взноса капитала.

Fitch рассматривает бизнес-модель страховщика как устойчивую, и приостановка лицензии на три месяца в 4 кв. 2018 г. имела ограниченное влияние на способность компании осуществлять свою деятельность.

Компании удалось сохранить свою клиентскую базу, хотя в составе ключевых клиентов и посредников произошли существенные изменения. Запрет регулятора на передачу страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей компаниям по страхованию иному, чем страхование жизни, введенный в июле 2018 г., помог казахстанским компаниям по страхованию жизни, в частности Freedom Life, увеличить объем чистых премий. Это объясняет более медленные темпы роста у страховщика: на уровне 36% за 9 мес. 2019 г. (2018 г.: 242%).

В то же время Fitch отмечает, что Freedom Life несколько агрессивно осуществляла страхование ряда крупных клиентов, что обусловливает потенциально более высокие уровни коэффициентов убыточности.

Подписанные премии по страхованию жизни, включая пенсионные аннуитеты и накопительное страхование жизни, выросли на 95% за 9 мес. 2019 г. Среди накопительного страхования жизни продукты, номинированные в иностранной валюте, со средней гарантированной инвестиционной доходностью на уровне 4% определили рост по данному виду страхования. В то же время в период 9 мес. 2019 г. Freedom Life возобновила продажи пенсионных аннуитетов, которые были ранее приостановлены. В результате доля аннуитетного страхования увеличилась до 15% от валовых собранных премий.

Freedom Life имела улучшение показателя чистой прибыли до 528 млн. тенге за 9 мес. 2019 г. (2018 г.: 393 млн. тенге) и повышение чистой доходности на собственный капитал (ROE) в годовом выражении до 19% за 9 мес. 2019 г. (2018 г.: 15%; 2017 г.: 2%). Как и в 2018 г., инвестиционный доход внес основной вклад в чистый результат компании.

Компания по-прежнему подвержена существенному несоответствию по дюрации по своему пенсионному аннуитетному портфелю. Средняя дюрация обязательств по аннуитетному бизнесу превышала 10 лет на конец 9 мес. 2019 г., в то время как дюрация активов была существенно ниже. Способность компании сократить этот разрыв сдерживается ограниченностью «длинных» активов на казахстанском рынке капитала.

На конец 2018 г. и на конец 9 мес. 2019 г. Freedom Life продолжила улучшать среднее кредитное качество инвестиционного портфеля, еще увеличив долю инструментов с фиксированным доходом более высокого кредитного качества до 77% от всех инвестированных средств на конец 9 мес. 2019 г. В то же время компания существенно сократила вложения в долевые инструменты.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления капитализации или финансовых показателей Freedom Life.

Рейтинги могут быть повышены, если Freedom Life существенно улучшит диверсификацию бизнеса при поддержании текущего уровня капитализации. В то же время Fitch рассматривает данный сценарий как маловероятный в среднесрочной перспективе.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов соответствует скоринговому баллу 3 – экологические, социальные и управленческие факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами.

Источник: Fitch Ratings

Читайте также...

Прибыль Zurich упала на 40% в первом полугодии из-за COVID-19…

14-08-2020 Просмотров:133

Прибыль Zurich упала на 40% в первом полугодии из-за COVID-19 и роста потерь от катастроф

Глобальная страховая компания Zurich объявила о снижении операционной прибыли бизнеса (BOP) на...

Перестраховщики должны развиваться вместе с ландшафтом кибербезопасности: Allianz

14-08-2020 Просмотров:76

Перестраховщики должны развиваться вместе с ландшафтом кибербезопасности: Allianz

Опасение по поводу возможности возникновения инцидентов в области кибербезопасности во время пандемии...

Пол Доннелли: Роль перестраховщиков «несомненно изменилась» в 2020 году

14-08-2020 Просмотров:71

Пол Доннелли: Роль перестраховщиков «несомненно изменилась» в 2020 году

Характер роли перестраховщиков «несомненно изменился» за несколько месяцев после глобальной вспышки COVID-19,...

Как параметрические продукты могут повлиять на традиционное страхование

14-08-2020 Просмотров:90

Как параметрические продукты могут повлиять на традиционное страхование

Страховщики все чаще используют традиционные продукты с новыми подходами, чтобы избежать затрат...

Lemonade, похоже, не пострадал от COVID-19

14-08-2020 Просмотров:133

Lemonade, похоже, не пострадал от COVID-19

Компания Insurtech Lemonade до сих пор смогла продолжить рост, несмотря на экономические...

Девять из 10 руководителей ожидают постоянного перехода на удаленную работу

14-08-2020 Просмотров:77

Девять из 10 руководителей ожидают постоянного перехода на удаленную работу

Новое исследование PricewaterhouseCoopers (PwC) показало, что почти девять из 10 генеральных директоров...

Великобритания: защита дохода более востребована, чем страхование здоровья

14-08-2020 Просмотров:153

Великобритания: защита дохода более востребована, чем страхование здоровья

Почти четверть рабочих в Великобритании хотели бы, чтобы их работодатель предоставил страховку...

Из-за спада фондового рынка в первом квартале профицит отрасли P&C…

14-08-2020 Просмотров:146

Из-за спада фондового рынка в первом квартале профицит отрасли P&C в США упал на $75,9 млрд

Профицит отрасли перестрахования P&C в США упал на $75,9 млрд в первом...