14
Вс, авг

Fitch подтвердило рейтинг Freedom Life на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») казахстанского АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» (далее – «Freedom Life») на уровне «B-» и РФУ по национальной шкале на уровне «BB-(kaz)». Одновременно агентство исключило рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

 

Исключение рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» следует за возобновлением Freedom Life страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетного страхования.

Fitch поместило рейтинги Freedom Life в список Rating Watch «Негативный» в ноябре 2018 г. после приостановки лицензии компании по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетному страхованию Национальным банком Республики Казахстан («НБРК») на три месяца с 31 октября 2018 г. Лицензия была приостановлена после надзорной проверки НБРК, которая выявила неточности в расчетах пруденциальных показателей, а также несоблюдение регуляторных стандартов в сфере ценообразования и продажи ряда полисов по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетному страхованию.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Freedom Life осуществила план оздоровления, согласованный с НБРК, который привел к укреплению пруденциальных показателей. Маржа платежеспособности у Freedom Life улучшилась до 149% на конец 1 мес. 2019 г., по сравнению с 126% на конец 10 мес. 2018 г. за счет вливаний капитала и более сильной чистой прибыли. Пополнение капитала в размере 293 млн. тенге было первым траншем в рамках суммарного увеличения капитала на 1 млрд. тенге к середине 2019 г., которое обязались осуществить акционеры в ноябре 2018 г.

За первые 10 месяцев 2018 г. валовые подписанные премии у Freedom Life выросли на 14% к аналогичному периоду предыдущего года. Приостановка лицензии привела к усиливающемуся сокращению валовых подписанных премий у страховщика на 27% в ноябре 2018 г., на 63% в декабре 2018 г. и на 88% в январе 2019 г. в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. За уменьшением притока нового бизнеса также последовал существенный объем расторжений по аннуитетному страхованию.

Fitch ожидало серьезного снижения объемов премий, поскольку приостановка лицензии затронула ключевую часть портфеля Freedom Life. Незадолго до приостановки лицензии страховщик определил страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетное страхование как приоритетные направления роста после отрицательного андеррайтингового результата по накопительному страхованию жизни. Fitch полагает, что влияние недавней приостановки лицензии на бизнес-профиль и первоначальную стратегию Freedom Life будет продолжительным.

С точки зрения финансовых показателей Freedom Life сумела компенсировать андеррайтинговый результат, который был отрицательным как по страхованию жизни, так и по страхованию иному, чем страхование жизни, в портфеле компании за первые 10 месяцев 2018 г. и после приостановки лицензии за счет сильного инвестиционного дохода. На основании данных неаудированной отчетности страховщик показал положительный финансовый результат с увеличением чистой прибыли до 392 млн. тенге в 2018 г. (2017 г.: 47 млн. тенге). Доходность на собственный капитал увеличилась до 17% в 2018 г. в сравнении с 2% в 2017 г. Существенный инвестиционный доход был получен благодаря высокому уровню процентных ставок в стране и значительному использованию сделок репо.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Рейтинги могут быть понижены в случае нового вмешательства со стороны регулятора, обусловленного несоблюдением локальных пруденциальных показателей или стандартов ведения деятельности, в отношении Freedom Life в сочетании с непредоставлением поддержки мажоритарным акционером компании.

Рейтинги могут быть повышены в случае укрепления бизнес-профиля Freedom Life на продолжительной основе, о чем свидетельствовали бы более крупные и диверсифицированные объемы бизнеса, при условии соблюдения лучших практик в области андеррайтинга и резервирования.

ПРОВЕДЕННЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life»
РФУ подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
РФУ по национальной шкале подтвержден на уровне «BB-(kaz)», прогноз «Стабильный».