27
Пт, дек

Мина замедленного действия и о том, как дурят нашего с вами брата…

То, что закон об обязательном страховании работников от несчастного случая (ОСНС) имеет много изъянов, не раз говорилось страховщиками. И самым проблемным является, на мой взгляд, то, что страхование без ограничения покрывает профессиональные заболевания. К сожалению, некоторые клиенты, и особенно крупные промышленные гиганты, начали это дело «просекать» и пользоваться этим активно.

Коллеги по цеху неоднократно высказывали опасения, что на некоторых предприятиях перевод «ненужного» работника в режим страховой выплаты позволяет сокращать штат безболезненно. Здесь получается, все довольны, работодатель имеет контролируемое снижение расходов, причем без социальной напряженности, а работник - постоянный доход до конца жизни за счет страховых выплат. А «козлом отпущения» в этой схеме выбран страховщик.

Рынок страхования в Казахстане еще молодой и только становится на ноги. И, к сожалению, пока еще находится в режиме «дикого рынка». Приношу извинения за такую прямоту, но, в кулуарных общениях все об этом и говорят. Страховщики в погоне за страховым портфелем любой ценой, невзирая на комиссии и явный демпинг о риске и качестве страхования думают в последнюю очередь. Это и понятно, мы растем, набираем портфель и набираемся опыта. Этим и пользуются недобросовестные страхователи. Где есть возможность, нас-страховщиков «прогибают» по условиям. Мы же увидев хорошую премию, идем зачастую на многие уступки и берем любые риски.

Иногда забывается суть и природа страхования - ведь страхованию подлежат риски, которые имеют вероятностный и случайный характер наступления. На мой взгляд, профессиональные заболевания в сегодняшнем виде противоречат этой сути. Из того что есть мы видим, что на крупных опасных предприятиях любого работника со стажем можно отвести за руку в МСЭК и ему установят профессиональное заболевание той или иной степени. То есть, это не вероятностное и случайное событие, а закономерный итог. Один из коллег по цеху говорил, что МСЭКовцы утверждают, что даже у офисного работника они способны легко обнаружить профзаболевание, такие как остеохондроз, ухудшение зрения и пр.  данный вид страхования в существующем формате ставит под сомнение будущее страховых компаний. На одном из совещаний Совета по Финансовой Стабильности говорилось об проблемах этого класса страхования и в частности об урегулировании вопросов по ответственности по профессиональным заболеваниям. Если текущая тенденция сохраниться, то страховые выплаты рынка в течение ближайших десятилетий могут исчисляться триллионами тенге. Это и не удивительно, если вслед за крупными предприятиями пробелами этого класса страхования активно начнут пользоваться и середнячки. Возможно, недалек тот день, когда страховые компании начнут «лопаться», как это было на продвинутом Западе, когда в результате заболеваний от асбеста, в 80-90х закрылись довольно авторитетные страховые компании.

Много говорится об этой проблеме на разных уровнях, но воз и ныне там. Вот страховая компания «Альянс полис» решила вынести эту проблему на публику и вступила в открытый спор с промышленным гигантом Арселлор Миттал Темиртау. Суть этой проблемы не только в том, что статистика для страхования была занижена, но, самое главное, что на предприятии имеют место многочисленные нарушения трудового законодательства, которые ведут к увеличению числа профзаболеваний и несчастных случаев. Согласно официальным ответам Минтруда и МЧС на предприятии обнаружены сотни нарушений, по которым наложены несколько тысяч административных взысканий. А гиганту все ни по чем, он занял удобную позицию и натравливает своих работников на страховую компанию напрямую. Складывается ощущение, что на волне нагнетания социального напряжения АМТ хочет «прогнуть» страховую компанию, вот мол, мы деньги за страховку заплатили, пусть теперь с вами полностью разбирается страховщик. Суть этой нечестной тактики уловили и в профсоюзе горняков, которые встали на сторону страховой компании. Да у нас есть немало вопросов к АМТ и до их урегулирования мы остановили выплаты. Но, это не означает, что предприятие должно отстраниться от этой проблемы, наоборот, он как работодатель должен обеспечить своих работников всем необходимым. А о том, что попадает или не попадает под страховую защиту разбираться со страховой компанией напрямую.

Ситуация вокруг этого класса страхования довольно сложная. Этот закон нужно кардинально пересматривать, особенно в части профзаболеваний и устанавливать солидарную ответственность страховщика и работодателя. Именно в таком контексте закон будет способствовать тому, что работодатель будет применять превентивные меры для снижения фактического убытка. Я считаю, что ответственность с работодателя полностью нельзя снимать, он должен в какой-то мере также «тянуть эту лямку».

Талгат Усенов, председатель правления АО «СК «Альянс Полис»