20
Пн, мая

Презентация СПО Аудатэкс для расчета вреда ТС в Республике Казахстан

auto osenkaВ соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 июля 2022 года № 138-VII и Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 23 ноября 2022 года № 101утверждены требования по использованию специализированного программного обеспечения (далее – СПО) для определения размера вреда, причиненного транспортному средству (далее также – ТС). Компания Аудатэкс (Audatex) является мировым лидером в области разработки программного обеспечения для расчета стоимости восстановительного ремонта автотранспортных средств и предлагает презентацию своего решения для рынка Республики Казахстан ОСАГО.KZ

История компании Аудатэкс

Компания Аудатэкс была основана в 60-е годы в Германии и уже в 70-х годах стала транснациональной группой. В 1997 году группа Аудатэкс становится частью корпорации Claims Solution Group of Automatic Data Processing (ADP) в Нью-Джерси, а в 2003 году открывает бизнес в России – ООО «Аудатэкс». В 2006 году группа Аудатэкс входит в состав корпорации Solera, расширив, таким образом, свое присутствие на международной арене. На текущую дату единственным участником ООО «Аудатэкс» является частная компания с ограниченной ответственностью "Аудатэкс Нетуорк Сервисиз Недерландз Б.В." (Нидерланды).

Сегодня клиентская база группы Аудатэкс насчитывает свыше 300 000 пользователей более, чем в 100 странах.

В Российской Федерации ООО «Аудатэкс» входит в состав экспертного совета Центрального банка, является партнером Российского союза автостраховщиков, стратегическим партнером ассоциации Российские автомобильные дилеры, осуществляет сотрудничество с Министерством юстиции и Министерством транспорта, Торгово-Промышленной палатой.

В 2012 году ООО «Аудатэкс» полностью перешел на онлайн платформу AudaNet, начал работать в республиках Беларусь и Казахстан.

В 2014 году согласно требованиям Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и утвержденной Центральным Банком Российской Федерации Единой методике по определению размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства ООО «Аудатэкс» разработал и внедрил специализированное решение ОСАГО Про для организации работы между страховыми компаниями и независимыми экспертными организациями.

С 2014 года по настоящее время компания Аудатэкс регулярно проходит добровольную сертификацию своих услуг в государственных и коммерческих организациях на соответствие требованиям методов и средств судебной экспертизы при:

- исследовании технического состояния транспортных средств,
- исследовании транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости;
- исследовании транспортных средств в том числе и стоимости их оценки.

В 2015 году операции ООО «Аудатэкс» с данными перенесены на серверы на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день в России ООО «Аудатэкс» объединяет 8000 пользователей, ежегодно обрабатывает свыше 210 миллионов операций, располагает самой большой и исчерпывающей базой данных автомобильного ремонта, успешно оптимизирует бизнес-процессы пользователей в части расчетов стоимости ремонтов, тем самым повышает эффективность их работы.

В 2021 году Аудатэкс осуществил перевод пользователей на платформу Qapter Claims – новый интерфейс в России и в Казахстане, произвел адаптацию Qapter Claims под новую методику ОСАГО в России.

В 2022 году Аудатэкс адаптировал платформу Qapter Claims под новую методику ОСГО в Беларуси, запустил приложение Qapter Tablet для описания и фотофиксации повреждений ТС в режиме оффлайн/онлайн с предоставлением акта осмотра, работает над внедрением нового продукта GIC – веб-приложение, позволяющее получать фотоматериалы конечного пользователя. С сентября начата адаптация платформы Qapter Claims для пользователей в Казахстане к требованиям законодательства РК в отношении СПО при урегулировании убытков в ОГПО ВТС.

Технические возможности

1. Наполнение базы данных

Информация о марках и моделях ТС в базе данных Аудатэкс, доступных для расчета стоимости ремонта, получена от более чем 140 автопроизводителей и импортеров на основе прямых договоров. На текущую дату данная информация включает:

• 5,4 млн графических файлов
• 7,9 млн каталожных номеров
• 378 тысяч комплектаций
• 2,1 млн обновлений ежемесячно
• 300 новых моделей ежегодно
• 900 обновлений моделей ежегодно
• более 5500 моделей ТС

Информация в базе данных регулярно обновляется. В обновление входит разработка рестайлинга ТС, изменения в технологии ремонта и нормативах на выполнение рабочих операций, изменение каталожных номеров запасных частей, обновление стоимостей запасных частей (прайс-листов РРЦ, МЦП) и др.

В случае отсутствия определенных моделей в базе данных имеется возможность произвести расчеты по аналогам транспортных средств.

2. Онлайн платформа

Qapter Claims - платформа, предоставляющая доступ ко всем интернет-решениям и сервисам Аудатэкс, доступным на локальном рынке, что позволяет обеспечить:

• работу всех участников рынка в едином информационном пространстве по единым современным стандартам;
• ускорение всех циклов процесса урегулирования, снижение вероятности ошибок и риска человеческого фактора, повышение контроля;
• возможность пересылки электронных страховых дел между пользователями платформы Qapter Claims, автоматическую проверку и согласование убытка на основе сконфигурированных правил;
• определение заводской комплектации ТС;
• простую, быструю и точную оценку ущерба транспортного средства, включая заводские каталоги и нормативы, рыночные стоимости запчастей, стандарты AZT для расчета стоимости ЛКМ;
• интеграцию с внутренними и внешними системами пользователей.

3. Продукты, решения и опции для юридических лиц в Республике Казахстан:

• AudaPad Web – модуль для указания повреждений автотранспортного средства, составления расчетов (калькуляций) стоимости восстановительного ремонта, обмена результатами расчетов с другими участниками процесса согласования стоимости ремонта.

• Калькуляция ОСАГО.KZ – решение в AudaPad Web для подготовки экспертного заключения о стоимости восстановительного ремонта ТС в рамках Методики судебно-экспертных исследований Республики Казахстан и Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 14.

• Калькуляция КАСКО – комплексное решение для построения и реализации процесса урегулирования убытка по КАСКО.

• Калькуляция APW – стандартный расчет стоимости ремонта по рекомендованным розничным ценам от автопроизводителей и импортеров запасных частей.

• AudaGlass - расчет стоимости ремонта только стекольных элементов.

• Autodata - техническая онлайн-документация по транспортным средствам.

• Слесарный ремонт (SMR) - решение, которое позволяет рассчитать стоимость слесарного ремонта и технического обслуживания ТС, а также получить технические данные о ремонте ТС из модуля Autodata.

• Экспресс калькуляция (AudaExpress) - быстрая оценка ремонта автомобиля неквалифицированным специалистом.

• Автоматизатор (ComplianceCheck) – автоматизированная проверка и согласование убытка.

• История ТС (AudaHistory PRO) - проверка истории расчетов ТС и наличия "тотальных" повреждений.

• AudaVIN – модуль для определения марки, модели и полной заводской комплектации автотранспортного средства по его VIN.

• VIN Лайт – модуль для расшифровки марки и модели автотранспортного средства по его VIN в случаях, если данные не доступны через AudaVIN.

• Акт осмотра - стандартизированная печатная форма акта осмотра.

• API интерфейс - В2В интерфейс для взаимодействия с системами пользователя базы данных.

• Qapter ME - приложение для фотофиксации и интеллектуальной оценки повреждений ТС.

• Qapter Tablet - приложение для описания и фотофиксации повреждений ТС в режиме оффлайн/онлайн.

Все рабочие данные, полученные при использовании базы данных Аудатэкс, формируются в виде электронного дела (далее – ЭД), которое представляет собой электронную папку данных с расчетами, выполненными пользователем, и другой связанной информацией по одному ТС. ЭД может быть отправлено в архив в случае отсутствия операций по нему в течение 12 месяце для оптимизации работы пользователя в базе данных, при этом обеспечивается беспрепятственное восстановление из архива.

4. Лицензирование пользователей

Доступ к базе данных Аудатэкс предоставляется пользователям на основе лицензионного соглашения (далее – ЛС), которое заключается только с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

На основании ЛС пользователь приобретает необходимое количество учетных записей (далее –УЗ) для доступа и использования базы данных. Использование УЗ возможно только посредством уникального логина и пароля, что позволяет идентифицировать пользователя в любой момент времени использования базы данных.

Операции ответственных сотрудников пользователя с привязкой к номеру УЗ фиксируется в журнале операций по каждому электронному делу, что позволяет в необходимых случаях определять ответственного сотрудника пользователя, который непосредственно выполнял операции, по номеру УЗ.

5. Интеграция и дополнительный сервис

Аудатэкс предоставляет пользователям техническую поддержку для формировании SOAP-сообщений для использования в AudaNet B2B. B2B TaskService является API-интерфейсом, который обеспечивает для сторонних приложений возможность как выгрузки данных на платформу AudaNet, так и получения данных из AudaNet.

Пользователям базы данных Аудатэкс доступна техническая поддержка и обучение. На официальном вэб-сайте (www.audatex.ru) представлены основные информационные материалы, которые помогают в работе с сервисами. Кроме того, пользователям предоставляется доступ на Solera Portal – один из каналов взаимодействия со службой технической поддержки, где пользователи могут задавать интересующие их вопросы, в том числе относительно информации от производителей и импортеров ТС.

Соответствие требованиям к СПО в Республике Казахстан

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 14 (далее – Постановление) устанавливает требования к СПО, которым полностью соответствует платформа Qapter Claims и специализированное решение ОСАГО.KZ.

1. Пункт 2 Приложения 1 Постановления обязывает страховщика использовать СПО на основании лицензионного договора, подписанного с правообладателем СПО, не являющимся аффилированным лицом страховщика. ООО «Аудатэкс» по прямому договору с конечным правообладателем (участником группы Solera) является обладателем прав на распространение всех продуктов Qapter, включая платформу Qapter Claims, на территории Республики Казахстан, Российской Федерации и ряда других стран. ООО «Аудатэкс» не является аффилированным лицом ни одного страховщика в Республике Казахстан.

2. При составлении калькуляции (расчета) стоимости восстановительного ремонта ТС в соответствии с пунктом 3 и пунктом 4 Приложения 1 Постановления, расчет износа и другие параметры расчета соответствует методике, включенной в Государственный реестр методик судебно-экспертных исследований Республики Казахстан, и решениям страхового омбудсмена по применению отдельных положений методики с учетом особенностей обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС, а также актуальным данным от изготовителей и импортерам ТС.

3. Возможность определения рыночной стоимости деталей (материалов) на основе информации из внешних источников в сети интернет, представленных на рынке Республики Казахстан и специализирующихся на реализации деталей (материалов), определенная подпунктом 7) пункта 5 Приложения 1 Постановления реализована в СПО через интеграцию с казахстанским агрегатором Leoparts.kz на основе двухстороннего соглашения. В свою очередь Leoparts.kz на договорной основе обеспечивает взаимодействие с более чем 270 поставщиками, которые осуществляют поставку на территорию РК запасных частей и материалов до логистических центров, расположенных в областных центрах РК и городах республиканского значения. Все представленные на Leoparts.kz поставщики в совокупности обеспечивают поставки запасных частей, агрегатов и материалов для 90% марок и моделей автотранспортных средств, представленных на территории РК. Результаты проценки рыночной стоимости запасных частей, агрегатов и материалов, которые представлены в калькуляции стоимости восстановительного ремонта ТС и полученные на основании обработки запроса Leoparts.kz, соответствуют требованиям методики.

4. Требования к регистрации пользователей и регистрации действий пользователей при проведении расчета, а также к хранению расчета, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3),4),5)6), 8) и 9) пункта 5 Приложения 1 Постановления реализованы в основных функциональных возможностях платформы Qapter Claims, описанных выше.

5. Выпуск калькуляции в электронном формате и передача калькуляции в информационную базу страховой организации, предусмотренная подпунктом 5) пункта 5 Приложения 1 Постановления реализуется через API и В2В интеграцию в формате pdf или xml. Кроме калькуляции в электронном формате также возможен выпуск печатной формы отчета, предусмотренной Приложением 3 Постановления.

СПО, предлагаемое ООО «Аудатэкс» полностью соответствует требованиям, предъявляемым Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций к СПО для целей расчета вреда транспортным средствам в рамках ОГПО ВТС.

Для страховых компаний в Республике Казахстан компания Аудатэкс разработала гибкую тарифную политику, которая позволяет при пакетном использовании сервисов нести минимальные расходы и при этом получать значительные выгоды и преимущества от автоматизации процесса урегулирования убытка по ОГПО ВТС.

Получить консультацию: +7 7714088110, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.