07
Пт, фев

Allianz Trade предупреждает, что повышение странового риска «легко отменить» в 2025 году

polit riskПо данным Allianz Trade, в 2024 году рейтинги риска выросли у большего числа стран, что более чем вдвое превышает рейтинг 21 страны, получившей такой же рост в 2023 году.

Однако, публикуя свой второй отчет «Атлас странового риска», страховщик торговых кредитов предупреждает, что «положительная тенденция может легко обратить вспять в 2025–2026 годах», учитывая тяжесть геоэкономических «переломов» для деловой активности и торговли.

Allianz Trade отмечает, что большинство повышений странового риска пришлось на первые три квартала 2024 года и было обусловлено силой краткосрочных рейтинговых факторов корпоративного риска и финансового риска.

«Две трети повышений странового риска, которые мы сделали в прошлом году, основаны на краткосрочных показателях, что указывает на то, что эти улучшения цикличны и потенциально обратимы», — говорит Айлин Сомерсан Коки, генеральный директор Allianz Trade. «На этом фоне предприятиям следует быть бдительными в своих стратегиях роста в контексте геополитической напряженности и растущей волны протекционизма. Цепочки поставок, вероятно, станут еще более сложными, что сделает еще более важным мониторинг странового риска».

Allianz Trade утверждает, что геополитическая напряженность, риски торговой войны, гражданские беспорядки и поляризация являются факторами, которые могут нарушить позитивную динамику рейтингов страновых рисков в предстоящем году.

Ана Боата, руководитель отдела экономических исследований в Allianz Trade, говорит: «Полномасштабная торговая война вызывает серьезную обеспокоенность: вызванная ею потеря экономической активности и возвращение инфляционного давления, скорее всего, подорвут доверие инвесторов, заставив их оставаться в режиме «выжидания и наблюдения».

«В то же время растущая поляризация, уже очевидная во многих странах, влечет за собой значительные экономические издержки, усиливая социальные разногласия. Частота и серьезность гражданских беспорядков также растут, что обусловлено такими факторами, как инфляция, фискальные корректировки и отстающий рост производительности. На этом фоне политикам необходимо преодолеть растущий дефицит доверия и смягчить риски поляризации», — добавляет она.

В обновлении первого отчета «Атлас странового риска», который отслеживает ключевые факторы, влияющие на тенденции риска неплатежей для компаний в 83 экономиках, Allianz Trade сообщает, что в прошлом году наибольшее количество повышений рейтингов было зафиксировано в странах Латинской Америки — 13, за ними следуют развивающиеся рынки Европы — десять и Азиатско-Тихоокеанского региона — девять.

«Экономики, рейтинги которых были повышены, представляют около 17% мирового ВВП», — говорит Лука Монета, старший экономист по развивающимся рынкам в Allianz Trade.

Пять стран получили понижение странового риска, что на одну страну больше с момента первого отчета. Большинство понижений произошло на Ближнем Востоке, включая Бахрейн, Израиль и Кувейт, из-за «длительной напряженности в цепочке поставок и цен на сырую нефть ниже фискального безубыточности», говорит Монета.

Восемнадцать стран имеют самый высокий рейтинг низкого риска AA1, включая Австралию, Канаду, США и Сингапур, а также 13 европейских стран – Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Ирландию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Швецию, Швейцарию и Великобританию. Италия – единственная западноевропейская страна, которая получила средний уровень риска для бизнеса.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz