23
Пн, дек

Aon выявил дефицит киберстрахования в связи с ростом рисков ИИ для компаний региона EMEA

agcs cyber risks 3 teaserAon, международная компания по оказанию профессиональных услуг, опубликовала свой отчет о сравнении нематериальных и материальных рисков за 2024 год, в котором подчеркивается необходимость для компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) пересмотреть свои стратегии киберстрахования и защиты интеллектуальной собственности (ИС).

Результаты исследования позволяют сделать шаг в решении проблемы растущих рисков, связанных с генеративным искусственным интеллектом (Gen AI), и растущей уязвимости к потерям, связанным с интеллектуальной собственностью и нематериальными активами.

В отчете представлен подробный анализ рисков, связанных с нематериальными активами, показывающий, что эти активы значительно более подвержены потерям по сравнению с материальными.

В исследовании установлено, что средний вероятный максимальный убыток для нематериальных активов почти на 43% больше, чем для материальных активов.

С точки зрения страхового покрытия наблюдается контраст: в то время как 60% основных средств, оборудования и производственных объектов (PP&E) застрахованы, только 17% информационных активов получают аналогичную защиту. Этот страховой разрыв остается неизменным в течение последних двух лет, несмотря на растущую важность и стоимость нематериальных активов и увеличивающуюся частоту крупных кибернарушений.

Данные 596 респондентов из EMEA подчеркивают это расхождение в страховом покрытии. Опрос также подчеркивает, что вероятность крупного киберсобытия, влияющего на нематериальные активы, в три раза выше, чем для основных средств.

Тем не менее, несмотря на эти повышенные риски, многие компании по-прежнему недостаточно застрахованы от таких рисков, как кража коммерческой тайны и ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности, что может привести к значительным финансовым рискам.

В отчете также указывается, что 69% предприятий в регионе EMEA в настоящее время используют или планируют внедрить продукты или услуги на базе ИИ.

Такое широкое внедрение ИИ может усилить риск киберинцидентов и создать дополнительные проблемы, связанные с соблюдением нормативных требований. Новые правила, такие как Закон Европейского союза об ИИ, могут непреднамеренно увеличить вероятность юридических споров с владельцами авторских прав.

Дэвид Молони, руководитель отдела киберрешений EMEA в Aon, сказал: «Киберстрахование быстро эволюционировало, чтобы более эффективно решать основные проблемы, связанные с киберсобытиями. Оно предлагает более выгодное покрытие и премиальные цены для компаний, которые демонстрируют надежные методы кибербезопасности.

«Однако рост стоимости нематериальных активов наряду с ростом генеративного ИИ представляет собой смену парадигмы в киберрисках, в то время как новый Закон ЕС об ИИ, скорее всего, только внесёт больше сложности в регулирование. Компании должны подготовиться к этим меняющимся рискам и потенциальным обязательствам».

Ожидается, что растущая угроза со стороны генеративного ИИ приведет к увеличению масштабов и последствий кибератак в течение следующих двух лет.

Генеративный ИИ может развить и усовершенствовать методы, используемые киберпреступниками, что облегчит даже неопытным хакерам проведение успешных атак. Ожидается, что эта тенденция будет способствовать глобальному росту угроз программ-вымогателей.

В отчете отмечается, что только 36% респондентов имеют полисы киберстрахования, покрывающие расходы на программы-вымогатели. Это делает значительное количество предприятий финансово уязвимыми к последствиям киберинцидентов.

Молони продолжил: «Недавний глобальный сбой в работе ИТ-инфраструктуры послужил мощным напоминанием о динамической природе кибер- и технологических рисков и подчеркнул важность надежных протоколов обеспечения непрерывности бизнеса и реагирования на инциденты. Он также подтвердил необходимость всеобъемлющей политики киберстрахования для смягчения этих рисков.

«Эта меняющаяся ситуация открывает перед глобальным бизнесом большие возможности для переосмысления своих стратегий управления рисками, будь то с помощью традиционных механизмов передачи рисков или за счет использования возможностей альтернативных механизмов финансирования, таких как рынки кэптивных компаний и перестрахования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz