24
Пн, июнь

Компании готовятся к политическим рискам во время продолжающейся глобальной турбулентности

polit riskНа фоне продолжающейся глобальной нестабильности компании усиливают свое внимание к управлению рисками, адаптируя стратегии для борьбы с развивающимися угрозами, сообщает страховой и перестраховочный брокер WTW.

После года, в течение которого почти каждой пятой компании пришлось пересчитывать прибыль из-за геополитических событий, 2024 год также оказался непростым: 69% компаний сообщили о сбоях в цепочке поставок, вызванных геополитическими проблемами, согласно новому исследованию WTW под загловком: «Как ведущие компании управляют сегодняшними политическими рисками?».

Седьмое ежегодное исследование политических рисков, проведенное WTW, показало, что компании перешли из состояния тревоги в состояние готовности. Около 96% респондентов сообщили, что в этом году инвестировали в новые стратегии управления политическими рисками, такие как улучшение корпоративных процессов и формирование межфункциональных команд.

Из-за перебоев грузового трафика в Красном море нарушение цепочки поставок стало серьезной проблемой для бизнеса в 2024 году. Кроме того, «агрессия серой зоны» — действия, которые подрывают страну без прямого конфликта — впервые вошла в десятку крупнейших бизнес-рисков в настоящее время.

Другие результаты включают то, что 47 % компаний понесли потери из-за политического риска, превышающие $50 млн. Конфликт в секторе Газа имел меньшие финансовые последствия по сравнению с конфликтом на Украине: только 4 % компаний сообщили о значительных финансовых потерях из-за сектора Газа, а 20 % сообщили о аналогичных потерях из-за Украины. Ожидается усиление тенденций к геостратегической конкуренции и популизму. В связи с предстоящими выборами в США 64 % компаний обеспокоены политическими рисками в Северной Америке, тот же процент, который сообщил об опасениях по поводу политических рисков в Азии.

Руководитель нефтяной отрасли упомянул в отчете, что «политический риск признается, но он не сдерживает операции», отметив, что «он рассматривается как фактор, которым необходимо управлять в рамках нашей более широкой системы управления рисками».

Сэм Уилкин, директор по аналитике политических рисков в WTW, заявил: «После пары трудных лет компании, похоже, признали, что значительные потери от политических рисков стали новой нормой, и работают над созданием возможностей управления рисками».

Уилкин отметил, что «участников опроса особенно беспокоили атаки на инфраструктуру, такие как саботаж трубопроводов и кабелей. Кроме того, объектами нападения становятся объекты в международных водах, поскольку по ним можно нанести удар, не вызывая возмездия». Он также упомянул, что широкая доступность дронов значительно облегчила дистанционные атаки.

Руководитель европейской энергетической компании добавил, что они «сталкиваются с угрозами гибридной или серой зоны из-за войны на Украине – инцидентами саботажа, такими как атаки на «Северный поток» или кибератаки, которые оставляют преступникам возможность правдоподобного отрицания».

Конфликт на Украине остается главным риском года, за ним следуют опасения по поводу выборов. Поскольку ожидается, что в 2024 году в нескольких странах проголосует рекордное количество граждан, управление политической неопределенностью и ее потенциальными последствиями для бизнеса было признано серьезной проблемой. Участники дискуссии также выразили обеспокоенность по поводу торговых войн, растущего протекционизма и популизма.

Опрос и интервью, проведенные Oxford Analytica в марте и апреле 2024 года, основаны на ответах 50 компаний со всего мира, 64 % из которых имеют доходы, превышающие $1 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz