16
Вс, июнь

Наводнения в Бразилии акцентируют внимание на неудачах в предотвращении рисков в условиях изменения климата

urovenБеспрецедентные наводнения, обрушившиеся на южную Бразилию за две недели, унесли жизни более 100 человек и вызвали такие масштабы разрушения имущества, которые не наблюдались в стране, когда-то известной своей крупной экономикой, лишенной воздействий стихийных бедствий.

Подсчитано, что восстановление материального ущерба имущества, поврежденного в штате Риу-Гранди-ду-Сул, обойдется в десятки миллиардов долларов. Трагические события также подчеркнули неспособность Бразилии подготовиться к все более частым климатическим явлениям, которые повлияли на страну в последние годы.

Однако низкий уровень проникновения страхования должен ограничить воздействие стихийного бедствия на местную отрасль страхования и перестрахования. По оценкам Aon, страхование покрывает лишь 5% экономических потерь, вызванных стихийными бедствиями в Бразилии, согласно сообщениям СМИ страны. Покрываемые убытки, как правило, концентрируются в страховании урожая.

Исследование торговой ассоциации FenSeg показало, что в 2021 году только 17% всех жилых домов в Бразилии были защищены полисами страхования имущества.

В Риу-Гранди-ду-Сул зафиксирован самый высокий уровень проникновения – почти 40%, но наводнение в Бразилии – это страховое покрытие, которое решают приобрести лишь немногие страхователи, если таковые вообще имеются.

Проникновение автострахования также находится на низком уровне, поскольку в Бразилии страхование не является обязательным. Между тем, наводнения также являются частым исключением из полисов всех рисков, продаваемых малым и средним компаниям, которые составляют большую часть бразильской экономики.

Исключением, скорее всего, станет страхование урожая, которое с 2021 года принесло бразильским страховщикам большие убытки и снова грозит серьезными потерями. Риу-Гранди-ду-Сул является одним из наиболее важных сельскохозяйственных регионов Бразилии, где более широко используется страхование урожая.

По данным регулирующих органов Сусепа, в прошлом году премии по страхованию урожая упали почти на 1%, поскольку страховщики переоценили свою склонность к риску после того, как коэффициенты убыточности достигли 86% в 2021 году и 92% в 2022 году. В каждый из этих лет рынок выплатил почти 14 миллиардов реалов ($2,7 млрд) по страхованию урожая.

Снижение премий по страхованию урожая произошло, несмотря на то, что за последние пару лет ставки значительно выросли. Сокращение субсидий на страхование, приобретаемое федеральным правительством, также способствовало замедлению рынка страхования урожая.

Отсутствие участия страховой отрасли в передаче рисков, связанных с наводнениями, является одной из причин того, что риск в целом плохо управляется в Бразилии. И это несмотря на участившиеся в последние годы разливы рек и оползни, вызванные проливными дождями.

9 мая CNM, ассоциация местных органов власти, сообщила, что экономические потери достигли 7,5 млрд реалов ($1,46 млрд), из которых 2 млрд реалов пришлось на государственные учреждения, 1,1 млрд реалов - на частные организации и 4,4 млрд реалов - на 85 300 реалов. домовладельцы. Ожидается, что эти цифры будут расти по мере отступления воды и более тщательной оценки потерь.

Данные предоставил 421 поселок, пострадавший от наводнения, 397 из которых объявили о состоянии бедствия. В эту группу входит Порту-Алегри, столица Риу-Гранди-ду-Сул и мегаполис с населением более 1,3 миллиона человек. Семнадцать из 20 крупнейших городов штата объявили чрезвычайное положение.

Из-за отсутствия катастрофического режима передачи части рисков на рынок перестрахования, затраты на реконструкцию лягут исключительно на государственную казну, и они, вероятно, достигнут уровней, никогда ранее не наблюдавшихся в крупнейшей экономике Южной Америки.

Глава правительства Риу-Гранди-ду-Сул Эдуардо Лейте запросил у центральной администрации 19 миллиардов реалов ($3,7 млрд) для покрытия чрезвычайной помощи более чем 1,7 миллиона человек, пострадавших от катастрофы. Федеральное правительство уже объявило о пакете налоговых льгот и кредитных льгот на сумму 50 миллиардов реалов, чтобы помочь восстановить экономику штата.

Но долгосрочные последствия наводнения сделают счет намного выше. Аналитики подсчитали, что затраты на реконструкцию инфраструктуры и физического капитала штата достигнут от 1% до 1,5% ВВП Бразилии. Это эквивалентно от 100 до 150 миллиардов реалов ($29,3 млрд).

По данным газеты Folha de S.Paulo , в период с 2015 по 2023 год федеральное правительство Бразилии выделяло от 0,01% до 0,03% ВВП в год на программы, направленные на борьбу с последствиями изменения климата. В большинстве лет значительная часть этого бюджета фактически не инвестировалась.

Местные органы власти чувствуют себя не намного лучше. Новостной портал UOL сообщил, что администрация Порту-Алегри в прошлом году не инвестировала ни единого реала в предотвращение стихийных бедствий, несмотря на то, что на эту задачу было заложено 450 миллионов реалов. В 2022 году инвестиции составили жалкие 141 000 реалов.

Проект по обеспечению обязательного страхования жилья застопорился в Конгрессе Бразилии с 2022 года. В Конгресс был подан новый законопроект с целью собрать деньги на реконструкцию Риу-Гранди-ду-Сул, но его одобрение будет затруднено.

Страховая отрасль также не претендует на славу в этих дебатах. Получив приглашение Конгресса разработать план борьбы с катастрофическими рисками в Бразилии, местная страховая ассоциация CNSeg смогла прийти к идее лишь о введении нового фиксированного налога, взимаемого вместе со счетами за электроэнергию.

Ассоциация приложила мало усилий, чтобы предложить меры по смягчению таких рисков, как наводнения, и усилению управления и предотвращения рисков в стране.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz