22
Пт, нояб

Азиатские инвесторы призывают принять меры по борьбе с природными рисками

ecologСогласно данным, недавно опубликованным Азиатской группой инвесторов по изменению климата (AIGCC) и PwC, экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) особенно уязвимы к природным рискам, включая утрату биоразнообразия, загрязнение окружающей среды и доступность пресной воды.

В отчете говорится, что 53%, или $18 трлн, валовой добавленной стоимости (ВДС) Азиатско-Тихоокеанского региона приходится на секторы экономики, которые умеренно или сильно напрямую зависят от природы.

Это включает зависимость от плодородных почв, чистой воды, опыления и стабильности климата, которые во многих частях региона находятся в серьезном упадке.

Данные показали, что 20%, или $7 трлн, ВДС Азиатско-Тихоокеанского региона приходится на сектора с более высоким прямым воздействием: включая сельское хозяйство, строительство, рыболовство и аквакультуру, продовольственные системы и лесное хозяйство. Это выше мирового показателя в 16%.

Кроме того, 33%, или $11 трлн, приходится на сектора с умеренным прямым воздействием, включая энергетику, производство и услуги.

Остальные 47% приходится на такие сектора, как недвижимость, здравоохранение, информационные технологии и розничную торговлю, где воздействие природных рисков, скорее всего, будет косвенным.

Государственные акции еще более уязвимы: 58% региональной рыночной капитализации умеренно или сильно напрямую зависят от природы, свидетельствуют данные.

Одиннадцать из 14 фондовых бирж Азиатско-Тихоокеанского региона имеют более 50% рыночной капитализации с более высокой или умеренной прямой зависимостью от природы.

Фондовые биржи Тайваньской фондовой биржи (TWSE) (44%), Новозеландской фондовой биржи (NZSE) (42%) и Шанхайской фондовой биржи (SHSE) (37%) имели самую высокую долю рыночной капитализации с более высокой прямой зависимостью от природы.

AIGCC и PwC разработали контрольный список в качестве общего руководства для инвесторов по выявлению и управлению природными рисками. Ключевые моменты списка:

- Понимать ожидания и определять соответствующую информацию, необходимую для оценки рисков, связанных с природой, в своем портфеле;
- Завоевать приверженность высшего руководства и совета директоров вопросам охраны природы;
- Подтвердить приоритеты действий посредством оценки активов и рисков портфеля с учетом секторов и географических мест для разработки подхода или политики инвестора в отношении природы;
- Определить соответствующие отраслевые и рыночные инициативы, которые можно использовать;
- Регулярно взаимодействовать с приоритетными секторами и ключевыми компаниями, которые представлены в конкретных цепочках поставок в рамках инвестиционных портфелей; и,
- Принять наиболее подходящую структуру для отчетности, связанной с окружающей средой, и поставить цели для своих инвестиций. AIGCC советует применять Рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), а также научно обоснованные цели Сети научных целей (SBTN) в отношении природы.

Директор по инвестиционной практике AIGCC Моника Бэ сказала: «Мировая экономика в значительной степени зависит от здоровых экосистем, и регион Азиатско-Тихоокеанского региона не является исключением. Риск, связанный с природой, нельзя игнорировать. Отчет «Природа в переломный момент» поможет инвесторам понять, как утрата природы может повлиять на их портфели.

«Позитивное к природе будущее открывает значительные новые возможности. Действуя сейчас и интегрируя экологические риски в свои инвестиционные стратегии, инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона могут гарантировать, что они смогут извлечь выгоду из устойчивого будущего. AIGCC стремится поддерживать инвесторов на этом пути».

Сопредседатель рабочей группы по вопросам лесопользования и землепользования AIGCC Джейн Карен Хо добавила: «Утрата биоразнообразия и деградация экосистем могут нарушить цепочки поставок, подорвать стоимость активов и в конечном итоге повлиять на прибыль. Для институционального инвестора, ориентированного на долгосрочную перспективу, риски, связанные с природой, вызывают серьезную озабоченность. Это новое руководство AIGCC и PwC полезно для направления наших инвестиционных решений в сторону устойчивого будущего».

Перпетуя Джордж, директор по устойчивому развитию и биоразнообразию Азиатско-Тихоокеанского региона, PwC Малайзия, сказал: «Кризис наших природных экосистем — это не только экологическая проблема, но и серьезная экономическая угроза для Азиатско-Тихоокеанского региона. Утрата природы представляет собой огромный риск для наших людей, сообществ и бизнеса. Из всех 20 отраслей, проанализированных PwC, 100% подвержены природным рискам в своих цепочках создания стоимости. Предприятия Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как сельскохозяйственный сектор, уже знакомы с проблемами биоразнообразия, поэтому сейчас для нас настало время сделать следующий смелый шаг, повысить устойчивость и защитить ценные экосистемы, которые поддерживают всех нас.

Между тем, в конце апреля Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), приветствовала решение Совета по международным стандартам устойчивого развития (ISSB) начать работу над вопросами, связанными с природой, опираясь на рекомендации TNFD.

TNFD отмечает, что это важный следующий шаг в разработке глобальной основы отчетности в области устойчивого развития после выпуска стандартов отчетности в области устойчивого развития МСФО S1 и МСФО S2 в 2023 году.

«После публикации рекомендаций TNFD в сентябре 2023 года, внедрения Европейских стандартов отчетов об устойчивом развитии (ESRS) и недавнего обновления стандарта GRI по биоразнообразию (GRI Biodiversity 101), объявление ISSB является еще одним важным шагом вперед в области охраны природы. связанную с корпоративной отчетностью», — заявили в TFND.

«Дальнейшее включение вопросов, связанных с природой, в основу глобальной отчетности, опираясь на работу TNFD, предоставит инвесторам и составителям отчетов более интегрированный подход к управлению, стратегии, управлению рисками, а также показателям и целям. Это также поможет реализовать задачу 15 Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия, которая призывает к корпоративной отчетности о рисках, зависимостях и воздействиях, связанных с природой, и была согласована более чем 190 странами в декабре 2022 года», — добавили в нем.

Более 370 организаций из более чем 45 стран, владеющих активами под управлением (AUM) на сумму более $15 трлн А, уже взяли на себя обязательство начать раскрывать информацию на основе рекомендаций TNFD, включая 25% системно значимых банков мира.

Все большее число ведущих владельцев активов и управляющих активами в настоящее время призывают к раскрытию информации в соответствии с TNFD через свои руководящие принципы и деятельность с компаниями-объектами инвестиций.

Дэвид Крейг, сопредседатель TNFD, сказал: «Это еще один важный шаг вперед к реализации как необходимости интегрированной глобальной основы для отчетности по устойчивому развитию, так и чаяний Глобальной структуры биоразнообразия. Наука ясно показывает, что изменение климата и утрата природы ускоряются, а исследования рынка все чаще выявляют, как наша зависимость и воздействие на природу создают материальные финансовые риски, а также возможности для компаний в реальных секторах экономики, а также для финансовых учреждений.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz