13
Сб, июль

Изменение климата: надвигается переломный момент

adaptaciya k klimatuПоследний анализ Munich Re общих экономических потерь от глобальных стихийных бедствий в 2022 году показывает снижение по сравнению с предыдущими годами.

Но основная тенденция по-прежнему резко возрастает, поскольку частота и серьезность событий продолжают расти. Природные явления, такие как Ла-Нинья, и социально-экономические факторы, в том числе рост благосостояния и концентрация населения в опасных регионах, играют роль в увеличении общих и застрахованных убытков. Однако никто не может утверждать, что изменение климата не является важным фактором.

Адриан Лэдбери, корреспондент Commercial Risk, отправился в Мюнхен, чтобы встретиться с Эрнстом Раухом, главным ученым-климатологом, и Каоимхе Адамсом, главой отдела климатических рекомендаций и данных природных катастроф, в Munich Re, чтобы обсудить последствия для корпораций, страхового сектора и общества в целом, а также то, что необходимо сделать для решения проблемы, которая является величайшим вызовом для человечества.

По оценкам Munich Re, общие убытки от стихийных бедствий в 2022 году составят около $270 млрд по сравнению с $320 млрд в предыдущем году. Оценка страховых убытков от Munich Re в размере примерно $120 млрд была такой же, как и в 2021 году, и прошедший год присоединяется к последним годам с высокими страховыми убытками, превышающими $100 млрд.

Общие убытки были близки к среднему показателю за последние пять лет, а застрахованные убытки значительно превышали средний показатель. Средний застрахованный убыток с 2017 по 2021 год составляет $97 млрд.

«При рассмотрении данных о стихийных бедствиях на 2022 год следует учитывать два фактора. Во-первых, мы третий год подряд переживаем условия Ла-Нинья. Это увеличивает вероятность ураганов в Северной Америке, наводнений в Австралии, засухи и волн тепла в Китае и более сильных муссонных дождей в некоторых частях Южной Азии. В то же время изменение климата имеет тенденцию усиливать экстремальные погодные явления, в результате чего эффекты иногда дополняют друг друга», — пояснил Эрнст Раух, главный специалист по климату в Munich Re.

Компания Munich Re видит основной своей миссией предлагать страховщикам и, следовательно, их клиентам солидную и надежную возможность передачи рисков, позволяющую принимать риски во всех уголках экономики и земного шара. Качественные страховщики и перестраховщики также всегда поощряли и стимулировали передовые методы управления рисками, но это стало более важным, чем когда-либо, в условиях все более нестабильной среды, сказал Раух.

«В центре внимания должны быть предотвращение убытков и управление рисками. Мы наблюдаем значительный скачок уровня потерь, например, когда лесные пожары в Австралии увеличились в два-три раза, а наводнения в Германии — в четыре раза. Это не просто небольшие увеличения, они на 200-400% выше. Таким образом, речь идет о том, как мы управляем этими рисками, а не просто переносим их», — сказал он в интервью Commercial Risk.

«Конечно, дело не только в изменении климата. Это более сложно, включая социально-экономические факторы, такие как большее количество людей, проживающих в прибрежных районах, и более высокая концентрация богатства. Существуют также существующие естественные климатические факторы, такие как Ла-Нинья. Но такие социально-экономические факторы не все объясняют. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, действительно существует, как указывает Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая ясно показывает, что события увеличиваются как по частоте, так и по серьезности», — добавил Раух.

Экспертов Munich Re попросили более конкретно рассказать о существующих и будущих потенциальных последствиях изменения климата, отдельно от природгых и социально-экономических тенденций.

Каоимхе Адамс, глава отдела климатических рекомендаций и решений по изменению климата в, сказала, что люди увидят больше тепла и больше воды в зависимости от того, в какой части мира они находятся.

«Это факт, что мы наблюдаем разные последствия в разных регионах мира. По сути, в некоторых регионах становится жарче и суше, что чревато засухой и лесными пожарами, а в других регионах становится все более влажно. Атмосфера может удерживать больше воды со скоростью на 6% больше на каждый градус потепления, что является одной из причин, по которой мы наблюдаем повышенную вероятность экстремальных дождей и наводнений в Европе», — сказала она.

Инвестиции в будущее

Ясен следующий большой вопрос: на чем должны сосредоточить свои будущие инвестиции ведущие перестраховщики и страховщики, такие как Munich Re, чтобы оставаться актуальными для клиентов и помогать решать более широкие задачи?

Адамс сказала, что группа Munich Re твердо намерена внести свой вклад. «Есть несколько важных вещей, которые мы уже делаем. Мы очень твердо намерены достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году за счет наших инвестиций, обязательств и собственных операций, выбросы по которым к 2030 году будут равны нулю. Мы также всегда поощряем новые технологии для достижения этих целей. Мы застраховали более 850 проектов по возобновляемым источникам энергии. Мы также являемся частью Net Zero Insurance Alliance, как и другие (пере)страховые компании», — сказала она.

Munich Re также является пионером в разработке новых решений для возобновляемых источников энергии.

Далее Раух пояснил, что путь вперед на самом деле представляет собой двойной путь, основанный на двух неразрывно связанных областях: практических методах предотвращения и смягчения последствий потерь и долгосрочной цели по сокращению выбросов CO2.

К сожалению, военный конфликт России и Украины ничуть не облегчил энергетический переход. Пока мы обсуждали проблему в Мюнхене, протестующие и полиция готовились к тому, что оказалось громким конфликтом из-за повторного открытия угольного карьера Гарцвайлер 2 в попытке решить краткосрочные проблемы с энергоснабжением Германии.

Для Рауха энергетический кризис в Европе, безусловно, является частью уравнения из-за внезапного скачка спроса на природный газ и уголь. Это подчеркивает необходимость более интенсивного перехода на возобновляемые источники энергии, добавил он.

«Европа довольно хорошо отреагировала на этот вызов, как и другие ведущие экономики, такие как Китай и Индия. Но суть в том, что если спрос на энергию будет расти более высокими темпами, чем может обеспечить сектор возобновляемых источников энергии, то мы достигнем критической точки», — сказал он.

Управление рисками является ключевым

Опять же, Раух сказал, что управление рисками является ключевым фактором для собственного бизнеса Munich Re и экономики в целом.

«Чтобы успешно инвестировать в сектор возобновляемых источников энергии, мы должны использовать наши данные, чтобы понимать риски и тенденции потерь. Чтобы расти в этом пространстве и поддерживать его развитие, принимая на себя риски, связанные с балансами инвесторов, нам необходимо правильно управлять этими рисками и моделировать их. Нам нужно внимательно следить за развитием событий, отделять зерна от плевел и инвестировать в тех, кто технически правильно управляет этими рисками», — сказал он.

Те же самые принципы применяются при страховании таких новых технологий. Если риски не могут быть гарантированы, то решения не будут развиваться и давать то, что нужно миру.

«Те, кто предоставляет емкости, могут сделать это только в том случае, если они могут получить адекватную премию за риск. Тем, кто воспринимает премию за технический риск ниже, будет сложнее. Для правильного управления риском и капиталом необходима правильная премия. Это ключевой момент», — сказал Раух.

Такие компании, как Munich Re, также могут предоставить корпорациям анализ рисков и программные решения, которые помогут им правильно проанализировать свои риски.

«Мы предлагаем поддержку в области управления рисками и цифровые решения, используя данные Munich Re, собранные за десятилетия. Мы предлагаем программное обеспечение как услугу, например, для компаний, которые думают об открытии производственного предприятия на своей территории. Мы можем предоставить информацию о местных опасностях и можем запускать сценарии IPCC, основанные на различных путях прогнозирования в будущее. Это предоставляет дополнительную жизненно важную информацию для компаний и банков, инвестирующих в проекты», — пояснил Раух.

Параметрический потенциал

Еще одно интересное развивающееся направление — параметрическое страхование, в котором Munich Re является ведущим игроком. Раух сказал, что этот рынок предлагает интересные решения, особенно в развивающихся регионах мира, и, безусловно, является частью этого комплекса.

Адамс сказал, что настоящим преимуществом параметрических решений является заранее определенная выплата и тот факт, что платежи могут быть произведены в течение нескольких дней, что обеспечивает клиентам реальную уверенность в контракте.

Раух считает, что потенциал параметрического рынка «огромен».

«Мы действительно находимся в начале этого пути. Есть много преимуществ. Существует более быстрая выплата с заранее определенной суммой, которая может быть очень простым триггером. Я думаю, что мы увидим больше этого на розничном рынке, и это также ключевой способ передачи риска в развивающихся странах, о чем свидетельствует успех Африканского фонда рисков, поддерживаемого Африканским союзом, и Карибского фонда страхования рисков катастроф, поддерживаемого государствами Карибского бассейна. Этот рынок все еще находится на относительно низком уровне, но потенциал огромен, и мы видим все больше и больше отличных идей», — сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz