31
Вт, янв

Управление рисками в области интеллектуальной собственности и геополитика вызывают серьезные опасения у медико-биологических фирм

medical 2Новое исследование, проведенное WTW, показало, что медико-биологические фирмы в настоящее время обеспокоены гораздо более широким спектром корпоративных рисков, при этом конфиденциальность данных и изменение климата выходят на первое место, и показывает, что многие компании изо всех сил пытаются справиться с угрозами интеллектуальной собственности, поскольку геополитика оказывается самым большим препятствием для эффективного управления рисками.

WTW заявила, что опрос более 600 менеджеров по рискам, генеральных директоров и других лиц, принимающих решения в отрасли медико-биологических наук, показывает, что восприятие рисков, похоже, изменилось.

«В то время как когда-то фирмы могли быть сосредоточены на основных рисках, таких как ответственность за качество продукции, собственность и D&O, наше исследование показывает, что теперь они обеспокоены гораздо более широким спектром корпоративных рисков, влияющих на их способность вести бизнес», — говорится в отчете брокера по результатам опроса.

«Это говорит о том, что по мере взросления сектора медико-биологические компании сталкиваются с теми же рисками и головными болями, что и многие другие сектора за пределами экономики здравоохранения», — добавляет WTW.

Опрос компаний из Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки показал, что окружающая среда, климат и экстремальные погодные условия рассматриваются как главные внешние риски для успеха бизнеса в течение следующих трех-пяти лет (44%).

Участников попросили выбрать пять рисков и ранжировать их в порядке серьезности, в результате чего стоимость и доступность ресурсов, включая материалы и энергию, заняли второе место с результатом 43%. Далее следуют киберриски (40%), изменение или ужесточение регулирования (39%) и социальная инфляция, включая рост судебных издержек, пятое место - 36%.

Что касается самых больших внутренних рисков, конфиденциальность данных и информированное согласие оказались на первом месте с показателем 46%. Около 44 % респондентов обеспокоены вопросами маркировки и упаковки, 40 % назвали безопасность продукции и возможность ее отзыва, 39 % — риски слияний и поглощений, а 38 % — привлечение талантов.

«Поскольку сектор становится все более зависимым от данных для формирования стратегии и внедрения инноваций, фирмы также лучше осознают не только возможности, но и связанные с этим риски. С развитием цифрового здравоохранения медико-биологические компании подвергаются все большему контролю со стороны регулирующих органов, судов и общественности в отношении того, как они используют данные пациентов и как получают их согласие», — говорится в сообщении WTW.

Опрос, проведенный в сентябре, также показал, что в половине опрошенных медико-биологических фирм либо не было стандартизированного процесса управления рисками в отношении интеллектуальной собственности, либо он не работал последовательно или эффективно.

«Интеллектуальная собственность является источником жизненной силы большинства компаний, занимающихся наукой о жизни. Тем не менее, в нашем исследовании она оказалась областью риска с самым низким стандартизированным подходом к управлению рисками. В то время как более крупные компании будут иметь сложные внутренние системы для управления этими рисками, некоторым фирмам среднего размера может быть трудно понять и количественно их оценить», — говорит WTW.

В отчете добавляется, что новые технологии, такие как носимые устройства и искусственный интеллект, могут изменить профили рисков компаний в отношении интеллектуальной собственности, а стратегии управления рисками, возможно, еще не догнали их.

Медико-биологическим компаниям также может быть сложно эффективно передавать риски из-за отсутствия страховых решений, отвечающих конкретным потребностям сектора, продолжает брокер.

Кроме того, исследование показало, что медико-биологические фирмы изо всех сил пытаются найти адекватную страховую защиту от погодных рисков, связанных с климатом. «Многие предприятия, по-видимому, не покрывают расходы, связанные с перерывом в работе из-за погодных явлений, в то время как значительное меньшинство не имеет покрытия для экстремальных погодных рисков в своей цепочке поставок», — поясняет WTW.

Его исследование показывает, что, хотя 57% респондентов заявили, что они застрахованы от перерыва в работе из-за погодных явлений, чуть более трети (35%) застрахованы только от материального ущерба. Около 26% заявили, что экстремальные погодные условия в цепочке поставок могут нанести ущерб их бизнесу, но у них нет страховки для покрытия этого риска.

Респонденты опроса также сообщили, что геополитический риск был для них самой большой проблемой при устранении других рисков в течение следующих трех-пяти лет. 53% участников восприняли это как вызов.

«Учитывая конфликт на Украине и нестабильность в других регионах мира, влияющие на цепочки поставок, неудивительно, что политический риск возглавляет список факторов, которые могут помешать эффективному управлению рисками», — отмечает WTW.

Исследование коснулось пандемии и показало, что Covid-19 оставил глубокое наследие для медико-биологических фирм, но причинил меньше потерь, чем ожидалось.

Почти половина (45%) опрошенных заявили, что потери с 2020 года были либо ниже, либо намного ниже, чем ожидалось. Перепрофилирование лекарств для новых случаев использования (24%), повышение автоматизации (23%) и ускорение процессов утверждения (21%) были названы среди самых серьезных долгосрочных последствий пандемии.

«Несмотря на сбои, за этот период предприятия понесли меньше убытков, связанных с рисками, чем они ожидали. Пандемия ускорила изменения и адаптации, от виртуальных способов работы и испытаний до использования ИИ и машинного обучения, а также скорости процессов и регулирования, что должно обеспечить эффективность и рост в будущем», — говорится в сообщении WTW.

Брокер пояснил, что 87% компаний в ее опросе имели годовой доход выше 100 миллионов долларов и 13% ниже этой цифры.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz