13
Ср, нояб

Приготовьтесь к десятилетию волатильных рисков впереди, предупреждает ВЭФ

wef 400x209Всемирный экономический форум (ВЭФ) предупреждает, что инвестиции в управление рисками и их смягчение будут иметь решающее значение, поскольку геополитический конфликт, изменение климата и стоимость жизни создают нестабильную картину рисков в течение следующего десятилетия.

Представляя на форуме Отчет о глобальных рисках за 2023 год, эксперты страховой отрасли и ВЭФ призвали бизнес и политических лидеров повысить устойчивость и подготовиться к сложным и рискованным десяти годам вперед.

«Сегодня лидеры сталкиваются с несколькими кризисами, происходящими одновременно. По сути, поликризисы… Понятно, что волна за волной кризисов, текущая ситуация поликризисов создает невероятно сложную среду для лидеров», — сказала Саадия Захиди, управляющий директор ВЭФ.

«Инвестиции, сделанные в устойчивость сегодня, имеют решающее значение, потому что в этой чрезвычайно хрупкой среде, если произойдет еще одно потрясение, подобное тому, которое мы видели в прошлом году, оно может оказаться неуправляемым. Этот среднесрочный и долгосрочный акцент на отказоустойчивости в нескольких системах имеет решающее значение», — сказала она журналистам на презентации отчета в Лондоне.

Основываясь на мнениях 1200 глобальных экспертов по рискам и политиков, кризис стоимости жизни возглавляет десятку самых больших угроз в течение следующих двух лет в отчете ВЭФ . Однако при рассмотрении десятилетнего периода доминируют экологические и климатические риски.

«Что касается общего оптимизма или пессимизма в отношении состояния мира… когда мы спросили лидеров, более 80% ожидают постоянных продолжающихся кризисов, которые усугубляют друг друга на все более нестабильной траектории. Хотя через десять лет это число снизится до 50%, это все еще довольно негативный прогноз на десятилетие», — сказала Захиди.

Она предупредила, что бизнес-лидеры сталкиваются с сочетанием вновь возникающих старых рисков и новых геополитических, экономических и экологических угроз.

По словам Каролины Клинт, руководителя отдела управления рисками в континентальной Европе в Marsh, ландшафт рисков, представленный в отчете ВЭФ, нестабилен и развивается, со взаимосвязанными рисками, которые влияют и усугубляют один и другой. Она посоветовала предприятиям сделать шаг назад и начать планировать непредвиденное.

«Вещи, о которых мы беспокоимся, слишком краткосрочны и скромны. Крайне важно иметь долгосрочное и целостное представление о рисках на горизонте, чтобы убедиться, что у нас есть разнообразие за столом, когда мы говорим о риске и устойчивости, чтобы обеспечить учет всех различных точек зрения. Если мы будем работать вместе, мы сможем подготовиться к этим комплексным рискам и реагировать на них с большей гибкостью, и, возможно, мы даже сможем создать более безопасное будущее», — сказала Клинт на презентации отчета ВЭФ.

По словам Клинт, более изменчивый ландшафт рисков также дает специалистам по рискам возможность перейти от управления рисками к «стратегической устойчивости». «Соединяя риск со стратегией, вы получаете возможность воспользоваться преимуществами и возможностями, которые приходят с изменениями… оставаться в бизнесе, оставаться актуальным, адаптироваться к меняющейся клиентской базе — все это положительные возможности», — сказала она.

Стихийные бедствия и изменение климата входят в число глобальных рисков, получивших наивысшее значение по серьезности в краткосрочной и долгосрочной перспективе в Докладе о глобальных рисках за 2023 год. Неудача в смягчении последствий изменения климата и адаптации, например, заняла первое и второе место соответственно в десятилетнем горизонте. Это также были риски, к которым предприятия чувствовали себя наименее подготовленными: более 70% респондентов Глобального опроса о восприятии рисков, которые сообщили в отчете, оценили смягчение последствий изменения климата как неэффективное.

Стихийные бедствия и экстремальные погодные явления заняли второе место по серьезности в течение следующих двух лет и третье место за десятилетний период.

«Изменение климата по-прежнему представляет собой экзистенциальный риск для нашей планеты и в конечном итоге приведет к более серьезным кризисам и потрясениям, чем мы переживаем сегодня. Будущее «Чистого нуля» все еще в досягаемости, но окно возможностей для принятия мер быстро закрывается. И время действовать определенно настало», — сказал Джон Скотт, глава отдела рисков устойчивого развития в Zurich Insurance.

Он предупредил, что мир делает недостаточно для решения проблемы изменения климата, о чем свидетельствует прошлогодний отчет FCC ООН. Он предсказал 50-процентную вероятность нарушения лимита в 1,5 С, предусмотренного Парижским соглашением, к концу десятилетия. «Похоже, что нам действительно сложно достичь наших климатических целей», — сказал Скотт.

Он не испытывает оптимизма в отношении каких-либо заметных улучшений, когда речь идет о смягчении последствий изменения климата в ближайшем будущем. Он предупредил, что в связи с отставанием мер по смягчению последствий изменения климата беспокоит то, что теперь основное внимание уделяется адаптации.

«Сейчас мы живем в мире, где то, что необходимо с научной точки зрения, и то, что политически целесообразно, не совпадают… На COP27, в отличие от COP26, где было хотя бы соглашение о поэтапном отказе от энергетического угля, мы не смогли договориться о поэтапном отказе от ископаемого топлива, что было упущенной возможностью. Такое ощущение, что на самом деле мы движемся к гораздо более медленному и беспорядочному изменению климата», — сказал Скотт.

Клинт подчеркнула, что список больших рисков, с которыми сталкивается бизнес, продолжает расти. По ее словам, возникают определенные темы, такие как влияние инфляции и кризиса стоимости жизни, а также безопасность цепочки поставок и доступ к сырью. И многие из этих рисков взаимосвязаны, поскольку инфляция разжигает гражданские и политические волнения, что затем создает риски для цепочки поставок. Тем временем война на Украине повлияла на доступ к некоторым видам сырья и привела к санкциям, сказала Клинт.

Конфликт между Россией и Украиной также высветил уязвимость Европы в отношении энергетической нестабильности, отметила Клинт. «Сейчас мы находимся в той точке, когда нам нужно признать, что мы не сможем решить энергетический кризис к следующей зиме. Речь идет не о том, чтобы пережить эту или следующую зиму, а о том, чтобы пережить следующие пять зим, и речь идет об экстремальных летних условиях, которые также могут оказать давление на электрические сети», — предупредила она.

Захиди отметила, что характер конфликтов меняется, при этом меньше внимания уделяется традиционным методам ведения войны и больше внимания уделяется геоэкономическим конфликтам и кибервойнам. Однако увеличение расходов на оборону предполагает, что компаниям все же следует учитывать военные конфликты, добавила она.

Клинт также подчеркнула обеспокоенность по поводу киберрисков и кибервойн, которые в отчете ВЭФ заняли восьмое место по серьезности в течение следующих двух и десяти лет. «Это та область, где государственно-частное партнерство невероятно важно для обеспечения лучшей защиты от этих рисков», — сказала она.

Клинт объяснила, что повышенная волатильность вынуждает предприятия вносить изменения, повышать устойчивость и повышать избыточность. «В результате мы видим, что компании переходят от подхода «точно в срок» к стратегии «на всякий случай». Мы видим это с точки зрения приближения производства к дому, размещения рядом с другом, накопления запасов и тенденции вертикальной интеграции, когда компании стремятся приобрести как поставщиков, так и клиентов, чтобы взять под контроль цепочку», — сказала она.

«Относительная предсказуемость бизнес-среды снижается, что вынуждает компании допускать больше слабины в системе, будучи готовыми инвестировать немного больше авансом, чтобы остаться в бизнесе и повысить устойчивость», — добавила она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz